主人との関係

回答6 + お礼1 HIT数 2270 あ+ あ-

2011/01/13 06:07(更新日時)

皆さんは主人と一緒に居て、息が詰まったり具合が悪くなったり、主人がストレスになったりしませんか?

私はもう主人と暮らして行けるのか、とても不安です。
主人がストレスになってしまっています・・・。
言い訳になりますが聞いてください。

結婚6年、幼稚園児の母をしています。
現在専業主婦をさせて頂いています。
主人は完璧主義者で、時間もキッチリで5分遅れただけで怒ってしまう人です。
家庭第一で、家事も育児も全てに置いて手伝ってくれて、こんなに素敵な父(主人)が他には居ないと思うほど良い人です。

そんな主人に対して、私はズボラで何事にもルーズな人間で、ハッキリ言って駄目人間です・・・。
メンタル面も肉体的な事も弱く、全てに置いて主人を苛つかせているようで、生きているのが申し訳なく思います。

すいません、続きます。

No.1503910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

ありがとうございます。
続きです。

最近では『私よりもっと良い人が居るのでは?』『私よりもっとまともな人間の方が主人を愛するのが相応しいのでは?』と自分を責めてしまい、毎日が苦しく生きているのが本当に辛いです。
実家に逃げようかと思いましたが、妹が居るし私の居場所なんてとっくの昔に無くなっています。
また私自身が悪いのだから、自分を変えれば良いのだと思い、家事や育児を頑張ってますが完璧な主人には敵わず、完璧な物を見せられて責められているようで苦しくなってきました・・・。
家出も考えましたが、息子のためにそれは出来ませんし、行く宛もありませんし、そもそもそんな度胸も根性も持ち合わせて下りません・・・。

色々考えてみたら、死んだ方がマシなのかも知れないと思いました。

こんな私はどうしたら良いのでしょうか?
死んだ方が主人の負担にならないのかと思います。
どうしたら主人から認めて貰えるような、まともな人間になれるでしょうか・・・?
主人を愛しています・・・。
ごめんなさい・・・。
何かアドバイスお願いします。

No.3

完璧だと思う人が常に側に居る状態は凄く疲れてしまうと思います。ウチの旦那は《自称・完璧主義》なので、穴だらけですが本当に完璧ならしんどいだろうなぁって思いますね。

でも、キチキチし過ぎて主サンに対してイライラしてる旦那サン、私から見れば短気なだけに感じます。大らかに家事や育児を手伝ってくれる人なら主サンがここまで追い詰められないはず。

主サンは頑張られてますよ☆旦那サンに認めてもらおうと頑張り過ぎた結果、少し疲れてしまったんです。少しでもいいから肩の力を抜いて下さい。
完璧な人間なんていないです。現に妻に死にたいまで思わせてしまう旦那サン、私は完璧なんて思いません。
たまにはママ友と旦那のグチ大会でもして気晴らししましょ♪

No.4

夫婦と言うのはお互いに相違してこそ、成り立つものだと思います。主人が完璧主義、貴方はややだらしない…それで良いのです。同じような性格ならば、毎日ケンカで楽しくはありません。

No.5

私もそんな時期がありました。

でもそれって本当にご主人を愛しているからこその思考じゃなくて、単に自分に酔ってるだけ。それを先ず自覚してくださいね。

そしてね、本当にダメな人は自分を責めたりなんてしないから。その部分では自分を認めてあげましょう。

破れ鍋に綴じ蓋(われなべにとじぶた)っていってね、必ずプラスマイナス補い合える相手っているんです。主さんとご主人は違うのかな?私は合っていると思いますけど。

完璧なご主人に足りないものを、主さんは必ず持っています。おおらかさや優しさなどね。日頃キッチリしている人は、そういう相手と一緒にいることで癒されているのだと思いますよ。

主さんはご主人から『駄目な嫁』扱いを受けているんですか?
そうでない限りは、深く考えないこと。特に自分の行動を無理して改める必要もありません。上記のように視点を少し変えるだけ。

とかく専業で家に籠っていると、世間から切り離されて視野も狭くなりがちなんです。
可能であればパートにでも出て、世間ズレを矯正しておくのも良いと思いますよ。
ちょっと鬱っぽくなっているみたいだし。勇気出して社会に出てみてください。

No.6

もっと相応しい人がいいとでも、旦那さんに言われたんですか?
そうじゃないなら、そんな事考えても仕方ないですよ。
自分でもメンタルが弱いとわかってるなら、マイナスな事ばかり考えないようにしないと。
完璧主義の父親に完璧な母親じゃ、子供は息が詰まるでしょう。
ズボラがいて丁度良いんですよ。
うちも旦那はいい旦那ですが私がズボラです。旦那以外の人だと絶対結婚生活は無理だと、旦那も私も思ってます。
でも、うちはそれでうまくいってるからいいんです。もちろん努力はしてますが。
義実家は義父が掃除機かけてます。義母は「結婚してから一度も掃除機かけた事ないのよ~」って笑ってます。いつ行っても綺麗です。
義父は短気だし、凄くきっちりして几帳面です。
だから義母みたいな人でうまくいってるんだと思います。短気だから怒るツボは押さえて、気を使ってるようですが。
主さんは旦那さんに責められたりしてるんでしょうか?
違うなら、自分で自分を辛くしてるだけだと思いますよ。

No.7

へ? って感じです。主さんは気にしすぎです!旦那さんは何も言わないなら気にしなくていいんです。肩の力を抜いてください、旦那さんは主さんを選んだんだから!私みたいに旦那の存在が嫌、性格が嫌いとは違うんです!旦那さんを愛してるなら自信を持ってください!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧