人が倒れていたら

回答13 + お礼1 HIT数 2449 あ+ あ-

2011/01/17 10:44(更新日時)

昨日の夜10時過ぎごろ、旦那と田舎道を車で走っていました。雪が降って来た為家までの1時間の距離、ノーマルタイヤで無事に帰れるか心配で急いでいました。私が運転していましたが、一瞬道路の脇の草の上に人がいた気がして、もう一度視線を送ると一瞬でしたが、手が動いたたので、旦那に話すと気が付かなかったと。でももし人だったら雪の中死んでしまうと思い、引き返しました。ただ夜遅くに人が歩いているような場所ではない為、どんな人かも分からない為、旦那は車を止めて降り声をかけたかったみたいですが、とりあえず警察に事情を説明し場所を伝えました。その後直ぐに地元の警察からTelがあり、場所をもう一度教えてと言われたので、これから引き返すので、場所まで行きますと伝えました。戻って見ると、車が3台止まっており他の人達が集まっていました。警察も直ぐ着く距離だった為、私達は他の方に任せて家に帰りました。が旦那に、「ほら皆車止めて降りてるだろ」と私を攻めるような口調でいわれました。薄情だみたいな言い方で、その後はお互い一言も話さず帰りました。

皆さんならどのように対応しますか?

私の行動は間違っていますか。

タグ

No.1506011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは十分以上のことをされたと思いますよ。
何をどこまでするかは人それぞれでしょうけど、
車から降りて遠巻きに眺めるだけ、なんて人もいそうですから。
実際、苦しんでいる人を見ているだけで声掛けも、助けを呼ぶこともしない、
そんな人たちがたまにニュースに取り上げられてますよね。

No.2

私が、20代前半ぐらいの時に、女友達と二人で車に乗っていた時に、道に倒れてる人がいました。
夜中近くの暗い道で、一瞬轢きそうになり、「マネキン⁉⁉⁉」と思ったけど、何か人っぽかったよね~なんて話しになって、すぐにUターンして見に行ったら、本当に人が倒れてました。車から降りて、話しかけましたよ💦
それで、すぐに警察に電話して、救急車にも来てもらいました。
あのままにしてたら、確実に轢かれてたよな~と思いました。
なんで、私なら車から降りて話しかけます💦💦💦

No.3

増えましたね。最近。そうゆう人。
倒れているのが自分だったら、夫だったらと置き換えれば答えは不要ですよね。
もしあなたの取ったような行動で一命を取り留めても、それを聞いて手放して感謝する気になるものでしょうか。

´_ゝ`)ノダンナニイッピョウ。

No.4

私なら旦那さんと同じく車から降り声を掛けます!寒い中人が倒れてるの放っておけない

No.5

私は職業上蘇生の訓練受けてますから、降りて様子見て必要なら処置や救急車呼びますよ。
主人も昔は心肺蘇生の資格持ってましたから同じ行動を取ると思います。

ただ、女性一人の場合は酔っ払いに危害を加えられる事も有るので、主さんの行動で良いと思いますが。

No.6

車から降りて見ますよ。
医療機関に勤務しているので ムシできないです。

No.7

普通降りるでしょ?
倒れていたのがあなたの大切な人で、倒れているのに無視されたら悲しいよね?
ただ私も看護師で、蘇生方法などわかりますが、夜中に一人なら怖くて出来ないかも…。それでも降りて確認します。

No.8

自分一人の時、倒れてる人が男だったら、ちょっと怖いと思うかもしれません。
でも、もしもってことを考えたら、降りて様子を見に行くと思います。

No.9

誰も歩いて通らない道で、草むらに人が倒れていたら、普通に車停めて声かけるでしょう。
夏なら、いざ知らず雪の降る極寒の夜に放置したら、酔っ払いなら凍死、ひき逃げなら一刻を争う状態。

でも、幽霊じゃなくて…良かった…
私は全く同じ状況で幽霊でしたけどね。

No.10

けどー雪だったんですよねー警察でいいとおもいます
そういえば数年前、夜にみちで男のかたが手をふってたのを思い出しました。あのときは黒い服をきてて突然いるからヒびっくりしたーとこわぁーでしたが、あれはなんだったんだろー

No.11

まだ肌寒い春先の出来事だったのですが、夜中に仕事が終わり歩いて帰っていたら道路脇に人が倒れていて声をかけても上手く言葉が返ってこず警察の指示で警察の方が現場来るまで待っていました。
その事を旦那に話したらブチ切れて「お前はバカか!お人好し過ぎる。変な事件にでも巻き込まれたらどうするんだ!」と、揉めましたね。
私の場合酔っぱらいだったのですが…
人それぞれ考え方の問題ですし警察に連絡いれて知らせただけで十分だと思います。
今の世の中何があるか分かりませんから。

No.12

皆さん色々なご意見ありがとうございました。

私はとにかく色々な意味で恐いと思ってしまいました。周りは真っ暗だし、相手がどんな人か分からないし。

警察署が近くにあるから到着に時間はかからないだろうとも思いましたし、大雪になって来てしまって、自分達が家に帰れるかも心配でした。

家に着く頃、警察から男性は酔っ払って倒れていたそうで、家に送りましたと連絡がありました。

私は自分の選択が100%正しいとは思っていないのですが、旦那に攻められてどうするべきだったのだろうと皆さんならどうするのかと思い相談させて頂きました。

ありがとうございました。

No.13

以前に事故にあった方が大丈夫ですから救急車を呼ばないで下さい。と頼まれ不安だったので交番に伝えると、私が悪者扱いでなぜ救急車を呼ばない?被害者が死んだらあなたの責任と警察官に言われ住所氏名を聞かれとても嫌な思いをしました。

なので今は何を見ても私は気づかない振りして立ち去ります。

助けてあげて犯罪者扱いされるならかかわらないようにしてます。

因みに車で通過して、風が吹いて自転車が倒れてしまい車に一切接触していないから車を停めて助けてあげても、後から車が来たから怖くて倒れたと言われたら車の責任になりますので接触したなら停まる義務がありますが、接触せず明らかにこちらが悪くない場合も善意が仇となるので知らない振りして立ち去らないと損するとある車関係の方に説明されました。

No.14

私も絶対車からは降りません。

その場で警察に連絡します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題