既婚者の方お願いします!

回答22 + お礼1 HIT数 3020 あ+ あ-

2011/01/28 16:27(更新日時)

皆さんに質問します。
私は結婚五年、三歳一歳の子供います。
主人は朝から夜遅くまで仕事で優しく真面目な人です。私は専業主婦です。
実家には絶対に頼らず夫婦協力し頑張ってるつもりです。これが当たり前ですよね!
しかし!先日、年下の知人(独身)にかなりバカにされました。
1ヶ月に一回は実家に子供預けて遊び行くのは甘えじゃないし、するべきらしい✋
※私は甘えだと思うのでしたくありません。
夜中に主人に、寝てる子供預けて遊び行かないのがおかしいらしい✋
※私は子供心配だし、何より疲れてる主人にそんな事頼みたくない!
異性と二人で遊べないのは単なる夫婦内の信頼関係がないだけらしい✋
※長年の友人なら分かるけど知り合って間もない異性でもらしい✋
専業主婦はだらけてるだけで働け、らしい✋
14歳で妊娠し男に逃げられ、現在子供三人親に預けて遊び行き放題の友人の友人の方が私より人生の先輩らしい✋

子供放ってまで遊びたくない私はおかしいんですか?
ボロクソ言われ主人もかなり頭にきてて知人とは縁を切りました。
既婚者の皆さんはどうですか?育児が私の幸せなので何かショックです。

No.1512476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんと同じ考えです😆

親に預けるというか一緒に顔を見せに行ってあげるのは親孝行かなとは思うけど遊びたいが為に預けるのはちょっとですよね😅

でも、旦那さんがしっかり主さんの味方をしてくれているので気にせずいきましょう😉

No.2

おかしいですか?って聞いてる主がおかしい。客観的に聞いても友人の方がおかしいでしょ。何を言われたいの?立派に妻&母してますね✋これで良いかしら。

No.3

というか、そんな友人がいる主もそれなりだと思うけど・・・
しかも、付き合い長くて今になって絶好っていうのも大人げないし・・・
周りから見たら、目くそ鼻くそ。
そして、実家に頼らない子育てを意地はって自慢してるように感じるけど、別に私は普通のことだと思うし、自分がそう思ってなくて、口だけで実は不満だから絶交するほどの感情になるのでは?
大人が自分で決めたことなら人に何言われようとそんなに、激怒しないと思うけど・・・

No.4

人の幸せはそれぞれだから✋って感じかなぁ。

私もよっぽどのことがないと子ども預ける気にはならないけど、たまーに預けて遊びに行く程度なら甘えとは思わないかな💨
疲れてる旦那には頼めないけど、まぁ年に数回で実家には頼むことある💡💡

人間たまにはリフレッシュも必要だと思うし🍀気分転換して、また元気に妻として母として頑張れるし🌷

なんだろ・・・そんな怒らなくても人は人だし、主さんが納得して育児がんばってるならいーじゃん、と思う🐱✋
どっちが先輩でどれが甘えなんて一概に言えないし、子どもが何を望んでるかもその子それぞれで誰にもわからないし😄

主サンは主サンで素敵なママだと思う🌷旦那サンも主サンの味方で素敵な家族なんだろーなって思った-😄

お互い子育てがんばりましょー🐤🐤

No.5

ご自分の生き方に揺るぎない自信があるのなら、そんなおバカな友人の戯言にショックを受ける事はありませんよ☝

No.6

そうなんだぁとサラッと流さなきゃ!!そう言いつつ自分は自分って思っていればよいのです。世の中色々な人がいるんです。目くじら立てる主さんもまだまだ子供だと思う。もっと器を大きく持って下さい。絶交なんて子供じゃないんだから

No.7

>>実家には絶対に頼らず夫婦協力し頑張ってるつもりです。これが当たり前ですよね!

それが当たり前かどうかは各家庭で違うからねぇ。
それが主さんの家庭で当然の事なら、それで良いと思いますよ。

飲み会の時、私は実家には頼らないけど主人には頼ります(^_^;)
主人も私に送迎を頼むし、お互いに午前様の帰りでも文句はないです。

私も主人も夜勤アリの仕事で、子供達は中学生です。
仕事柄、子供達が小さい時は実家に頼ってました。
実家は私が働く事を応援してくれていたので。

いろんな家庭があり、いろんなスタイルがありますよ。
一概には何とも言えないかな…。

No.8

主さんはおかしくないと思います😄
そんなこと言ってくる人は、まともに相手しなければいいですよ✋
批判したがるその人は余程、お暇なんでしょうね😄

No.9

〉〉1ヶ月に一回は実家に子供預けて遊び行くのは甘えじゃないし、するべきらしい

この考えは友達に同感しますね。姑と仲が良ければですが…それに私、月1で姑に子供2人預けて、買い出しに行ったり、ストレス発散しに1人で遊びに行きますが、それが何か蓜私は悪い母親なんですね、主からしてみれば瀅

No.10

主さんはちゃんと家庭を大事にしてて偉いですね昀
友達の言う事は気にしなくていいと思う。
ただいろんな家庭があるからね、自分が全部当たり前と思うのは違うと思うよ。
実際、私も3歳と1歳の子供がいますが、姑さんや舅さんが孫と遊びたいが為に「預かるから出掛けてもいいよ」と言ってくれます。だからたまに預けて出掛けたりします。
これは私の中で甘えもあるけど親孝行とも思っています。
主さんの気持ちも分かるけど、家庭の数ほど家庭のやり方や考え方が違いますよ坥

No.11

そんな友達、こっちからサヨナラですね😔

主さんの仰る事の方が、当然だと思います😊

そんな友達、付き合っても仕方ないと思いますよ。

うちも、実家は近いですが、母も働いているため、滅多に帰れません。それが当たり前と思って来ましたから、頼りは主人です。

No.12

私の場合は実家も旦那の両親も働いているので、滅多に預ける事はありません。
疲れてるだろうし、歳だしね。
一緒に遊びに行く事はあっても、夜預ける為に行くというのは考えられないかな。

人それぞれに家庭の事情というのはあると思いますが、私は幼い子供を預けて遊びに行く人の方が立派という考えには賛同しかねます。

私自身は昼間に友人とランチで満足派なので、夜わざわざ異性と食事に行く気にはなりません。
友達夫婦と家族ぐるみで鍋パーティー🍺とかはよくやるけど。

私は一人遊びは昼間に、後は何するにも家族一緒、ていう派です😄

No.13

主さん自身が、ご主人と子供にとっぷり依存した生活をしていてご自分のアイデンティティーが無いから、友人の価値観に自分が動揺しているんでしょうね。
そのご友人を叩き、頑張っている自分を誉めてもらいたいだけのスレに見えます。

私からしてみれば、大学にもいかずきちんとした就職経験も持たない主さんは、可哀想だな、と思いますが、ま、それも私の勝手な価値観ですから。
でも主さんはこう言われても凹むでしょ?

キツイこと言ってごめんね。
でもこんなことすらいちいち他人に訊いて賛同意見を得られないと不安なんですか?
貴女の生き方ですよ。自信を持って。

No.14

なんでそんな人の話をまともに聞いてんの?
相手にする必要もないのに…

No.15

独身者のひがみは

放っておきましょう

ただ…
旦那様を愛しているときはいいですが

なくなってしまったとき

その独身者の言ってることが出来ないのが不満になります。

末永く夫婦仲良く出来るといいですね

No.16

そんな人の話を真に受けてどうするの?
そういう人は、そういう人。自分は、自分で良いじゃない?

No.17

確かに親に預けて出掛けるのも、旦那さんに子供預けて出掛けるのも息抜きでは良いと思います。ただ人それぞれなのでおかしいとかは言えません。私も預けないですね😊自分の時間犠牲にしても子供は自分でみます。

No.18

独身に育児や結婚生活の何が分かるのでしょうか❓

と、聞いてみたいね。

でも、辞めて正解ですよ😊

その自信みたいなものは、どこからくるんだろう❓(笑)

No.19

私は小さい頃から義親や自分の親に子供預けてますよ。
週末は子供たちだけで泊まりにも行きます。
子供たちも喜ぶし、義親も私の親も喜んでます。
特に義親は、私が一緒じゃないほうが気を使わなくていいだろうし、気楽に孫と遊べるでしょう。
親たちが子供たちが泊まったり遊びにくる事を望んでますから。
もちろんおかげで休ませてもらってますが、そこは甘えとは思わないし、預けずやるのが当たり前とも思いません。
子供は親のものじゃないですから、みんなで育児してもいいと思いますよ。
預ける預けないは人それぞれの考え方で、何が当たり前とかないと思います。
他は私はやりませんし、したいとも思いませんが。
夫婦の事も子育ても何も知らない独身が言ってる事に、いちいちショックうける事もないと思いますよ。
人に何言われても、自分がいいならそれでいいんんだから。
友人とは考え方が合わない、それだけの事です。

No.20

その人の基準でそう思うんでしょうね。
何が正しいか何が間違ってるのかは後々わかってきますよ!
自分が悪い種蒔きをすればいずれツケは回ってきますからね…

No.21

皆さんお礼遅くなってしまい申し訳ありません💦
こんなにたくさんの方々からレス頂けて大変勉強になりました‼私は決して自慢したいとかじゃなかったのですが…不快に思われた方すみませんでした。
ちなみに文字制限で書けなかったのですが預けられる側の親が同意のうえなら全然いいと思います☺ただ、私の実家は共働きなのでたまに遊びに行く程度です🌟疲れてる相手に無理矢理預けるのが甘えだと思ってます😥
ちなみに友人から言われたのではなく知人=顔見知りの方に言われたのです。とにかく言い方が私達夫婦を全否定する言い方だったので愚痴っぽくレス投稿してしまいました😭
私も二人目産まれる前までは、たまに預けて息抜きしたりしてました。二人目産まれてからは親じゃ手におえないヤンチャぶりなので預けてません😂
あと、実家に頼りたくないもうひとつの理由は私達は早くに子供を産んだので“若い親は…”など言われたくないからです😫皆さん本当にありがとうございました☺‼‼‼

No.22

主さんも旦那さんも偉いと思います。

「異性と二人きりで遊びに行く程信頼し合ってるの❤親も預かってくれるから遊びにいけるの❤私すごいでしょ❤」
ってゆーDQNは相手にしなくて良いですよ(笑)

ただたまに預けて息抜きは甘えだとは思いませんよ!
無理してるようであれば息抜きも大事ですからね😃

No.23

主さん頑張っていますね。
夫婦も子育ても価値観は千差万別です。
貴方は貴方の思うように幸せを追求していくと良いと思います。
ご主人と精一杯頑張っている様子が良く分かります。
独身の知人は浅はかで、そんな人の言葉を気にする事はないと思いますよ。
私も子供が小さい内は、主さんと同じでした。実家も必要以外に頼る事もなかったです。
子供が大きくなった今は、子供も飲みに行くし、私も飲みに行くし、旦那も・・・
時期が来れば各々自由に遊べるようになります。夫婦も家族も時間と共に変化していくので、気負わずに楽しく子育てしてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧