非常災害時に(教師・幼稚園教諭・看護師などの方)

回答5 + お礼4 HIT数 4361 あ+ あ-

2011/01/21 23:57(更新日時)

特にお子さんがいる主婦の方で、教師・幼稚園教諭・病棟看護師・公務員などの職種に就いておられる方。
そういうお仕事は、業務時間内に地震などの非常災害があっても、目の前の児童園児、患者さんのお見内への引き取りが完了しないと、家へ帰れませんよね?
警察や消防、行政の中心を担う公務員は一斉招集がかかりますよね?
自身のお子さんの安否も確認出来ないまま、そういう任務を遂行する自信が有りますか?
お子さんが大怪我をしてママを呼んでいても、仕事の責任を全うできますか?
また就職するときにそこまで覚悟の上、今の仕事を選びましたか?

今、仕事を探しています。保育士の資格は持っていますが、子供がいる今、以上のような理由から保育現場に戻ることを躊躇しています。
皆様の本音を教えてください。

No.1508800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主人が公務員、私が病院勤務です。
実際地震があった地域に住んでます。
当時は休日で夫婦ともに自宅にいました。
主人は役場へ急ぎ、状況確認しながら作業をし、私は子供を連れて病院へ行きました。

休日のシフトは人数少なめですから行かないわけにいきませんでした。
子供の着替えを多少もち、リュックを持っていきました

それぞれの責任と意識のもと集まり、一人係を決めて子供たちをみててもらったり体育館に集まったりとしばらく自宅には帰れませんでした。

日本のどこに住んでも同じだと思います。
ただ、ある程度の覚悟は必要かと思います。

今思うことは物は代用できても写真はどうにもならないので家族写真を持たせてます。

No.2

あなたのように他人より自分の優先順位が高い人は他人のためになるような仕事はすべきではないと思います。これは中傷ではありません。人にはそれぞれ価値観があります。その価値観を曲げたり、疑問視しながら仕事はすべきではないということです。

私は阪神大震災の10日後に神戸に仕事で行きました。そこで見た光景は一生涯忘れられませんが、西宮では数多くの被災者が懸命に行方不明者の捜索をしていました。自分には全く関係ない他人の捜索です。また、ヤンキーの兄ちゃんが一生懸命お婆さんを励ましていました。みんな、他人同士です。でも、多くの人々はひたすら自分のテリトリーを必死で確保し、中にはケンカする者もいました。

誰が良くて誰が悪いという問題ではありません。 私が三宮や西宮に住んでいたらどうするのだろう、何を優先するのだろう、これを考えることが大切だと思っています。

No.3

看護師です。一人暮らしの未婚者ですが、家をでるとき両親にそんな話をされたことがあります。私が両親に言われたのは「その時は、仕事をしなさい。お母さん達はただの一般人だけどあなたは看護師になるんだから、そんな時に、役にたてるんだから」と言われました。 なんとも…父に「お母さんを守ってあげてね昉」としか言えませんでした。
ただ子供が生まれたらどうなんだろう…昉

うちの病棟の看護師長は、スタッフの家族安否確認の状況や、スタッフの心身を考えてくれそうな気がします。もちろん数時間はすぐ帰るなんて無理でしょうが、最終的に「いけるメンバーだけで戦おう俉」といいそうだなぁと…

考えたらきりがないですけどね昉

No.4

我が家は、夫婦で警察官です。小学生の三つ子と私の母と6人家族です。仕事柄、家族は二の次になります。結婚後、仕事優先で生きて行く事を、決めました。子供と母には申し訳なく思います。人それぞれ考え方が違うと思います。

No.5

>> 1 主人が公務員、私が病院勤務です。 実際地震があった地域に住んでます。 当時は休日で夫婦ともに自宅にいました。 主人は役場へ急ぎ、状況確認しな… 1さん、貴重な体験談をありがとうございました。
子供と自分の安全が確保できたら、子連れでも職場に向かうくらいの気持ちが必要なんですね。
とても参考になりました。

No.6

>> 2 あなたのように他人より自分の優先順位が高い人は他人のためになるような仕事はすべきではないと思います。これは中傷ではありません。人にはそれぞれ… 2さん、ありがとうございます。
すみませんが「災害時の体験談」を伺っているのではなく「子持ちで働く覚悟」を伺いたかったのですが。
年齢も性別も伏せた2さんに、お叱りをうける覚えはありません。
子供、いますか?
子供のために自分の命を張った経験がありますか?
それが無いなら、すみませんがこのスレから撤収してください。

「自分の優先順位」を高く出来るなら、悩まず仕事優先でいきますよ。もともと好きでたまらない仕事ですから。
でも子をもった以上、子供の命と安全を守るのが親の最低限の役割だと思っていますので、働くお母さんはそこをどのように折り合いをつけているかを伺いたかっただけです。

No.7

>> 3 看護師です。一人暮らしの未婚者ですが、家をでるとき両親にそんな話をされたことがあります。私が両親に言われたのは「その時は、仕事をしなさい。お… 3さん、ありがとうございます。
素晴らしいお母様ですね。
私も我が子が社会に巣立ったら、そうやって背中押して送り出せる母親になりたいです。

3さんのお話を聞いていると、仕事へのプロフェッショナル意識の高さがうかがえます。
見習わなくては。
ありがとうございました。

No.8

>> 4 我が家は、夫婦で警察官です。小学生の三つ子と私の母と6人家族です。仕事柄、家族は二の次になります。結婚後、仕事優先で生きて行く事を、決めまし… 4さん、ありがとうございます。
ただただ、頭が下がります。

でも敢えて言うなら、4さんには日頃から4さんに代わって家庭のことお子さんのことをも守ってくださるお母様がおられる・・・・・
それによっても仕事に掛ける比重が変わってくるかな、とも思います。
ごめんなさい、勝手な感想で。

でも4さんのお話を聞いて、逆に改めて思いました。
私はとてもそこまでの覚悟は決められない、やっぱり家族・子供を第一に考えたいのかもしれない・・・・・。

子供がもうちょっと自分の身を自分で守れるようになるまでは、親の目と手の見守りが必要で、今は仕事を考える時期ではないのかもしれません。

No.9

公務員の妻です。自身も公務員でしたが、結婚を機に辞めました。
子供と一緒の時にならまだしも、離れている時だと決断が難しい所だと思います。
うちは、当然私一人で守りますが、両方公務員だと難しいですよね。
友達とも話した事がありますが、うちは田舎なので、共稼ぎの方は子供は祖父母に任せるか、職場に連れて行くというパターンが多かったです。
訓練もあるので、家庭でいざの時各自どう動いてどう連絡をとるか子供とも話し合っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧