旦那からの重圧😩

回答8 + お礼1 HIT数 2399 あ+ あ-

2011/01/28 09:55(更新日時)

うちには中1♂、小5♂、小1♀と三人子供がいます。三人集まると誰かが誰かをちょっかい出して『やめてよ!』などと、喧嘩にもなります。私は私なりに注意してるのですが子供は聞いてくれず…😱そうすると旦那の怒りの矛先が私に来るのです。『もっと真剣に怒れ💢言うことを聞かせられないのか💢悪いのは誰だ?子供じゃないだろ!ちゃんと怒らないお前だろ💢』と…😭旦那といると息がつまり、子供を喧嘩させてはいけない、言うことを聞かせなければいけない、と子供にも当たってしまう自分がいます。確かに、気が利かない、先が見えないから旦那がイライラするのだと思います。でも私は子供の前で小さな子供のように怒鳴られて毎日旦那からの重圧に潰されそうです。家庭とは安らぐ場所なのではないでしょうか?子供が喧嘩(ちょっかい)していても見ている旦那は何にも言いません。私に『注意しろよ』と命令します。このままでは私の神経おかしくなりそう。そんな家庭で育つ子供たちもかわいそうです😢

No.1512562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

子供たちの目の前でお母さんが叱られるのを見て育った子供たちがお母さんの言うこと聞かないの当たり前ですよ。旦那さんは子育ては母親任せですね。ならば、一切口を出さないのがルール✋矛盾してる旦那がムカつく。演技でもいいから飛び出してみたらは?

No.2

1さんの言うとおりです
一度実家に帰るなどして、放棄してみては?

No.3

家を飛び出してもまた、後でグチグチ主さんに言ってくるんでしょう⤵

義理身内の方に主さんの見方(❓)いませんか❓

誰か、ちゃんと話を聞いてくれる人がいればいいんですけどね。

主さんはご主人に言いたい事は何でも言えていますか❓

喧嘩してもいいから、言いたい事は言った方がいいですよ。

No.4

兄弟のちょっとした喧嘩に親が叱らなくていいのではないでしょうか?
兄弟喧嘩はダメな事ですか?
「自分で子供に言えば?」
って言ってやってはどうでしょうか

私は毎日弟と殴り合い?してましたが今でもとても仲良しです😃
「うるさい!喧嘩するなら外でやりなさい!」ってよく言われてました 笑

No.5

うーん。主さん自身に子育ての方針は無いのでしょうか?
なんでもご主人の言いなり?
ご主人に「言うこときかせられないお前が悪い」と言われて、その通りだと思っていますか?

自分自身に確固たる信念があれば、ご主人相手だって理詰めで応戦できるはず。たまには言い合いから喧嘩になったっていいじゃないですか、それだけ大事なことですからね。

それをしないのは、どこか自分に迷いがあるとか自信が無いからでは?

No.6

色々な意見があると思いますが、子育てってそれぞれの家庭で違うし、子どもだって一人一人性格が違います。
その子どもたちを全員コントロールしようなんて無理な話です。
それから子育ては母親の分担だと思っている父親が多いけど、子育てする事によって親は親として成長します。
主さんの旦那さん、父親してないですね。
お金だけ稼いで持ってくるのが父親の仕事だと思ってるなら、極論言えば家政婦代と保育代も稼いでこいって感じだよね。

死ぬほど働けば大丈夫だよ。
帰ってテレビ見たりゲームできる時間あるなら、その時間働けばいいんだよ。

それが出来ないならも少し父親業をやれって言ってやれば。

とりあえず3日くらい家出すればいいんじゃない❓

No.7

ありがとうございます🙇うちの旦那は帰宅が早くその時の気分で怒鳴ったり、普通だったりわかりません。とにかく?と言うことで怒りのスイッチが入ります。だから月に何回もイラついてます。夫婦てそんなに喧嘩(勝手に怒る)するものですか?

No.8

旦那さん勝手ですよね😔
うちの旦那も子供には滅多に怒りません💧
軽い注意は父親なりにしてるみたいですが💧

うちの場合ですが
私が子供に怒る➡子供は旦那に助けを求め➡旦那はヨシヨシと子供をハグする➡お父さんは優しくて大好きと思ってる子供達➡私は嫌われ役

結局 子供には嫌われたくないんですよ😔

躾が出来てなかったら
全て母親である私の責任にさせられる💧

うちは
そんな感じです

No.9

自分の子供なんだから貴方が言ったら?何でもかんでも私に押しつけないでよ。
で後は無視。

我が家はこうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧