二歳児にイライラ
二歳の娘に毎日イライラ💦
怒鳴らない日はなく、話や遊び相手をするコト、食事やお風呂、褒めてあげることさえもめんどくさく感じます…
イヤイヤ期のせいか、着替えに歯磨きなど私の言ったコトには必ず反対してくるのでそのまま放置してしまいます…
気づけばお昼頃までパジャマの日も…
あと、一度怒鳴りはじめるとしつこく怒ってしまい、なかなか気持ちを切り替えるコトができず、ムスッとして、娘を避けたまま一日が終ってしまいます💦
こんな経験された方いますか❓
また、どぉやって乗り越えられましたか❓
自分はネグレクトではないかと不安になっています😢
新しい回答の受付は終了しました
確か・・・10年前です。息子2歳
私もそんな風に思ったことありましたよ。自分の時間がないことにイラついちゃったり
言うこと聞いてくれなくて思わず怒鳴っちゃったり・・・
今は12歳になりました。友達ばかりで寂しいです。涙
そんな時期もあって私のような時期もくるのです。大丈夫
育児は先が見えないトンネルではありません。
いらいらしてしまったときはご実家のお母さんや もし無理なときは保育園
に預けて一日 気晴らしとかしてみたらいかがでしょうか?
私はそうやって乗り越えてきました。
うちもそんな感じですよ😅出来ないくせにやろうとして失敗。癇癪起こしてぐずぐず。
今だけ今だけ、と思ってあまりきちんと相手にしないことにしました。お気に入りのキティちゃんのパジャマを羽織って1日過ごしこともあれば晴れてても長靴履いて傘さしたり……。
2歳児なんてそんなもんですよ。
大丈夫大丈夫😄わが二歳男の子もそんな時があります。内心は疲れたなぁって思う時は多々あります。けど、こっちがイライラしてしまうと子供が余計に不安に感じるので、終始笑顔😄子供は神から授かった宝物😄
二歳は一度しかこない!今日は昨日より成長してるんだなぁって、毎日毎日が良い思い出になりますように、お互いがんばりましょう😄
うちも そんな感じです😥
癇癪 グズグズ 怒り始めたら 同じ事をして くすぐります
例えば『やだやだ』言ったら 私も『やだやだ』いいながら くすぐる
ワガママ始まったら しばらく ほっとく‥自分も子供も落ち着いたら ダッコしてみる
これの 繰り返し💦
ちなみに 2歳息子と 4歳娘がいます
お互い頑張ろう🌟
昼間パジャマはいいとしても、、何でそんなにイライラするのですか?
相手はまだ何にもわからない赤ちゃんじゃないですか…。
年にして20年も違うんですよ?
まだこの世に生まれてから2年。右も左もわかんないんですよ。。
その赤ちゃんの世界のほとんどは、一番大好きなお母さん。
なのにいちにち怒っているなんて、可愛そう。。お母さんも赤ちゃん好きでしょ? だから一生懸命、歯磨きしてあげたいんだもんね😉
でも、こういう時期は仕方ない。歯磨きなんかいいから、笑って楽しい…が一番よ。そのほうが何倍も健康になれるよ。
わたし、
歯磨きイヤ!
ごはんもイヤ!
お着替えもイヤ!
も~う、○ちゃんはーみーんなイヤイヤなんだから~😍
じゃあママもみんなイヤイヤだああっ!
とか、ふざけちゃう。毛布でもかぶって、“ほらぁ~イヤイヤ怪獣がきたぞう”とか…やったら楽しくなるんじゃないかな。。
って 私男の子しか育てた事ないもんで。。泣いちゃうかな?
うちの4歳の男の子も魔の二歳児大変でした😃💦 家の中だと自分が掃除したいのに~とかいろいろやりたいことできなくてイライラしちゃうので、私もよく外にでてました😉❗
でも今DVD見ると、二歳の頃がめちゃくちゃ可愛いですっ😍💕💕 あんなに大変だったのに、戻ってほしい~っなんて思いますよ😉❗
同じ2歳児でも全然違うと思います。
うちの場合、2歳なりたての頃と、今2歳10か月では全然違います。
1日1日単位で成長します。
昨日死ぬほど嫌がったことを今日あっさりできる日もあります。
何でもかんでも泣いてたのが、言葉ではっきり訴えたり(会話が成り立つから、ひたすら泣かれるより楽)。
それでも私も相変わらずキーキー言ってますが💦年子でもう一人チビがいるけど、2歳児じゃなくてもやっぱりイライラはするもんですね😥トホホ
一緒に頑張りましょう✌
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧