仏の問題😥

回答8 + お礼1 HIT数 2081 あ+ あ-

2011/01/21 23:31(更新日時)

私の父が、余命一年と宣告されました。残り少ない命を穏やかに過ごして欲しいですが、問題が…。私の母は小さい頃に既に亡くなっています。数年後父は再婚、現在の家族構成は、父、継母、長女、長男、次男、次女が私です。長男は継母の前の夫との間にできた連れ子です。今はあまり考えたくは無いですが、父が亡くなった後、母が入っている仏壇は誰がみるのか、長女と次男が悩んでいます。私は結婚してます。この先、継母も亡くなった場合に、父と母の仏壇と一緒にするのは、私達の思いとしては、納得がいかないので、母だけの仏壇を作った方がいいと思うのですが、継母は一緒にするつもりでいる様なのです。父の本音を聞きたいですけど、継母がいると話しずらいです。皆さんならどうするべきだと思いますか?

タグ

No.1508963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら全員一緒の仏壇にします。

気持ちの問題ですけど、わざわざ分ける必要ないと思うんですよね。

前妻と後妻が同じ仏壇の中で喧嘩するわけじゃあるまいし💧同じ家族なんだから一緒でいいじゃんって思います。

どうせ死んだら皆あの世で再会するんだし(笑)

No.2

>>父の本音を聞きたいですけど、継母がいると話しずらいです

これって凄く間違ってますよ。
最終的に位牌をみるのは継母になるんだから、継母に先ず相談すべきだよね。
あなたのお母さんの位牌はどうしたらいいのか?
旦那と並べて供養して行くと言えばそれも良し。あなたの方で供養してくれと言えば、あなたか姉弟は位牌を供養する義務を持つ訳だ。

いずれにしても、仏様の問題は、今生きてる人の気持ちを一番に考える事が大事だね。

No.3

ご長男はお父さんとは、養子縁組みされてらっしゃるのでしたら、ご長男がみたらよろしいかと思います。

いずれ、お母さん(継母)もお入りになるのでしょうから。また再婚があるとややこしいですが…😔
もし、ご長男がご自分のお母さんだけをみたいと仰るなら、分けないとダメでしょうかね。

私の祖父が、ご長男の立場でして、実母と実父、下の弟さん(大叔父)が継母の仏壇とお墓をみてらっしゃいました。

ご長男と皆さんそれぞれお気持ちを聞いてみたら如何かなと思いますよ。
ご兄弟、わだかまりがないのであれば😊上手くいってらっしゃるのでしょうか❓

No.4

>> 2 >>父の本音を聞きたいですけど、継母がいると話しずらいです これって凄く間違ってますよ。 最終的に位牌をみるのは継母になるんだから、継母に… とても参考になりました。ありがとうございます。歳の順番で子より親の方が先に行くと思いがちですが、人間いつ死ぬか解らないし、今は何をするべきかを考えようと思います。私は母が亡くなった時、小さかったから継母の事好きではないけど、少なからず10年育ててもらった恩はあるし複雑です。兄や姉は継母より血縁の母を思うのも解ります。この問題の他にも悩みがあり、父の名義で家のリフォーム代の借金があるとの事で、継母は私達に払わせたい様で、旦那の借金は奥さんが払わなくても良くできるとか、払う意思は無くても権利はあるとか言ってきました💧どこにしまったか解らないけど父は遺言書を書いたとか…。私達は住んでないのに😥リフォームしたのは継母の母と一緒に暮らす為と、継母の兄弟とのトラブルがあってした事です。これって例えば父が私達に払わせると遺言書に残せば、そうなってしまうものなんでしょうか…。父には遺産などありませんし、継母が怖いです🙈

No.5

悩むことはない。継母がいる間は継母の言う通りにする事。継母がいない時点では、仏壇を置く意思のある者が置くことです。

No.6

私なら、実母と継母を一緒の仏壇には入れたくないと思う派ですね。私の母親は、8年前に病気で他界。父親は冗談か本気かは分かりませんが、再婚を口にしました。私や妹は、再婚には賛成だけど、継母と実母を一緒に仏壇に入れるのは絶対許さない俉と、当時は断固拒否した記憶があります(笑)今はあの頃ほどではありませんが、やはり嫌ですね埈だから主さんは、継母がいようが、きっちり話しをするべきですよ坥

No.7

私は、お父さんの本音を聞いておいた方が良いと思いますよ
後で、本当はどうして欲しかったんだろう、なんて思っても聞けませんので、
後悔しない為にも、又参考にもなると思います。

No.8

7です
やり方は色々あるとは思いますが、
私としては、そこを継いでいく人が一つの仏壇にお祀りして、供養して行くのが
宜しいと思います

継ぐ人は、やはりお父さんの血を受け継いでいる長女か次男さんで,
継母さんの連れ子さんである長男さんは(親戚等の手前もあり)普通はご遠慮する
のではと思います。(継いだ人は継母さんも育ての母として受け入れる事が必要ですね)

No.9

>>4

仏様を・・・の問題かと思いきや、やっぱりって感じで金の問題になったね。

主さんに言っとくけど、お父さんがどうしたいのか、その気持ちに対しあなた達姉弟はどう考えるのか。
そこをみんなで、よ~く話し合った方がいいよ。

お母さんや、余命宣告のお父さんが、安らかに過ごせるように、穏便に事を進めるのが子の務めと思いませんか?

因みに、リフォームの借金は、そこに住む人が被るもんだけど、あなたが払いたくないなら誰もあなたに請求しないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧