海月…は…
3姉妹の母です。
このスレ見たら私だとバレそうですが真剣に悩んだ挙げ句スレします。。
私の次女は海月という名前です。
みづきです。
名付けた時は暗い夜の海を照らす月明かりのように人々を照らすようになって欲しいという思いから名付けました。
生後2ヶ月の時に読んだ本に「海月と名付けたらクラゲと読む事を知り後悔してます」とあり呆然としました。
コブクロの歌の流星の歌詞にも海月と書いてクラゲってありますよね。
次女は今年六年生になります。
自分の名前がクラゲと読む事を知ってます。
その事で今のところは何もないですが近い将来イジメられるとか考えると母親としては切ないです。
気にしすぎですか?率直な意見お願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
名前による悪口やアダナは
中学や高校に入ってもありますよ。小学生の方が少ないかと思います。特に高校生の女子はヒドイのでは💦❓❓
主さんつけてしまったものは
しょうがないです。
改名しようと思ってなさそうですしね……💦
上の方が言っている通り
名付けたあとにクラゲのいいところを探して安心したりしない方がいいと思います。
たくさんの意見がありますが
これが、世間からみた意見なんですよね。
クラゲはちょっとドンマイでしたね……
美月 ならかわいいのにな‼
笑い話として自分の持ちネタにできれば強い。
そうじゃなきゃ将来就職の面接で落とされ続けるのみ。人事部の人間は甘くない。
主さんが「やっちゃった」と思ってるなら、娘さんもそう思う。
こんな恥ずかしい名前嫌だ、と思うかどうかは主さんにかかっている。
素敵な名前だと思いますよ~
海、月、クラゲ…
幻想的な絵画のような名前。
ミズキという読みも素敵です。
クラゲの何がいけないんでしょうね?
綺麗な生き物なのに。
私もクラゲを海月と書くのは知ってましたが、だからって批判的な考えにはなりません。
何にでも批判したがる人っていますから。
いちいち気にしないことです。
大変失礼ですが、両親ともクラゲを読めなかった事に驚愕です
中学生ともなれば読める子も増えてくると思うので、今後心ない生徒にからかわれる事があるかもしれません。
ただ最近は奇妙な名前の子供が増えたので、多少それに紛れるような感じになればいいですが。
仮に、
高橋 海月
だったとして、
たかはし くらげ
って読む人は、ちょっと残念な人に感じるけどね。
例えば、
高橋 十三
を、
たかはし ゴルゴ
って、言ってるようなレベルに感じる。
子供っぽいと言っても良いかな?
小さな子が、得た知識を周りにひけらかして得意気になってるような感じ。
字面は綺麗だし、ちゃんと読める。
それに、最近は『クラゲ』とカタカナ表記が一般的だし問題無しだと思うね。
私見ではありますが、少なくとも、年末のズームイン!!SUPERに出てた子供達の名前よりは遥かにマシですよ😂
あれは、DQNネームだらけで酷かった💧
海月チャン…可愛い名前です❤
海月ってクラゲって読む事、初めて知りましたが親が堂々としてれば娘サンも気にならないんじゃないかなぁ☺
私なら仮に読み方で何か言われても海月って名前とても気に入ります🌟
人が付けた名前にケチつける人って、何かにつけて言いますよ💧私は野口って名字だけど、小さい頃は《のぐそ》とか言われてた😒
でも『はいはい👋』って感じで流してたらそのうち言わなくなりました😊名前でからかわれる…誰でも1度や2度は経験あるんじゃないかな⁉
それにもう娘サン小6ならそんな幼稚な虐めする年齢でもないし大丈夫だと思いますよ🎵
52さん、人事を担当したこともありますが、人材の見極めをしますが姓名判断はしませんよ。
人事や総務は、事務関係の勉強会や窓口担当の集まり等で取引のない同業異業の他社と同職種のネットワ-クを持っている場合があります。
名前が話題になることはありますが、それで採用しない話は聞いたことがありません。
コンプライアンスや経営上の観点から有り得ませんし見識を疑います。趣味で仕事はしませんから。
逆に事実なら身内にはその会社を決して勧めません。
個人と会社に対する悪意ある、または尾ひれのついた都市伝説では?と思いました。
もう何年かしたら
この名前の事で辛かったり悔しい思いをしてるっていうのが
社会問題になってたりしてね
名前が原因でいじめにあったとかの事情で改名するのも特例付きで認められる様な世の中になってるかも
それ位変わった名前や漫画チックに感じられる名前が普遍的になって来てると言うか
海月って名前でクラゲと読むなんて知らなかったけど
ミヅキと読むのが普通だと思うし
クラゲだってそんなに悪いイメージじゃ無い
心配しなくて大丈夫ですよ
仮に違う名前だったとしてもなにかしら言われるもんですよ~
以前どこかで「姫」て漢字使うのは恥ずかしいって聞いたことありますが、えぇそんなこと思う❓て思いました。
たいていの親は我が子に付けた名前が一番❗と思ってます。
それでいいんです。
私は海月ちゃん素敵だと思います💕
私と娘の名前にも「月」がつくので親近感わきました😁
うちの娘のクラスにも、三姉妹の次女の海月ちゃんいますよ😃結構いるのではないですか?
最初は正直、「クラゲ⁉」とビックリしたけど 名前にクラゲちゃんとは付けないだろうから、ミヅキちゃんだろうな、とすぐわかりました。
女の子に伽や花って字を使っている人もいますよ…😥
漢字って、身近なようで 興味ない人にはあまり意味だとか、読みだとか、わからないかもしれませんね。
クラゲだとからかう人もいないですよ!
それに、クラゲって凄く綺麗で癒やされます。エサによって 体の色を変えたり、いつか飼いたい☺ ですから、心配することないと思います!
ぼくのいとこ海月(みづき)です´∀`/
男ですが名前をからかわれたりとかはないとおもいますよ´∀`
これをみてぼくもそういえばくらげって読むんだ´ω`そっか
って思ったくらいですから笑
だれも気にしません´ω`
いい名前だと思います´ω`
気にすることはないと思います。 子供にきちんと命名の意味をしっかり説明して親自体が卑屈にならない事ですよ。
クラゲ(海月)と書いてミズキです。サラッと言えるくらいじゃないと!私の同級生には苗字ですが御手洗と書いて(みたらい)と読みます。男子にいつもからかわれていました。
それでも笑っていました。
気にする事なんてない。
クラゲですよね…
愕然とする前に、調べないと。今の人って、国語辞典や漢和辞典を見ないのかな?と、この手のスレを見る度に、疑問に思います…。親御さんも、漢字検定でいうところの、二級くらいの知識がないといけないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧