総合失調症について
弟が総合失調症です。今は、休職して通院しています。時々すごく不安になったりするみたいです。この病気は治りますか?原因って仕事のストレスとかから来るんですか?今私は結婚し弟と離れてるので心配なんです😢
No.150124 2006/11/02 00:41(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
統合失調症は「完治」はしません。ですが、薬を飲み続けることによって「かんかい」(←漢字が変換できないので)という安定した状態までもっていくこともできます。高血圧の人が薬で血圧を抑えて普通の生活ができるのと同じだと、私の主治医が言っていました。ちなみに私も統合失調症です。
弟さんはご両親と一緒に暮らしているんですか?主さんもご自分の生活で忙しいでしょうが、なるべくひとりにならないようにしてあげてください。統合失調症といっても症状は人それぞれです。完治まではいかなくても、薬物でうまくコントロールしていけると思いますよ。中には慢性化して長引く方もいると思いますが、立派に社会復帰してお仕事している方もいます。とにかくすぐに回復するという病気ではないので長い目で見守ってあげてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧