高卒だからって言いたいの?

回答16 + お礼15 HIT数 3285 あ+ あ-

2011/01/22 18:12(更新日時)

年齢22歳となっていますが実際違います。
私は高卒で就職し、今年で3年目になります。
先日自分の手持ちがいっぱいだったため、派遣さんにある仕事を頼みました。
誰でも出来る些細な事だったのですが、その派遣さんに「貴方は正社員で私は派遣社員という立場なのだから、それくらい自分でやれ」と注意を受けました。
正社員なんだから、仕事の区別・範囲くらいはしっかり出来ないといけない、酷い派遣社員だと自分がなめられたと勘違いする人もいると言われ、私にも否があったかもしれないと思いそこは素直に謝りました。
だけど最後に「私は大学を卒業して、就職して、ここへ派遣として来たけど、社会人としての常識をわきまえてるつもりだし、だからこそこういうことをされるのが許せない」と言われました。
私が高卒だから常識がないと言いたいのでしょうか?そこまで言われる筋合いはないし、私の経歴を全て否定されたようで許せません。

No.1508950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正社員>派遣だろーがw
正社員で手が回らんから
主の会社は派遣呼んでんだろ?
大卒高卒なんて関係ないね。
正社員>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>非正規雇用社員なのだから‼‼‼‼

俺が主なら
『あのねぇ、どちらの大学をお出になってるのかわからんけれども、私はここの【正社員】、あなたは【派遣】。いわばバイトみたいなもんなの?わかる?わかったらさっさと言われたことやんなこの非正規雇用社員が‼‼‼』
くらい言ってまうかもw

No.2

主さん謝る必要ないよ

なんなのその派遣さんの
『来てやった』的な態度💧

同じ正社員同士で、主さんの部署に応援に来てる方ならともかく…

私は1さんのようにハッキリは言えませんが
目一杯、間をためて
『…………………派遣ですよね??』って意味深に言ってしまうかも💧

No.3

多分、なめられてるんですね。
失礼ですが、話し方は、大丈夫でしたか? 大丈夫だったとしたら、甘く見られているかもしれませんね?
でも、主さんは、悪くないと、思いますよ! 仕事って、経歴でやるわけではないので、みんなでやるものですから、普通に手伝って下さいって言っていいと思いますよ。僕も、高卒で、大卒の後輩と一緒に仕事したことありますが、普通に手伝ってといってました。トラブルはありませんでした。

No.4

1、2、さんが書かれいる事って、その大学生と同じ事では矛盾

No.5

そいつ何歳⁉♂⁉♀⁉

♀だったら注意したほうがいいよ

No.6

派遣、正社員の区別をする時点でアウトですね。
どんな雇用形態であれ、一緒に仕事をしている以上、助け合って取り組むのは当たり前の事です。
勿論、学歴も関係無い。

ソイツは、ただの使えないヤツって事です。
上司に相談しましょう。
私なら別な人間を回してもらうように進言しますよ。

No.7

その人がおかしいよ。組織は学歴や年齢で動く訳じゃない、物を言うのは立場と経験です。そんな感じでは、派遣会社にクレームをいれるしかないですね

うちの職場は色々な立場の人がまざって働いていますが、みな「仕事」をしに来ている訳で、ひとの学歴なんて誰も知らないです。個人情報だし、(余談ですが)そのあたりも問題なのでは…

No.8

「酷い派遣社員だと自分が舐められたと感じる人もいる。」ですか。

『酷い派遣社員』って、その人自身のことですよね。

当然「舐められた」と思ってるに違いないですよ。何とも思ってなかったらそんなことまず言わないと思います。

気にしてなければ「それは派遣の仕事範囲内ではありませんので、受けかねます。」くらいまでで良いはずなのに、そこまで高飛車に言うのは、笑えますね。

舐めるとか舐めないとか思ってるのはその人自身ですよ。その人が舐めてるからそういう発想が出てくるんだと思います。

憐れな人です。

No.9

派遣会社に言ってやれば?そいつ最悪。

No.10

主さんも手がいっぱいで他の人が余裕があって他人に委せられる仕事ならそんなこと言われる筋合いないですよね😥
派遣だろうが正社員だろうが大卒だろうが高卒だろうが、今は同じ会社に仕事を任せられた仲間なんだから険悪なムードにしなくてもって思う

主さんが本当に言い方や仕事内容や時間帯に不都合がなかったのなら、完全に相手が人間的に出来ていない

No.11

主サンが折れて謝罪したのにまだゴチャゴチャ言ってくる時点でその派遣は常識も社交性もないですね💧

変な人に目をつけられて大変ですね😢

その派遣の契約が切れるまで悔しいでしょうががんばってください😃

No.12

>> 1 正社員>派遣だろーがw 正社員で手が回らんから 主の会社は派遣呼んでんだろ? 大卒高卒なんて関係ないね。 正社員>>>>>>>>>>>>>>… ありがとうございます😣

内心、1さんが言ってくれたことそのまんま思いながら…ハッキリと私も言い返せたらいいですが、無理な話で…余計悔しいです。

No.13

>> 2 主さん謝る必要ないよ なんなのその派遣さんの 『来てやった』的な態度💧 同じ正社員同士で、主さんの部署に応援に来てる方ならともかく… … ありがとうございます😣

そうなんです、その方は正社員並の仕事をやってるわけじゃないのに、そのように文句言われると…派遣のくせにってついつい思ってしまいます。

No.14

>> 3 多分、なめられてるんですね。 失礼ですが、話し方は、大丈夫でしたか? 大丈夫だったとしたら、甘く見られているかもしれませんね? でも、主さん… ありがとうございます😣

私の頼み方も悪かったのかもしれません…
私も、正社員ではあるけど、まだまだ下っ端なので言いたい放題言われます。
要するになめられてるんですよね。うんと目上の方なので、仕方ないとも思いますが、学歴に触れられた瞬間ものすごく腹が立ちました💧

No.15

>> 4 1、2、さんが書かれいる事って、その大学生と同じ事では矛盾 ありがとうございます😣

正社員からみて、派遣のくせに…と高卒のくせに、は確かに同じですね…
気をつけます。

No.16

>> 5 そいつ何歳⁉♂⁉♀⁉ ♀だったら注意したほうがいいよ ありがとうございます😣

40代の女性です。
最近近寄って来られるのも嫌で、また何か言われると思うと視界にいれるのも嫌です💧

No.17

>> 6 派遣、正社員の区別をする時点でアウトですね。 どんな雇用形態であれ、一緒に仕事をしている以上、助け合って取り組むのは当たり前の事です。 勿論… ありがとうございます😣

私も1番嫌なのが、私は派遣だからっていう考えです。「この仕事は正社員がやってるから」と仕事回された時は失礼だけど頭おかしいんじゃないかコイツと思いました。
派遣さんは、なんだかんだ言って上司から仕事を頼まれると、そんな態度とってないので、上司には言い出しにくいです💧

No.18

>> 7 その人がおかしいよ。組織は学歴や年齢で動く訳じゃない、物を言うのは立場と経験です。そんな感じでは、派遣会社にクレームをいれるしかないですね … ありがとうございます😣

そうですよね。学歴は関係ないのですよね。わざわざ「私は大学卒業して…」なんて、何が言いたいの?って感じで全く意味がわかりません。
普通に注意されるならまだしも…学歴がどうのこうの、あまりにも馬鹿にされた気分です💧
きっと考え方が違うんですよね。

No.19

>> 8 「酷い派遣社員だと自分が舐められたと感じる人もいる。」ですか。 『酷い派遣社員』って、その人自身のことですよね。 当然「舐められた」と思… ありがとうございます😣

そうですね…派遣さんも、なめられたと思ったから反論してきたんですよね💧
言い始めが「これを言わないと私の気が済まないから言うけど…」なんです。
私の気が済まないからって…もう勘弁してほしいです。

No.20

>> 9 派遣会社に言ってやれば?そいつ最悪。 ありがとうございます😣

なるほど…派遣会社は考えてませんでした。
やっぱりそれが1番手っ取り早いんですかね…。

No.21

>> 10 主さんも手がいっぱいで他の人が余裕があって他人に委せられる仕事ならそんなこと言われる筋合いないですよね😥 派遣だろうが正社員だろうが大卒だろ… ありがとうございます😣

少なくとも、私のやり方が相当気に食わなかったんだと思います。気に入らないことがあると、一直線に私のところへ向かってきては注意と自分の意見だけ吐いては去っていきます😞
いつもそうです。
謝ることしかできないから余計辛いです。
相手にとって気に入らないことをしてる自分にも問題はありますが…

No.22

>> 11 主サンが折れて謝罪したのにまだゴチャゴチャ言ってくる時点でその派遣は常識も社交性もないですね💧 変な人に目をつけられて大変ですね😢 … ありがとうございます😣

私はもはやターゲットなのかもしれないですね…。
結構、カチンとくることを平気で言われるので…。少しくらい、言われたこちらの気持ちも考えて欲しいです。
じきに転勤がまわってくるので、それまで我慢しようと思います💦

No.23

その派遣さんは何の契約で派遣されてる方ですか?
派遣契約によって引き受けてよい仕事と引き受けられない仕事がありますよ。

それから派遣に指示出来る人間は限られます。その方に許可とって依頼しましたか?

誰でも出来る仕事でも手順を踏まないと引き受けられないんですよ。

No.24

>> 23 ありがとうございます😣

そうですね。中には、派遣さんには依頼できない仕事もあるかと思います。
ただ上手くは言えないのですが、書類揃えるだけなんです。正社員も派遣も関係ないような仕事なんです。逆にそれが派遣さんにとっては、駄目だったんですが😞

No.25

再レスです。
結局、相手の方とはうまくいかない見たいですから、距離をおいて、なるべく関わるのは、やめましょう💦
結局、結末は、よくなりませんから😥

No.26

そいつ完全に嫌ってるね>主のこと

若さや待遇、全部負けてて大学出しか自慢できない婆だからほっとけば⁉

そいつ若い正社員の男の子にはモロおべっか使ってそうなタイプ

No.27

>> 25 再レスです。 結局、相手の方とはうまくいかない見たいですから、距離をおいて、なるべく関わるのは、やめましょう💦 結局、結末は、よくなりません… 再レスありがとうございます。

様子見て、まだこれからもそのようなことを言われるなら身近な上司に相談してみます😞
1番はもうこちらからは関わらないことですよね、ありがとうございました!

No.28

あぁ~結構そういう感じの人、どこにでもいるんだなあと感じました。
私の職場もそうです。元正社員、現在パート。または何年も働いてるペテランの派遣社員。濃いですよ~(笑)
当然、新入社員はやりづらいと思います。私も新入社員とベテランの派遣社員やパートの間に入ったり、とても気を使ってますから。そういう職場ではプライベートな話しはしないに限ります。

やってもらえますか?とお願いしていいですか?の言い方ひとつでカチンとくる人もいますからね💦

No.29

>> 26 そいつ完全に嫌ってるね>主のこと 若さや待遇、全部負けてて大学出しか自慢できない婆だからほっとけば⁉ そいつ若い正社員の男の子にはモロお… ありがとうございます😣

きっとそうですね😞
若い輩でうろちょろされると苛々するんだと思います。
どちらかと言えばその人は上司や目上の人にはいい顔するタイプなので…。

No.30

>> 28 あぁ~結構そういう感じの人、どこにでもいるんだなあと感じました。 私の職場もそうです。元正社員、現在パート。または何年も働いてるペテランの派… ありがとうございます😣

やっぱりどこにでもいるものなんですよね💦気にしてるだけ無駄なのかなぁ…。
派遣だからなんて言っても、その方も正社員として何年も働いてきて、社会人歴は私よりも何倍も上だからこそ、余計些細なことが気にかかるということですよね💦

No.31

書類揃えるとかの庶務的な作業は自由化業務契約している派遣のみです。
決まりがあるので、指揮担当者に確認して下さい。

指揮担当者の許可無く引き受けると派遣側も色々言われて大変みたいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧