サラリーマンの役職について、残業代でないって本当?
私は会社で働いた事がないのでわからないので詳しい人教えてください。
サラリーマンで、役職がつくと残業代がないって本当ですか?
役職になると他に手当てがつくのでしょうか?役職とゆうのは係長?からですか?
うちの旦那の事なのですが、役職がつくと残業代でないから断ってきたけど、年齢的にもそろそろ危ないかも、と言われました。まずは課長だったかな?そんなとこらしいのですが…部長はなんかわからないけどイメージ的に高給って感じです😅だから部長になるまではしかたないんじゃない?と言ったら旦那はう~んと…あまりいい返事くれませんでした。 今は残業代が決まった時間こえると出るので、定時では絶対帰れないから助かってます。
会社によって違うんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
休日手当てまでないなんて💦かなり厳しいんですね…
そうすると、一般社員っていうんですかね?役職つかないほうが手取りよさそうですね😞
でもなんで、役職つくと残業代なんかがでなくなるんですかね…ボーナスまでカットされるなら、役職つかないほうがよくないですか?
旦那も役職に付いてから残業代は出てません。
基本給アップ・役職手当・組織管理手当などが増えたので、残業代のお給料より15万以上は多くもらえてますが…まさか家族手当の上限設定まであるとは思いませんでした😭
役職手当がつくから残業代はでなくなる、といった企業が多いですね。
役職手当の金額は、役職によって変わります😄
その会社で長く働くつもりなら、昇進しないと居場所がなくなりますよ⤵
同期や後輩にポスト奪われたら、仕事やりにくいですし…
課長以上が管理職で、残業手当ては出ません。
その代わり、基本給が上がります。
退職金や厚生年金もが上がります。
管理職手当てがつきます。
人生長い目で見れば、損することはない。
会社によっては、交際費がつかえる。
労基法41条の管理監督者は、残業、休憩、休日出勤の手当を払わなくても違法ではありません。
但し深夜労働の賃金は払わないといけません。
ここで言う管理監督者とは、経営者と一体的な立場にある者で、出社、退社も厳密な制限を受けなくて採用などの権限がある者を言います。
管理監督者は部長とか課長の役職ではなくて、業務内容で判断されます。
管理監督者になって、労働時間は増えて賃金は減るようではお話になりません。
最近は残業代の節約のため、名前だけの管理職にして人件費を節約するズルい会社が増えています。
見掛け管理職やってますがハッキリ言って損です
雀の涙程度の手当てに残業手当て無し、休日出勤手当て無しです
元上司が役職を返上したんで私も考えてます
私の会社は成果主義なんでフリーの方が得なんです
私の会社は一律の役職手当てより平社員でインセンティブ稼いだほうが得の場合もあります。
まぁ将来的にいい年しして平社員はイヤですけど、旦那さんの気持ちもわかるな。
しかし皆さん休日出勤手当てが出ないって…そもそも会社指示の休日出勤なんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧