血液型について

回答5 + お礼3 HIT数 1147 あ+ あ-

2006/10/02 15:30(更新日時)

新生児のときに調べた血液型は母親の血液がまざってるから新生児に調べても確実ではないし一歳すぎてから調べた方がいいと聞いたのですがだいたいは新生児のときに調べた血液型であっていますよね?うちの娘は新生児のときに調べてABと言われたのですが調べなおしたほうがいいのか悩んでいます。どう思いますか?

タグ

No.150248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の元旦那は子供が産まれるまでずっとA型だと言い張ってました。私はO型、でも産まれた子供はB型でした。院内でケンカになり院長さんが自ら旦那の血液を調べたところ AB型でした。 旦那のお母さんも母子手帖にもA型ってちゃんと書いてたのに…って。知るかぁ そんな事👊人の事散々疑っといて💢…ってすみません💧愚痴になってしまいましたが…

No.2

そんな事もありますので 調べておいた方がいいと思います!

No.3

私はB型で子供はAB型でした。新生児は母親の血液型が混じるから確実ではないといいますが私がBで子供がABなら間違いはないですよね?

No.4

はい 間違いはないですよっ★
ただ、AB型は血液型がどちらかに変わる事があると院長先生に言われました。子供さんが大きくになるまでにはもう一度検査してみた方が良いと思います。

No.5

合っているかも知れません。しかしABのお子さんは奥さんがBとして旦那がABかAに限定されると思います。旦那がABの場合は新生児現在ABが違った判定であればA又はBに落ち着く事もあり旦那がAの場合はA.B.O.ABのどれに落ち着くか解りませんので調べないなら覚え置くと良いですね!

No.6

でも可能性があるだけで確率はかなり低いのでしょうね😁 何だかちょっと気になってしまいました。ありがとうございました🙇

No.7

新生児には、検査に必要な裏検査をするのに不可欠な抗体がない為に、表検査しか出来ません。
表検査と、裏検査の結果が一致して、初めてX型という血液型と確定するので、表検査だけの結果を鵜呑みにしてはいけません。
1歳を過ぎる頃には、血液の抗体も出来てくるので、裏検査と表検査双方の結果で血液型が確定します。
因みに、私AB、旦那Oで、出産直後AB型だった息子は、先日大怪我をした時に、血液型を調べてもらったらA型でした。

No.8

詳しくありがとうございます🙇話しを聞いたら新生児のときに母親と同じ血液型だったら間違ってる可能性があるけど母親と違う血液型ならほぼ間違いないと聞きました💦どうなんだろう…😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧