バイクのエンストについて

回答6 + お礼5 HIT数 20290 あ+ あ-

2011/01/12 15:39(更新日時)

バイクのマフラーからポンポン(というよりパンパン?)音が出ます。調べてみたのですが、アフターファイアというらしいです。
それと関係あるか分からないですが、エンストするようになりました。パンパン音がなりはじめるとエンジンの力が弱くなり、エンストします。エンジンのかかりも弱い、というかかからないです。
どういうことですかね?回答お願いします。

No.1502930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

アフターバーン(ファイアー)は 混合気の濃度不良の症状です

ガスが濃くても薄くてもなります

バイクの車種

どういう時に なりやすいか

エンジンかけて 走る前からか しばらく走ってからか

アクセル戻した時か 開けてる時か

等々 いろいろ細かく 症状を聞かないと この文面では 上記の事ぐらいしか お答えできません

とりあえず点検項目は
キャブ車なら キャブのセッティングとイグナイター

F1ならイグナイターかな?

No.3

>> 2 レスありがとうございます!
ガスが濃くても薄くてもなるのですか……ではどうすればならなくなるのでしょうか?

【バイクの車種】
MAGNA50
【どういうときになりやすいか】
分からないです。少し乗ったら音がするようになります。
【走る前からかしばらく乗ってからか】
どちらかというとしばらく乗ってからです。しばらく、というほどでもないです。
【アクセス戻した時か開けてる時か】
うーん……バンバンなっている時はエンジンがかなり弱くなってるので、ずっと開いた状態です。だから分からないです。

内容が足らなかったようで、すいませんでした。よろしくお願いします。

No.4

お乗りのバイクはキャブなはず。
燃料の混合比が薄くなってるのかもね。
とりあえずプラグの点検とキャブと言う装置をオーバーホール(分解掃除)して内部の各細かいパーツの詰まりを正常に戻す事から作業し、様子見るしかないですね。
原付位なら簡単だから市販の缶スプレータイプのキャブクリーナーを買って詳しい知人でも居ると出来るんだけどね。
無理ならバイク屋さんへ頼むしかないよ。1万円くらいは取られると思います。

No.5

文面から判断すると…
前の皆さんが仰る通り
燃料系
キャブの詰まりな気がします!
燃料タンク→燃料フィルター→ホース→キャブ
の順番でガスの流れを追って 詰まりが無いか?
探します!
どこにも 詰まりが無いなら…
点火系を疑います!
プラグ→プラグキャップ→コイルで調べます!
12Vモンキーとか乗ってる方が 知り合いに
居れば 部品借りて試してみましょう!
キャブ調整などは 女性には難しいかもなので 詳しい方に頼むか?
お店に頼むのが 安心かもしれないです!

No.6

アイドリングの時に キャブ周りに CRCでも噴きかけてみて下さい

アイドリングが上がるようなら 二次エアー吸っています

No.7

>> 4 お乗りのバイクはキャブなはず。 燃料の混合比が薄くなってるのかもね。 とりあえずプラグの点検とキャブと言う装置をオーバーホール(… 貴重なレスありがとうございます!
キャブレターやプラグがおかしいとエンストの原因になるんですね……勉強になります
それでも……1万円なんて!私のマグナが元どおりになるなら安いもんですよ!

キャブレターとプラグですね!わかりました!バイク屋さんにそう言ってみます。
ありがとうございました!

No.8

>> 5 文面から判断すると… 前の皆さんが仰る通り 燃料系 キャブの詰まりな気がします! 燃料タンク→燃料フィルター→ホース→キャブ の順番でカ… やっぱりキャブレターですか……(キャブってキャブレターのことですよね?)
ご丁寧にありがとうございました!

No.9

>> 6 アイドリングの時に キャブ周りに CRCでも噴きかけてみて下さい アイドリングが上がるようなら 二次エアー吸っています ちょっと専門用語が多すぎて何がなんだが……(笑)
でも教えて下さってありがとうございました!

No.10

アフターバーン自分で調べる位だから

初めての自分で修理挑戦かと思いました

バイク屋持って行くなら ここで聞いた事なんか 言わなくて良いと思います

まだキャブやプラグが悪くて この症状と決まった訳ではないので

バイク屋には スレの本文そのまま伝えれば良いです

私を含め ここには素人に毛が生えた位の知識でレスしてるだけですから プロの判断で修理して貰って下さい

No.11

>> 10 自分でなおそうと思ってたんですが難しそうなので(笑)
明日いって来ます。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧