旦那の会社
私の旦那の話です。職場に三十歳前半の男の人がいます。その人は腰を悪くして3ヶ月くらい休養して今年出社し始めたらしいです。しかし、腰が悪いのと現場(力仕事の工場)の仕事をなかなか覚えないことから事務的な仕事をしているらしいです。しかし、旦那から見ると遊んで楽しているようにしか見えない…と言います。それなのに給料もらって動いている自分たちがアホらしくなる。と言います。でも、そういう人を雇っているのは社長だし、給料を払っているのも社長。グチグチ言ってもどうにもなりませんよね?ならばそんな人視野に入れないで黙々仕事したら?と言いました。旦那がいくら文句言っても決めるのは工場長や社長です。私は外で働いてないので偉そうなことは言えませんが、あまりにも愚痴ばかり言う旦那に呆れてしまいます💨仕事ができない人間を置いておく会社はおかしいのですか?よその会社はどうなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
旦那の職場は鬱の人がいて、半年休んだりしながら今も在職してます
腫れ物に触るように皆接しているらしいです
旦那さんの気持ちわかります
私も交通事故にあって体が動かせないのに同僚が
「妊娠してお腹の子供に悪いので今までの仕事は出来ません。事務にいかせてください」と。
私は本当は自宅安静だったはずなのに、人が急に足りなくなって鞭打ちと半身のシビレに耐えながら働いた覚えがあります。
妊娠は仕方がないと思いつつも、事務所に行けば大声で笑いながら座って飲み物飲みながら談笑している彼女に腸が煮えくり返ったのを今でも覚えてます。
一番困るのがまともに働けないのに、職場は首を切れないという制度。
昔みたいに働く人も多くて企業も余裕があれば構わないけれど
今みたいにギリギリの人数で回している企業が多い中
俺は病気だから、私は妊婦だからとでかい態度でいられると頑張ってやってるこっちは本当バカらしくなります。
どうにもならない事だけど「そうだよね、ストレス溜まるよね」と言い流してあげる事も必要かなと思いますよ
愚痴ばかり聞くほうも辛いですよね。
旦那さんは他に吐き出す場所がないので主さんに甘えているんでしょうね。
旦那さんが腹がたつ気持ちはよくわかりますが、雇っているのは社長ですから何も言えませんよね。
私の勤める会社でも理不尽なことは数え切れないほどあります。
このストレスは退社するまでずっと続くものですから出来るだけ気にしないようにしています。
うちの職場も欝の人が以前いました。
不安定だったので休むのも突然でその時の仕事の穴埋めが大変でした。
でも自分が突然どうなるかはわからないというか・・欝になるかもしれないし、病気になるかもしれない。そこですぐ首をきる会社であれば安心して働くことはできないですよね。
ご主人の会社はきちんとされているのではないでしょうか。
ただ休むにしても配置変えにしても当然と思う態度が嫌なのかもしれないですね。
ただ愚痴をしょっちゅう聞くのは疲れますね。
気にしなければよいのにと思いますが・・
どうにもならないから主さんに愚痴をはいてるんじゃないんですか?
それを『うんうん』って聞くのと『そんなのどうにもならないよ』と反論するのとじゃ旦那さんの受け入れも違ってきますよ?
反論するまえに『うんうん』ってきいてあげたほうがそれだけで旦那さんは良いのではないでしょうか?
まず旦那様、何の為に働いているのですか❓
内心を言うと、指摘している方を羨ましく思っているから指摘するのでは❓
会社には会社のやり方や社員にトップダウンしない内容もあります。
社会人なら他人にとらわれず自分がすべき事にだけ力を入れるのが当たり前です。逆にやる気が出ないって甘えてますよね。それこそ人のせい。そんな小さな事でやる気を落とす程、あなたは駄目なの?と問い掛けてあげて下さい。
うちも現場で怪我した人の代わりに事務の旦那が交代で配置替えされました。
旦那は大卒で事務志望だったのに、実費で大型免許まで取らされて、散々ですよ💧
愚痴聞いてあげるしかないですね💦
旦那は『私がいたから仕事続いてる、いなかったらとっくに辞めてた』と言ってます。
そう言われたら悪い気しないし、稼いできてもらわなきゃいけないから、喜んで愚痴聞いてますよ☺
真正面から返事をしないで、適当に『そうなの!?許せないね!?』とか言っておくのが一番です☺
『そんなことは社長が決めること』とかは言っちゃいけない❌
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧