体育の時間が苦痛

回答3 + お礼0 HIT数 1298 あ+ あ-

2011/01/22 14:15(更新日時)

体育の時間が苦痛です。

先生や友達が出した指示や合図を聞き逃したり、見逃したりします。
今体育の授業ではバスケットボールをしているのですが、先生からの指示に対して私は何度も聞き返していしまいますし、友達からの合図では、私にボールをパスするとき、私の名前を呼んでいるようなのですが、私は全く気がつきません。隣の人とおしゃべりや、ボーッとなっているわけじゃありませんし、体育以外の授業では、ちゃんと内容が頭の中に入ります。
先生からは叱られわ、友達からは笑われるわ、そのときは、笑って誤魔化していますが、正直きついし、辛いです。
今年高校生になるのですが高校でもこんな調子だと、先生には絶対通用しないと思います。

この癖を治したいのですが原因や気を付けた方がいいこと、アドバタイスを頂ければ幸いです。

ちなみに、私は運動が苦手で、体育は嫌いです(笑)

よろしくお願いします。

タグ

No.1509622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

重く考え過ぎだよ。そんなに硬くなっていてはバスケを楽しむより先に 

上手くやらないと、迷惑掛けないようにやらないと、失敗したらどうしよう・・・状態

になってそう。

バスケットはチームメイトと協力し合ってゴールリングにボールを通しポイントを
相手チームと競うもの。チームメイトを上手く利用したり、利用されたりして相手の
邪魔をかいくぐりポイントあげることを楽しむものだ。
失敗しないように無難に迷惑掛けないよう、時間が過ぎるまでチームに加わってるもの
じゃないのだよ。

もっと軽く、単純に考えようぜ!んで楽しもう!

No.2

誰でも得手不得手はあります、バスケットに限らずスポーツしてる間は聞こえない事は良くある事、特に苦手なら動いてるだけで精一杯でしょう?

他の時に理解出来るのなら今のままでいいと思う。

但し社会に出て車の運転や仕事中に周りの声や音が聞こえないってなれば危ないけど…。

No.3

何でもそうですが、自分が好きではない事苦手な事やりたくない事って、我慢して集中しよう集中しようと思うと、逆に集中できませんよね。軽く現実逃避しようと脳が働きかけるんだと思います。苦手な事を無理に好きになる努力しなくてもイイじゃないですか。程度も人それぞれですし、主さんが特別変わった方という訳でもないですよ。私も学生時代、数学が大嫌い過ぎて、数学の時間がくると眠くて眠くてしんどくなってました。人の話し声なんて子守唄にしか聞こえなくて…😅

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧