嘘つく男性

回答19 + お礼16 HIT数 5899 あ+ あ-

2011/01/15 17:13(更新日時)

嘘だとしか思えないエピソードを語る男性がいるんです。
・父親は元講○社の取締役
・職業はSP
・5か国語が堪能
・格闘技に精通
・芸能人の身辺警護経験多数
・プロファイリングができる
など、
ほぼ自慢話と忙しいアピールなんですが、夜中のCS放送にやけに詳しいあたり、疑うしかない状態で。

話が本当でも、やたらめったらエージェントの裏話を漏らすのも、どうかと思うし。
嘘だとしても、なぜこんな嘘をつきつづけるのかも理解しがたいんです。
付き合おうと言われたのですが、真偽のほども曖昧で、うさんくさいしで。

嘘ですよね。
とは、本気の顔して話す彼には言えず。。。

病的なうそつきなんでしょうか。。

タグ

No.1503651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妄想族!

No.2

父親の件は会うなりすればわかるとして・・・

他の件は、そう言う人がいても不思議ではないと思う
その人がそれに該当するかどうかは知りませんが・・・

少なくとも要人警護のSPなら格闘技に精通しているのが普通だし、仕事柄タレントの身辺警護をしていてもおかしくないし、言語に関しても3ヶ国語ぐらい話せる人もいっぱいいるんだし・・・

それが、普段は東北で農業やっていて・・・とか、漁業をやりながら・・・とかなら、胡散臭くもなりますが、東京辺りで海外へもちょくちょく行っているようなら、もしかしたらそう言う職業の人かもしれません

ちなみに彼らも普通の会社員と変わりなく、休みの時はゲームに明け暮れていたり、暇な時はバカな話をして笑い転げたりしているようです

No.3

本当の話だとしても絶対に付き合いたくないタイプです。
自慢話にいちいち「え~💓💓すごーい😍」とかリアクションしないと機嫌悪くなりそうだし、面倒臭い。
まぁ、嘘でしょうけどね、虚言癖があるのかもしれませんね。

No.4

少しSPについて調べて、彼の話に突っ込みと質問を入れてあげればいいのでは?

嘘だとすぐボロがでます

あと、往々にして嘘つきはいるものです

No.5

知り合って1ヶ月もたたない中なんです。
入院中のリハビリ仲間なんです。

東京あたりで海外にもちょくちょく行っているという話だけは、、、よく聞きます。
ガタイもでかいし、そういう仕事なんだとは、思えもしますが。
私のいるところは、中国地方で、なんだか田舎モノが東京にちょっと住んでわかったようなことを言う人に思えて。

気はいい人ではあるんです。
ただ話がデカいし自慢話と説教くさい。
いるとかなりウザイけど、いないと妙に寂しい(笑
昨日、少し突き放したので、、お見舞いに顔ださなくなったかもですが。

電話番号は瞬間記憶ができるらしいので口答で伝えました。
メモはさせませんでした。

羽振りは普通程度にいいです。
謎なんですよね。

No.6

SPとは、日本の警視庁警備部警護課で、要人警護任務に従事する専従警察官を指す呼称である
本来英語で「security police」は「公安警察」を意味する
日本の警視庁警備部警護課において、要人警護任務に従事する警察官の事

身長173cm以上、柔道もしくは剣道3段以上、射撃上級など、ある程度の条件を満たした巡査部長以上の警察官であることが必須条件とされる
その条件を満たした者たちの中で、部署の上司などからから推薦を受けた候補者たちは、3ヶ月間の特殊な訓練を受け、その厳しい競争を最後まで勝ち抜いた優秀な者のみがSPとして任命される

格闘術、拳銃操法(25m先の直径10cmの的に、10秒以内に5発以上命中させられる事)、強靭な体力・精神力が求められる
また、同僚との協調性、自制心、自己管理能力、法令遵守の精神、礼儀作法、自己犠牲の精神…などの人間性なども問われる職種である。そのため、警察官の中でもとりわけ、それらの条件に該当した者のみが任命される

(WIKIより抜粋)

No.7

SPが身辺警護を行う対象人物は、あくまでも、法律に基づいた非常に限られた範囲であるため、たとえ政治家や大物芸能人、大企業の重役といった著名人であっても、生命を狙われる危険性が明白でない限りは、SPが警護することはない
彼らの警備は、必要な場合、警備会社のボディーガードにより行われる

日本では、民間のボディーガードは、警備業について定めた警備業法第二条一項四号の警備業務の一つとして規定されており、そのため警備業界では四号業務と呼ばれている
著名人の中には万一の事態に備えてボディーガードを雇っている者もいる
今日、ボディーガードに対する需要は極めて高く、身辺警護専門の警備会社が数多く存在する
ただし、ボディーガードは民間人のため、一切の法的特権を有さず、活動には様々な法的制約がある。近年、国内にも日本ボディーガード協会が設立される

(WIKIより抜粋)

No.8

最近、SPやプロファイリング系の映画やドラマが多いからね(笑)

No.9

本当なら話さないと思います。

No.10

明朗快活で、ほんとにいい人なんですけど。
約束は守ってくれるし、言ったことは覚えててくれるし。

人ってわからないもんですね。。。
民間会社のボディガードなのかもと思おうかな。
追求する気にもなれないし、
それ以外にも嘘臭いエピソードがたくさんあるんですが。

退院後の不安とか、これから先の不安とかあるみたいで。
そうだよねー。とか独身会議したりして、嘘でもいいかなとか思う自分もいて。

でも昨日、彼の気にくわないことを私は言ったみたいで、婉曲にバカ女よばわりして帰っていったので、もしかしたら会うことはなくなったかもです。

嘘かもだけど、病気でしんどいけど、笑わしてもらって癒されたのは事実だなって、今思いました。

No.11

じゃぁ 公務員なんだね!って言ってみたら?

No.12

>> 11 言ってみたんですよ。
そしたら、うん。って。公務員だよといっていました。

どんな仕事なの?
とか、いろいろ聞くと淀みなく話してくれるんですが。
なんか、おかしいんですよね。
Wikiみたいなことは、常に喋れるし、でも、プライベートでのケンカ武勇伝とかまともな大人はしないだろってことをプラスしてくるんですよね。

歯を折ってやったとか。
それに
全部まるっきり嘘なんて可能なのかな。。

No.13

アスペルガーなんじゃない?

No.14

やめたほうが無難だな。嘘つきは泥棒のはじまりだよ。

No.15

>> 13 アスペルガーなんじゃない? リアルアスペさんがどんななのかわからないので、なんともはや。

No.16

>> 14 やめたほうが無難だな。嘘つきは泥棒のはじまりだよ。 ある意味心配になりますよね汗
付き合う以前より😅

ほんと良い人なのにな。

No.17

>> 1 妄想族! すごく普通なんですけどね。
ただ少しウザイ熱い人で、ネガティブな感じがあまりしないんですよね。

No.18

>> 2 父親の件は会うなりすればわかるとして・・・ 他の件は、そう言う人がいても不思議ではないと思う その人がそれに該当するかどうかは知りませんが… ありがとうございます。
ほんとそんな感じなんですよ。
でも、なんかおかしいんですよね。なので本当なのか嘘なのか悩むんです。

No.19

>> 3 本当の話だとしても絶対に付き合いたくないタイプです。 自慢話にいちいち「え~💓💓すごーい😍」とかリアクションしないと機嫌悪くなりそうだし、面… リアクションすると凄く喜びます。
話がおそろしく長いですし。

でも、ハンパなく優しいとこもあるかな。嫌いではないです。人としては。

No.20

嘘言癖と妄想癖があるのだと思います。
嘘を続けている内に、自分でもそれが事実のように思えてくる。

良い人のようですが、私でしたら良い友達のままでいます。

No.21

>> 20 私も友達のままがいいんですけどね。どうも寂しいらしく。
かわしているところです。

でも少しきつめに言ったから、連絡はなくなるかもですが。

No.22

>> 4 少しSPについて調べて、彼の話に突っ込みと質問を入れてあげればいいのでは? 嘘だとすぐボロがでます あと、往々にして嘘つきはいるものです 嘘をあばくつもりはありません。わざわざ傷つける必要もないし。
質問はちょいちょいするんだけど、うろたえたりしないんですよね。

No.23

ある職場で嘘つきなオッサンが居ました。50歳近いオッサンが親戚が警察署で勤めてるお偉いさんだ、とか言ってた割には…そのオッサンは良く警察のパトカーに捕まり、職務質問を良く受けてたのを聞きました。…オッサンの親戚がお偉いさんだとか周りから聞いたこともないけど、そのオッサンは常にホラ吹きでウソつきだから警察のパトカーに嗅ぎ付けられてしまい常に捕まっている、と言う気がしました。

No.24

仮に本当だとしても
自慢するやつはろくなもんはいない

素敵な人は言わなくてもわかる

No.25

>> 23 ある職場で嘘つきなオッサンが居ました。50歳近いオッサンが親戚が警察署で勤めてるお偉いさんだ、とか言ってた割には…そのオッサンは良く警察のパ… なんだか悲しいですね😢
なんで嘘とかほら話するんですかね。。。
よけいみじめに思うんだけど。
私もたいしたことない人間だけど、それなりで生きてますが汗

No.26

>> 24 仮に本当だとしても 自慢するやつはろくなもんはいない 素敵な人は言わなくてもわかる そうなんですよ。
素敵な人って、ガツガツしてない感じかも。

No.27

その男性とは、ネットで知り合いませんでしたか?

虚言癖という病気なんじゃないかな。

No.28

>> 27 いいえ。

ケガして入院して整形外科とかのリハビリ室で知り合いました。

だからうそつきそうな雰囲気はなかったんですけどねぇ汗

No.29

嘘じゃなくてギャグじゃないの?

No.30

金持ちとかもてるとかくだらない見栄で嘘ついて恥ずかしくないのかな?男って大変だな

No.31

>> 29 嘘じゃなくてギャグじゃないの? 本気です。
私の周辺もほんとなの?と不気味がってまして。

No.32

>> 30 金持ちとかもてるとかくだらない見栄で嘘ついて恥ずかしくないのかな?男って大変だな ほんと大変ですよね。
なんか、男性不信です。

No.33

親戚が 皇族お付きのSPです。すごく ポジティブで 豪快ですよ。決して 格好良く無いです。服を来てたら ただのデブ。でも触ると 筋肉が凄いです。とにかく 凄い数の資格を持ってます。普通に 身内に いるので その方が 嘘ついてるとか 思わないけれど。

No.34

ちっちゃい芸能プロダクションの代表とかに良くいるタイプです(^_^;)
たった一回名刺交換しただけで、しかもその人の顔さえ忘れていても、親密な関係みたいに言っちゃうんですよね~。
パチンコ玉位の話をサッカーボール位に膨らまして自慢話するのが得意だったりしませんか?その人。事実はあるかも知れませんが、水増し分は嘘かも知れません。っていうかどうでも良いですよね(^O^)
聞き流すのも苦痛かと思いますが、こういう人に対してはそれしかないです。

No.35

嘘がばれたと思ったのか、きつめに怒ったからか、会っていません。
不信感と疲れが残り、なぜ私がターゲットになるんだろうと自己反省してました。
私はよく虚言癖や俺様のターゲットになりやすく、好かれてしまいます。
でも気の強いところもあるので、嘘をあばくことはしませんが、ガツンといってしまいます。
すると、性格が悪い女よばわりされるので、男性不信と自己不信です。
疲れました…忘れたいです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧