総合失調症について

回答3 + お礼3 HIT数 807 あ+ あ-

2006/11/02 01:25(更新日時)

弟が総合失調症です。今は、休職して通院しています。時々すごく不安になったりするみたいです。この病気は治りますか?原因って仕事のストレスとかから来るんですか?今私は結婚し弟と離れてるので心配なんです😢

タグ

No.150124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご存じかと思うんですが、統合失調症の人を追い詰める発言は控えた方がよいです!症状にもよりますが、ちゃんと治る人も居るみたいですよ🙆

No.2

統合失調症は「完治」はしません。ですが、薬を飲み続けることによって「かんかい」(←漢字が変換できないので)という安定した状態までもっていくこともできます。高血圧の人が薬で血圧を抑えて普通の生活ができるのと同じだと、私の主治医が言っていました。ちなみに私も統合失調症です。

No.3

私は ゆっくり治療してほしいと思ってます。弟は作業所に行ったり頑張ってるし応援してます

No.4

弟さんはご両親と一緒に暮らしているんですか?主さんもご自分の生活で忙しいでしょうが、なるべくひとりにならないようにしてあげてください。統合失調症といっても症状は人それぞれです。完治まではいかなくても、薬物でうまくコントロールしていけると思いますよ。中には慢性化して長引く方もいると思いますが、立派に社会復帰してお仕事している方もいます。とにかくすぐに回復するという病気ではないので長い目で見守ってあげてくださいね。

No.5

はい。両親と住んでます。ただ父が協力的ではないので心配です。たまに電話などして心を落ち着かせてあげてます。仲良い兄弟なので😃外出したくない日は無理しないで ゆっくりしなさいね~と話してます。

No.6

かんかい 聞いた事あります。皆様ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧