ジブリマニア集合❤

回答29 + お礼19 HIT数 3437 あ+ あ-

2011/01/15 21:49(更新日時)

ジブリが好き❤(細かいとこまでも歓迎)な方、お話しませんか?
『風の谷のナウシカ』
等、作品名とココがいい、この言い回しが宮崎駿✨✨みたいなコメントをお待ちしています。

私は『となりのトトロ』ではカンタのお母さんが好きです(笑)
「いつだって泥だらけなんだから、ちったぁきれいになるでしょ」
おもしろすぎます。

まだまだ語りだしたら長いです👍
ただの中傷とかやめてくださいね、私も読まれる方も嫌な思いをしますので。

No.1502685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お~🐣そうきましたか🐣
なら俺はラピュタのドーラが「40秒で支度しな」ってセリフですね🐣
普通に40秒じゃ無理だから…🐣

No.2

>> 1 レスありがとうございます昀
ナイスつっこみⅤ
確かに40秒は(笑)

なかなかですなぁ昀

No.3

好きなセリフじゃないですが、どうも気になっちゃうシーンです😁✋

風の谷のナウシカのラストシーンで王蟲が心を開いたあと、太古の宇宙船に非難してた村人達が写りますが、その村人の1人が、手を前に出して左右に首を揺らしてる姿が、当時流行ったビートたけしのギャグ『冗談じゃないよ』に見えてしまう💦

子供の頃に、インプットされちゃったから、未だに、1番泣けるシーンなはずなのに、笑いそうになっちゃいます😅
(若い人だと、そのギャグしらないかなぁ💦💦)

好きなセリフは、ラピュタでマッチョな親方が、服をビリビリにしたあとに、『その服を誰が縫うんだい』っておかみさんがボソッと言うとこ👍

No.4

ON YOUR MARKの世界観が気になる。放射能のマークとか、本当は怖い話なんじゃないのかと…

No.5

主の好みはハウルとアシタカなんですね😃
私は千と千尋の白です❤
セリフというか行動で可愛いなと思ったのは、ハウルの動く城の悪い魔女ですかね、最初は悪そうな感じなのに途中から毒気が抜けて可愛いお婆さんになっちゃって笑えた😃

No.6

ォオオ☺❤❤💕

わたしもジブリシリーズ大好きデス✨

天空の白~でラストムスカが城から落ちるの皆さん見ましたかっ😁❓

私なんどもコマカットして見ちゃいました😍✨✨✨

No.7

ジブリ大好きです☺
ナウシカ、ラピュタにゾッコンです!

『どんなにたくさんの武器を持っても、たくさんのかわいそうなロボットをあやつっても、土がないと生きられないのよ!』

あとは定番..
『目が~!目が~!』でしょ(笑)

No.8

僕は天空の城ラピュタが大好きです
最高傑作です
当時、C・W・ニコルさんが『この監督は魔法使いだ』と絶賛していました
親方のチビの声をTARAKOさん(ちびまる子ちゃんの声優)がやっていました
地下道でシータがパンの上に乗った目玉焼きを一気に食べてしまったシーンが好きです
パズーがシータを故郷に送った後、どうなったのでしょうか?

No.9

仲間に入れてくださ~い😃

わたしも、愛しているキャラは…
断トツ1にアシタカ
次にハウルと白💕
です☺

アシタカが、片手に剣を持ったまま、弓を引くシーン、シビレます😃

作品では、やっぱり、『天空の城ラピュタ』が大好き💕💕💕

No.10

>> 3 好きなセリフじゃないですが、どうも気になっちゃうシーンです😁✋ 風の谷のナウシカのラストシーンで王蟲が心を開いたあと、太古の宇宙船に非難… なかなか細かなチェック入ってますねⅤ
かなり熱いレスで、うれしいです!
早速、確認します昀

私も路地の乱闘シーンは好きです!おかみさんが『いい娘じゃないか、守っておやり』と言うのもグッときますね昀

No.11

>> 4 ON YOUR MARKの世界観が気になる。放射能のマークとか、本当は怖い話なんじゃないのかと… んんん!?
詳しく教えていただけますか?とても気になります。
以前、ここのスレでトトロのメイとサツキは後半に亡くなっていたとの説がでていてかなりショックでした。真偽はわかりかねますが…

またレスしてくださると嬉しいです。

No.12

>> 5 主の好みはハウルとアシタカなんですね😃 私は千と千尋の白です❤ セリフというか行動で可愛いなと思ったのは、ハウルの動く城の悪い魔女ですか… 荒れ地の魔女ですね炻
魔力を抜かれて、すっかりおばあちゃんになったのに時折『窓は開けない方がいいよ、今頃サリマンの手下がここを探しているからね』とか言うあたりが、なんともかっこいいです。

ハウルは
『僕はもう十分、逃げた。やっと守らなければならないものができた。君だ。』
王道ですが、このセリフに毎回くら~炻とします(笑)

熱いレスをありがとうございます昀

No.13

>> 6 ォオオ☺❤❤💕 わたしもジブリシリーズ大好きデス✨ 天空の白~でラストムスカが城から落ちるの皆さん見ましたかっ😁❓ 私なんどもコマカ… いいですねーⅤ
観ましたよっ昀
ざまぁみぃ昤と思ってみてました(笑)

『ここが玉座の間ですって?ここはお墓よ、あなたとわたしの。このままここから出られずにわたしと死ぬの』

『シータァァァ!』

『来ちゃダメー!この人は私達を殺す気なの』

『小僧、娘の命と引き返すだ。石を渡せ』

『石は隠した。シータを撃ってみろ!石は戻らないぞ!』

…的な。すみません、熱くなりすぎました。セリフの間違いはすみません昉

いいなぁ炻マニアックな会話が出来て、かなり幸せです昀

No.14

ジブリは全部良いですね~
私はかつてパズー大好き小学生でした。
声が良くてTVに耳くっつけて聴いてました👂
あれから田中真弓さんファンです。

ジジも可愛い。
「朝起きたら白ねこになってると思うな、ボク」
(微妙に違うかも)ってセリフ面白かったです。
ラスト会話出来なくなって切なかった…

あと走るシーン、飛ぶシーン、他のアニメには無い滑らかな動き、背景の画も良いですね!

No.15

>> 7 ジブリ大好きです☺ ナウシカ、ラピュタにゾッコンです! 『どんなにたくさんの武器を持っても、たくさんのかわいそうなロボットをあやつっても、… さすが!!
わかってらっしゃる昀

あのセリフは、現代社会への警告ともとれると感じました。

同じくハウルの花畑のシーンで戦闘機が飛ぶのをみたソフィが
『敵?味方?』
と問い、ハウルが
『どちらでも同じさ。人殺しが』
と言う。

子供の頃にはわからなかった奥深いメッセージがまだまだあるんだろうと、ジブリは何度も観ますね。

No.16

>> 8 僕は天空の城ラピュタが大好きです 最高傑作です 当時、C・W・ニコルさんが『この監督は魔法使いだ』と絶賛していました 親方のチビの声をTA… とても興味深いレスをありがとうございます。

宮崎駿さんは『食』もテーマにされていますよね?泣きながらおにぎりを食べる千やかきこむように食べるドーラの息子たちの食事シーン等。

シータを送り届けた後……個人的な想像ですがパズーは元の生活に戻る気がします。

チビのマッジの声優さんはノーマークでした!
『パズーだよ!パズーが帰ってきたよ!』
とコブタを追い払ってる子ですよね。

ぜひまたレスして下さい。

No.17

>> 9 仲間に入れてくださ~い😃 わたしも、愛しているキャラは… 断トツ1にアシタカ 次にハウルと白💕 です☺ アシタカが、片手に剣を持ったまま… じゃんじゃん仲間に入ってください炻炻
大歓迎です昀

アシタカの硬派な男らしさ、潔さ、弱いものを守る強さ。守られたいですよね~炻

甲乙つけがたいですが、ちょっとミステリアスでなよ系だったりかっこよかったりするハウルは守ってあげたい感じです炻

ラピュタは、部屋にポスター貼ってます(笑)
味のあるキャラクターがまた憎めない。
『じっちゃん、じっっちゃん!』

『でっけぇ声だすな昤聞こえとるわい昤』

『ほら、じっちゃんの欲しがってた助手。』

『行けよ、ママより怖ぇんだ。気ぃつけろ』

ここも好きです。

たくさん語りましょう昀

No.18

>> 14 ジブリは全部良いですね~ 私はかつてパズー大好き小学生でした。 声が良くてTVに耳くっつけて聴いてました👂 あれから田中真弓さんファンです。… 私が言うのもおこがましいですが、背景画や何気ない汚れもちゃんと描かれ息づいていますよね。
遠い背景はゆっくりと、手前は速く。動きにもこだわりがあって臨場感や躍動感を生み出していますよね昀

魔女の宅急便での、ジジのセリフはかわいいですよね炻
白猫(リリー)にツンとされた時の『ちぇっ、ちぇっ、気取ってやんの昤』なんてとこもかわいいですね昀

また、レス下さいね昀

No.19

レスして下さった皆様へ
返信が遅れて、読みづらくなってしまいました。
ごめんなさい焏

まだまだ、皆様とのマニアックな会話がしたいです!なかなか周りには熱狂的なジブリマニアはいないので焏
スレ立てても0件かなぁと思っていましたので、仲間がいてとてもうれしいです。
ハウルのソフィが若くなったりおばあさんに戻ったりするのは、なぜでしょう?
気持ちの移りかわりかと推測していますが、ご意見をお待ちしています坥

No.20

こんばんは😄割にいい年してますがよろしいですか⁉
~天空の城ラピュタより~

『父さんは龍の巣の中でラピュタを見たんだ‼』

『ラピュタはあるんだ。僕は信じてる❗』

😄
😆

No.21

再です!
自分はとなりのトトロのすべての登場人物のマネをしながらストーリーを話すのが得意です。

ラピュタでは、
多分小学5年生くらいの幼い2人なんだけど、涙が出るくらいの堅い信頼で結びついた男女の本物の『愛』をパズーとシータに感じずにはいられません(T-T)
かなり羨ましいです

『この旅が終わったら、ゴンドウへ送っていってあげる!見たいんだ!シータの生まれた村やヤク達を....』

『パズー....💕』

絶対、結婚したよね!
絶対、浮気なしだよね!

No.22

わたしもジブリ大好きです❤
個人的には、ナウシカ、魔女、千と千尋‥
あと、おもひでぽろぽろやぽんぽこも大好きです😄

「ユパさま~これ運んでくださる?重くて飛べないの~~」
「あら、わたしは贈り物のふたを開けるときみたいにワクワクしてるわ!」
「暮らすって物入りねぇ」
千と千尋はとにかく世界観が大好きで

くされ神がぶわーって行ってしまったあとの、湯釜の縁に立つ千尋の後ろ姿。
とか、
あの湯気の感じも、全部含めて、何度見ても見入ってしまいます。

そのあとの、リンとの廊下で大きなおまんじゅうを食べる夜のシーンも好きです。
千尋の成長が垣間見えます。

ジブリ最高ですよね❤

No.23

確か外へ出るゲートに放射能マークがついてたはず。
外がチェルノブイリみたいな状況ならふたりは被爆を覚悟してまで翼の少女を助けてあげたんだろうか

No.24

わたしはラピュタが好きですね~。あまりに好きすぎて幼い時分お父さんに飛行石作ってもらいました!😆

好きなシーンは…ありすぎて選べないけど、ラピュタに着いた時の綺麗な風景は幼心に感動したシーンですね😆

ちなみにわたしもアシタカ好きです。凛々しくて強くてかっこいい!惚れてまうやろー!💕

No.25

私もジブリだぁーいすきです💕

私は、もののけ姫とナウシカLOVEです
一応、漫画とかも読んでます
ナウシカ、結構グロいんですけどね(笑
また機会があれば魔女の宅急便の漫画も読みたいですね
最近、完結したばっからしいですけど

正真正銘のジブリオタクです🌷✨

No.26

>> 20 こんばんは😄割にいい年してますがよろしいですか⁉ ~天空の城ラピュタより~ 『父さんは龍の巣の中でラピュタを見たんだ‼』 『ラピュタはあ… 同世代ですやん炻
仲間ですやん炻

いいですよね昀
ドーラが『龍の巣だ!!』って叫ぶとこも。

はぁぁ、スレ立ててよかったぁ炅

No.27

>> 21 再です! 自分はとなりのトトロのすべての登場人物のマネをしながらストーリーを話すのが得意です。 ラピュタでは、 多分小学5年生くらいの幼い… 7さんのジブリ愛、びしばし伝わってますよー炻

絶対、浮気なしでしょ!
シータ尽くす、パズー働く。純愛やね~昀

私は健気で尽くすシータには程遠いので、見習います。料理もがんばります。

…て、抱負かよ!(笑)
すみません昉

No.28

>> 22 わたしもジブリ大好きです❤ 個人的には、ナウシカ、魔女、千と千尋‥ あと、おもひでぽろぽろやぽんぽこも大好きです😄 「ユパさま~これ運んで… リンが私の元職場の先輩と似ています(笑)
口はよろしくないけど、情に熱くてぶっきらぼうに見えるけど優しい。

「かっぱらってきた」

リンらしい言い方ですよね!

湯婆婆のとこに連れていってくれた大根の神様(?)も、なんか可愛いです。ピヨンⅥって。

レスありがとうございます昀

No.29

>> 23 確か外へ出るゲートに放射能マークがついてたはず。 外がチェルノブイリみたいな状況ならふたりは被爆を覚悟してまで翼の少女を助けてあげたんだろう… 4さん、ありがとうございます。お待ちしておりました!!
マニア集合といいながら、4さんの着目された作品がわかりませんでした炅恥ずかしい…。

4さんは、お話して教えていただきたい気持ちでいっぱいです。

レスお待ちしてます昀

No.30

>> 24 わたしはラピュタが好きですね~。あまりに好きすぎて幼い時分お父さんに飛行石作ってもらいました!😆 好きなシーンは…ありすぎて選べないけど、… いーなぁ、飛行石昀昀
素敵なお父様です!!

アシタカは強いですよね、正義感も使命感も武術も。
でもひとつ。
村を出るときカヤが「どんな罰でも受けます」と言って差し出した首飾り、サンにあげたらいかんやろ(笑)

まぁええとしよう。←何様やねん。

まだまだ語りましょーねー炻炻

No.31

>> 25 私もジブリだぁーいすきです💕 私は、もののけ姫とナウシカLOVEです 一応、漫画とかも読んでます ナウシカ、結構グロいんですけどね(笑 ま… 正真正銘のジブリマニア様、来賓としてお迎えいたしまする昀昀昀

漫画も制覇ですか?!
すごすぎる…
しかもナウシカ、グロいんだ…。
たしかにアニメも結構な感じでしたし。大怪我の足で王蟲の子を止め、酸の海に足つっこんで
「うぎゃぁぁ~!」
あれは、びっくりしました。あと
「私達を運びなさい。群れの先頭に降ろせばいい」
と言って王蟲に蹴散らかされ宙に放りだされたり…

ナウシカ偉いよ。
また観よ。

No.32

私は公開前後の日テレの特集で駿さんが直させてたシーンを、照らし合わせるの好きです(笑)

千チのお父さんのがっつく姿にこだわる、「これか‼」 千尋の両親を探す不安感、「これか‼」
病み上がりのアシタカの転げ落ちるへっぴり腰、「これかー‼」(笑)

ハウルはフランス語吹き替え版日本語字幕で観ます。フランス語とその声にハウルが個人的にめちゃめちゃハマッてて、「ヤラシーっ😆」と大ウケしてます(笑)

ナウシカの「行け‼僕らの為に行ってくれ‼」の後の飛行シーンと音楽がゾクゾクします😆
千チの日が沈んで灯が燈り、千尋は逃げ惑い有象無象が現れい出る。
車窓の景色も好きですが、ぴょんぴょん現れるカンテラカワイイ💕
そういえば、千チの為にDVDプレーヤーを初購入しました(笑)(持ってたビデオは買い替え)
映画館で観た時よりやたら黄色がかってたので、驚いてジブリに問い合わせてしまいました😆💦

No.33

楽しいスレ、いれてくださ~いっ煜
私も 自称ジプリマニアです抦淼抦

『カリオストロの城』から全て観てます・持ってます(DVD)・読んでます(原作や本)・飾ってます(ぬいぐるみや原画)

子供にもみせてます抦
昔 就職活動中の面接で必ず聞かれた『尊敬する人』はもちろん、『宮崎 駿先生』と答えていました溿

カリオストロのクラリスに『可憐だ…』と一言・照れる五衛門やナウシカのユパ様の剣さばき、ラピュタパズーの純粋さ、魔女宅のキキもハウルもトトロも紅もカオナシも、みんな大好き過ぎてキリがないです淲 猫の恩返しのバロン﨎、大好きです煜

一番好きなシーンは もちろん、それぞれにあるけれど…
カリ城の クラリス『あの方は何も盗んではいません』に対し 銭形警部の『奴はとんでもないものを盗んていきました、あなたの心です』 には痺れました~

No.34

巨神兵はナウシカの息子になります(笑

No.35

私もジブリ大好きです炻
一番なんて決められない渹ナウシカ、ラピュタ、千と千尋、紅の豚、…まだまだたくさん淼

最近はまってるのはポニョです炻最初は「?」って感じだったけど何回も見てるうちに大好きになりました煜昀

リサがめっちゃ好きです煜あんなカッコいいママになりたい侊「不思議な事がたくさん起こってるけど、今は落ち着くの。」「ソウスケ!行くよ!」
ポニョとソウスケがホットミルクを飲むシーン、赤ちゃんが泣いたときにポニョが一瞬半魚人になって赤ちゃんをあやしに行くシーンが好きです昀

No.36

主さん…惚れてまうやろー!と書きながら、そこ、めっちゃ気になりました(笑)
いつもカヤを想おうとか言っておいて!
それ程サンが魅力的だったんですね😆いろんな意味で✌✨

No.37

ハイハイどうせ実験劇場だからマイナーですよーだ(´;ω;`)「ON YOUR MARK」

No.38

↑「りぼん」で「星の瞳~」の作者のバリバリ少女まんが原作なので、私は本編期待せずに同時上映のこっちを観に行きました✨
やっぱり乙女チックだったけど、本編も良かったし、LD(笑)持ってますよー。名作じゃ⤴
二人が呑んでる後ろの品書きが結構ナイス😁

No.39

こんばんは😄
ところで皆さん、「借り暮らし~」は見ましたか⁉自分は見ていないんですよ💦どうでした?

No.40

「借り暮し」…コメント控えさせていただきます。

絵は素晴らしかった…

No.41

↑ゴメンナサイ‼
ジブリ本当、大好きなんですよ💦

このレスで気分悪くされた方いらしたら、申し訳ないです⤵

詰まらん事を書いてしまいました⤵良かったら削除って下さい😣

No.42

こんばんは⤴⤴

私、ジブリだいだいだーーーーい好きです
特にナウシカはィィですょね❤
でも、ムスカも最高だッ(笑
『三分間待ってやる』『見ろ、人がごみのようだ』
メジャーなのは『目が目が目が~~~』ですね‼

ただ、ジブリの怖い話はホントに怖いですょね💦💦
千と千尋やトトロ、魔女の宅急便まで・・・

あと、機会があれば英語バージョンの魔女の宅急便見てください🎵
ジジの声がおもしろいですょwww

No.43

「我が名はアシタカ
そなたたちはシシ神の森に住むと聞く古い神か!?」

もののけ姫が1番好き

No.44

皆様、ありがとうございます昀ほんと、毎晩ふとんの中でスレを見るのが楽しみです。
一括の御礼で、心苦しいです。ごめんなさい炅

みなさんの好みのセリフ、シーン、仕草などが思い浮かび、また観たいという気持ちが強まります。

あ、4さん…
レンタルされてるのかな。販売されてるのかな。
これからヤホーで調べます。泣かないで~昉昉昉

フランス語のエロいハウル、観たいなぁ~炻
(エロいんですよね?)

まだまだ、皆様のレスや『主、ここに気付いたかー?!』的なマニアックな指摘も待ってます炻←若干Mです(笑)

No.45

私は紅の豚が一番好きです😄 ポルコしぶすぎ❗ セリフは「ケツの毛まで抜かれて鼻血も出ねーや」 てところと、武器屋のおじさんが「戦争で勝つ奴は悪党だ、稼げない賞金稼ぎは能無しだ」 と言ったところ ジブリは食べ物がすごくおいしそうなんですよね~😆ポニョのラーメンとか、ハウルの目玉焼きとか、パズーのトーストに目玉焼きは真似して食べてました(笑) メーヴェ乗りた~い😆

No.46

ラピュタやナウシカで飛行船が出てくるんだけど(ドーラ一家の飛行船やナウシカのガンシップ)の

細かなプロペラの音やジェット音が堪らなく好きです

リアルと言うかコミカルと言うか、良い味出してる

No.47

>> 45 私は紅の豚が一番好きです😄 ポルコしぶすぎ❗ セリフは「ケツの毛まで抜かれて鼻血も出ねーや」 てところと、武器屋のおじさんが「戦争で勝つ奴… ありがとうございます。
『食』に力をいれておられますよね。
私は、チコの実が食べてみたい(笑)

メーベェ、乗りたい!!

No.48

>> 46 ラピュタやナウシカで飛行船が出てくるんだけど(ドーラ一家の飛行船やナウシカのガンシップ)の 細かなプロペラの音やジェット音が堪らなく好きで… 男性ならではの視点ですね昀昀昀昀
そういった音までひろって楽しむ、それはまさにジブリストです炻

次に見る時には、私も気にしてみます!

ありがとうございます昀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧