国際結婚

回答6 + お礼1 HIT数 2214 あ+ あ-

2011/01/09 19:36(更新日時)

こんにちは。 彼が最近結婚の話をしてきました^^*

プロポーズされて、次に言われた事。
俺、韓国人なんだ。

手続きとか結婚の挨拶とかいろいろ日本とは違うみたいで…
私は日本人がいいってわけではないのですが、お嫁にいくとなると 韓国のお国を知り、礼儀を勉強し… ドキドキと不安があります。国籍も韓国になるかもと言われました。結婚しても日本に永住するので…国籍変わると大変なんですよね。
彼は本当にいい人でいい旦那になると思います。〃国際結婚〃がひっかかる私って嫌な奴ですか?両親は…国際結婚は大反対でした…。

結婚したいけど…怖い。

No.1501183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼からのプロポーズはさぞ嬉しかったでしょう(^_^)
でも、両親が国際結婚を反対されていては、まだ喜べないですね…
しかし、どれほど彼が良い人か、国際結婚の苦労を共に乗り越えられる以上の強い愛情や信頼があることを認めてもらえば円満に結婚話が進むかもしれませんね。
あと、彼が韓国籍でいままで日本に住んでいたなら、どんなことが不便か大変かを知っていると思うので、彼を頼ってみると良いと思いますよ。

私も国際結婚が引っかかって、外国人の男性に結婚を前提としたお付き合いを申し込まれていますが、国籍狙いかもしれないことや文化の違いや国際結婚の手続きそしてあるかもしれない差別などが不安な一人です。
なので、主さんのことをとても応援したくなりました!
主さんの彼が、主さんの不安を取り除いて幸せにしてくれることを願っています(^_^)

No.2

ありがとうございます(;_;)
すごく 心があたたかくなりました。
難しい顔に 微笑みが浮かびました。

以前 台湾男性に 実はビザ?目的だった。と不安な経験をした事があるので…

今の彼を信じます。

お互い 幸せになりましょうね!
ありがとうございましたっ!

No.3

彼は 在日ですよね? プロポーズまで 国籍知らなかったのなら

まず 貴女は 韓国人には なりません

婚姻届を 出しても 貴女の 性は 変わりません

子供が 産まれたら 国籍を 選べますが
貴女の 籍に 入れると 彼の性は 名乗りません

ちなみに 韓国籍の人は 本名と 通称名を 名乗れます

彼の通称名を 貴女の性に すると 子供が学校でも お父さんと 同じ性なので

何かと 都合が 良いかと…

彼の ご両親が どう言うか わかりませんが

日本に 住む以上 国籍は やはり 日本が 良いかと

子供の 将来の 可能性が 狭まれるため

お国柄と いえば

法事が 面倒かと😥

正月 お盆 命日と 年3回 命日は お祖父さん お祖母さん 彼の 両親が 亡くなれば…

ちなみに 私の 友人は おじさん 叔母さん達のも… 毎月法事だと 言ってましたよ😥

準備に 前日から かりだされ

料理を 作ります

ちなみに 私の母は 日本籍 父は韓国

私は 日本籍の 旦那さんと 結構して 子供は 日本籍です😊

なれたら 楽しいかと
頑張って下さい😊

No.4

お国のしきたりなど、悩むことも多いかと思われますが、国際結婚を考えていらっしゃる方々は、まずハーグ条約について調べられてはいかがですか?

No.5

知り合いに在日韓国人がいます。

国際結婚と言っても、始めから外国人と知ってる場合と主さんの場合とは事情が違うと思います。

結婚を見越した付き合いで外国人と分かってるときとは心構えが違うでしょう?

特に韓国の方は親族の結び付きが強く、本人同士が良くても周りがうるさく(結婚式や各種行事、親戚付き合いなど)苦労も多いようです。

プロポーズまで国籍を明かさない彼にも疑問です。

脅すようで悪いですが、結婚を決める前に彼の人間性はじめ身内のこともしっかり見てみて下さいね。

文化や考え方の違いは想像以上と思います。
狭い日本で地方が違うだけでも混乱はありますからね。

No.6

私の主人は、在日韓国人です。
初めて会った日に外国人登録証を見せられて「国籍が韓国なんだ」と言われました。
その頃はあまり在日について知りませんでしたので…そうなんだ~位で、主人の人間性に惹かれて結婚しました。

主さんの場合、プロポーズ後に知り困惑する気持ちもわかります。
ご両親の反対も娘としては辛いですよね…

今まで知らなかったという事は、彼氏さんは通名で生活されているんですよね。
うちも通名です。
主人の通名の姓にする為に結婚後に家庭裁判所で姓の変更の手続きをして同じにしてもらいました。
結婚の手続きも日本の在日の民団に頼んだり普通より手間でした昉書類を揃えてから市役所へ行きました焄

タグに差別とありますが、それは主さんの中の気持ちですか?
周りは何でも言うし、在日への差別は強い人も多いです。

No.7

補足です。
国籍は変わりません。
子供は私の戸籍に入っていますが、子供も今のところ日本です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧