これは…アリ?ナシ??

回答6 + お礼3 HIT数 1695 あ+ あ-

2011/01/25 11:41(更新日時)

ビジネスホテル勤務です。

実は金曜日に会議がありまして、そこで私と入社一年目の社員とで考えた宿泊プランを発表します。
内容は約1ヶ月後にあるアニメ・マンガのイベントに遠くから来場者するお客様の集客。
専門学校の説明会から原画展や再現料理など、ちょっと大きなイベントです。

実際に会議で発表するのは、私でも彼でもなく現場責任者なので、少し詳しく書いた方が良いかなぁと思っていたのですが…

彼の書類を見たら…

『宿泊者にクイズを出題。
ジャンルは5つ。
アニメ、マンガ、ゲーム、声優、ニコ動。
難易度は三段階。
一番難しいのは2000円引。簡単なのは500円引。』

ほぼ原文です。
ドラえもんぐらいしか知らない責任者に、これで会議でプレゼンしろってのは、嫌がらせじゃないかと思うのです…。
せめて、例題を出してこういう難易度で何円の値引きかぐらい言わないと…話にならないのでは…?
そう思うのですが、口頭で説明されても『簡単なのは正解率90%ぐらいので~難しいのは当てられたくないから、Wikipediaで調べます。』

…第三者から見てどうですか?
意見を聞かせてください。

No.1511346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが一生懸命なのは分かりますが、
この様な事を書いてしまって、まずくは有りませんか?
その方が心配になりました。 回答で無くてすみません!

No.2

以前シティホテルに3年ビジネスホテルに5年勤務しておりました。去年退社しましたが。
正直その企画でプレゼンは難しいですね。今はビジネスホテルは自社のホームページによるネット予約か旅行会社からのセットプランでのネット予約がほとんどで後は雑誌掲載による電話予約や地域会社や特定契約会社で持っていると思います。
1ヶ月前と言うと既に雑誌やネットに載せなくては販売部屋数の確保が難しい時期なのに、曖昧な線引きで企画は通らないと感じます。
成功させたいなら具体的に収益を確保できる案を煮詰めた方がいいです。
今まで毎年行われていたイベントなら来館者にイベント参加を有無を示す何かを提示で何割か引いて記念グッズでもつけた方が客足は延びます。

No.3

連レスです。

それにお客様はフロントでのそういうやりとりを好まないと思います。ビジネスホテルに移ってから特に感じますが、皆さん急いでおられますし、1人1人とクイズを出し合っていたのでは列が出来るのは間違いなく、関係ない他のお客様がかわいそうだと感じます。

No.4

正直、学園祭の企画かと思ってしまった😥

アニメで引っ張るなら、スカパー!のAT-Xとかを観れる部屋を用意したりする方が喜ばれるかもよ?
好きなヤツは部屋代割増になっても泊まると思うね。

No.5

主さんのスレの答えではないかもしれませんが…
そういうイベントに来る人達って想像出来ないくらい知識持ってるのでクイズを作るのは困難じゃないですか?あと前の方がおっしゃってるようにそういうのを好まない人もいるでしょうし、私も客の立場から記念グッズとかそういう関係の物を用意してくれた方が嬉しいです。

No.6

学祭イベントなら通用するが、ホテルでは無理かな😥
まだ各部屋にクロスワードパズル問題を置いてて、それを説いたお客様には部屋代割引があるって方が良いと思いますよ😁

No.7

沢山のご意見、ありがとうございます。
まとめてのお礼になり申し訳ありません。

ご心配や、経験からのご意見…率直な感想をありがとうございます。

確かに学園祭のようですよね⤵
何かにつけては毎月学園祭してるんです…うちの職場。

彼は3日前にそのクイズの概要を説明した時に『オレ一人で100は作れます』と言いました。
昨日、詳しい話を聞いた時には1個しか出てきませんでしたが。

ご指摘があったように、チャンネルにそういうものを追加とも考えました。
予算の都合や、プラン自体が超短期である事も考えると、大変難しいと思います。

違う方からもご指摘いただきましたが、こういうのが本当に好きな人は知識がスゴいです。
でも知らないものは知りません。
何が常識で何が盲点か…も、そうですが、少年向けアニメが好きな人が、少女向けアニメも好きかどうかなんて…判断できませんしね…。
ハッキリ言って無茶だと思ってます。

しかし彼はスレで上げた内容で責任者にプレゼンしてもらう気でいます。

No.8

>> 6 学祭イベントなら通用するが、ホテルでは無理かな😥 まだ各部屋にクロスワードパズル問題を置いてて、それを説いたお客様には部屋代割引があるって方… 続けて、まとめてのご返信をお許しくださいm(_ _)m

記念品の案は一番最初に出しましたが、彼の一言で私は引き下げました。

『そこら辺にあるものじゃ駄目ですよ!作家に依頼して作るぐらいのものじゃなきゃ惹かれません!』

…うちの会社に、そんな予算無いので…。
それで、彼はクイズを提案してきました。

1つの大きな会場で様々なイベントをやるなら、入場チケットや実行委員会に頼んでホテルのチラシを会場に配置してもらい、それを宿泊者に持ってきて貰う事で割引と言う事も提案しようかと思いました。
しかし、今回のイベントは
会場がそれぞれで分かれておりお金を払って入場チケットを購入するのは1会場だけなのです⤵

なので、どれに参加する人が宿泊客になるかわかりません。
どこのイベントの参加者も楽しめる企画が必要なのですが…
とりあえず、彼のクイズはちょっと難が多いというのがわかりました。
やり方によっては盛り上がるのでしょうが、そのイベントとは全く関係ない方にとても気配らないといけません。

どうしてもやりたいと、いうのであればそこら辺をどう対処するかが大きな問題ですね…。

No.9

今回、私は美術やイラストレーションの勉強をしていたからというだけで指名を受けました。

こういうイベントに、どういう人が参加するのかは厳密にはわからなかったし、クイズが果たしてこの企画内容で可能なのか…私が難しく考えていすぎるのか…

沢山の不安がありました。

ここで質問させてもらい、沢山の意見が聞けて良かったです。
また、問題点を冷静に指摘していただき感謝いたします。
ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧