ぼやきます

回答7 + お礼0 HIT数 1565 あ+ あ-

2011/01/08 02:10(更新日時)

小さい子は可愛い~けど、小学生高学年くらいからとくに中高生の子って可愛くないと思う人いますか?

年をとるほど可愛くなくなり産まれた時ほど可愛らしいのは、どんな生き物にも共通というか‥

小さい子ならいくらでも面倒みたいけど、大きくなってくると可愛くないし自分の子だと一生付き合って莫大な金もかかるかと思うと子供は産む気になれず旦那も子作りするつもりがない人を選択。

で、私は大好きな小さい子と関わる為保育現場にいます。

本当に小さい子は可愛い。
とくに0歳が好きだけど、ワガママさかりで口達者な2、3歳も可愛い。

仕事としてならずっと小さい子と関わってられるし幸せだ。
自分の子供も抱きたいと思ったことはあるけど、成長考えたら無理だったなぁ‥

可愛くなくなるしなぁ‥

私の親は逆みたいですが。小さい子が苦手らしい。

ぼやきでした。

No.1500334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

僕も主さんと同じ気持ちです、子供は作らない予定でしたが親と妻に反発くらいました😂

両親はお前(僕)の代で家系を終わらせるな‼

妻はウチの最大の喜びを台無しにすんの⁉ならウチあんたと別れて別の人と再婚する‼

って言われ子供を作り今は第二子が妻のお腹ですくすく育ってます。

No.2

小さい子も大きくなっても可愛いと思いますよ(≧∇≦)

No.3

うわ~😓小さい子供しか可愛くないなら、子供作らないほうがいいね。
それで正解です。
10歳くらいからの子供を虐待放置などしたら困るし。
他人の小さい子供だけを可愛いがるだけのほうが、あなたには合ってると思います。
私にはあなたを理解出来ない。

私は我が子を、自分の命に変えても惜しくないけど、あなたは他人の小さな子供にはそれが出来るって事?
それならばある意味すごい。
でもそれが出来ないんじゃ、ただ見かけの可愛いさだけしか見えてないって事だよね。カワイソ…

No.4

私も大の子供嫌いでした。
こんなんで普通に結婚して出産子育てできるのかな?ってすごく不安でした。

でも他人の子と自分の子では明らかに違います。ずーっと一緒に生活しているわけだから、大きくなって生意気なことを言っても可愛いんです。
赤ちゃんのときの可愛さとはまた違ったものですが。

今でも他人の子供を見てクソガキと思うときがあります。でもそれは他人だから。
他所様の家庭で育ち、その家庭ならではの風習や躾、価値観、常識を植え付けられているのだから当然ですよね。

総じて『人間関係』に通ずるものだと思います。たとえ大人と子供でも、合う合わないがあって当たり前ではないでしょうか。

No.5

私の子供は今19歳と15歳の男の子ですが、自分の子供って不思議なもので、どんなに生意気言っても可愛いんです。
19歳の子供は思春期に警察沙汰を起こして少年院一歩手前までいき親に迷惑ばかりかけている、いわゆるヤンキー少年です。が、それでも我が子が可愛くないって思ったことはないです(笑)

ちなみに私は他所の子は可愛いと思えません。
主さんも自分の子供は大きくなっても可愛いって思うと思いますよ✨

No.6

あ~、分かります。

小さな子や動物でも赤ちゃんは無条件に可愛い。
でもやっぱりある程度大きくなったよその子は、そう可愛いと思えない(笑)
でも自分の子は、10歳でも15歳でも可愛い。

小さな子(動物)が無条件に可愛いのは、大人の保護本能、母性本能に働きかけるためだそうです。
「可愛い」と思って保護してもらわないと生きていけない生命の本能だそうです。
だから赤ちゃんや幼児を見て「可愛い」と感じる自分は、相手の生きるための本能に騙されているんだそうです(笑)

自分の子。もう昔みたいに手の中に納めて可愛い可愛いとなでまわす年齢は過ぎてしまいました。
もう親の保護本能に訴えかけなくても、自分の足で歩き、自分の頭で考えられる年齢になってきたんだな~と、感慨深く思っています。

No.7

主さんは 人間嫌いなんでしょうね💡 対等に話するのは嫌い、ただ愛でるのがすきみたいな😃💦
私も苦手ゾーンがあり4歳くらい~10歳くらいまでは苦手です⤵恥じらいがなく鼻くそそのへんにつけたり小汚いから😭
でも話が分かるようになる中学生~は再び大好きです❤将来自分の子と意見いい合ったり語ったりが夢です❤ あと、赤ちゃん幼児は無条件に好きですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧