ネズミか!?

回答3 + お礼4 HIT数 2991 あ+ あ-

2011/01/17 01:05(更新日時)

築30年以上の古い家なのですが、一部屋物置として使用しています。

その部屋に米の袋やトイレットペーパー等が置いてあります。

今日台所の米が無くなったので、その物置として使っている部屋に米を取りに行きました。
すると米の袋(厚手のビニールの袋です)の底に引っ掻いたような小さな穴があり、米が少しパラパラと落ちてきました。

私の母が絶対ネズミだ!と騒いでいるのですが、私はネズミならもっと袋にでかい穴が開いていたり、ネズミの糞が落ちていたりすると思うのですが、ネズミが家に出るとどのようになりますか?

ちなみに猫等は飼っていないし、他の食材の袋に穴が開いていたりかじられていたりということはありません。
米の袋もどこかに引っ掛けた覚えはありません。

ご回答よろしくおねがいします。
ネズミが出たときの状況を詳しく知りたいのです。

No.1506103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分ネズミだと思います。クマネズミかな。糞が無くても、ネズミが侵入してかじった可能性は大ですよ。放置しておくと、益々酷くなります。まずは、業者に頼んで、侵入口が無いか調べて貰ってみては? 私も駆除業者ですが😊

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

業者さんが私のレスを見て鼠だと思うならやっぱりそうなんですかね…

鼠が袋をかじるとどんな穴が開きますか??

No.3

そのネズミによって違いますが、ホントにネズミなら、袋の穴はどんどん大きくなっていきます。餌がそこにあるんですから☝。 ホームセンターで粘着ボードを買ってきて米袋の周りに設置してみて下さい。多分捕まります🐭

No.4

>> 3 穴というか、引っ掻いた跡のようなもので、鼠がかじったにしてはちょっと人工的な感じなんです。

米の袋の隣には餅が入った袋があったのですが、餅の袋はまったく破れてませんでした。

私は鼠の仕業じゃないと思いたいのですが、やはり鼠でしょうか…

No.5

んー・・ 現場見てないから何とも言えないですが、ネズミの可能性は大だと思いますよ☝。かじった跡が引っ掻き傷みたいになる事もありますし。まずは粘着ボードを敷いてみてください🐭

No.6

>> 5 可能性大ですか…。
粘着シート置いてみます。

No.7

通行人1さんレスありがとうございました。

他の方の意見も聞きたいです。
実際見てみないとわからない部分もあると思いますが、私のスレを見てやはりネズミの仕業だと思いますか?
ここで聞くより業者に頼めよ!と言われそうですが、率直な感想としてどう思うかレスして下さるとありがたいです。

よろしくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧