小中学生のスポーツ

回答15 + お礼5 HIT数 4680 あ+ あ-

2011/01/30 12:16(更新日時)

子供ネタですが、育児カテは乳幼児の親御さんが多いのでこちらで失礼します。

今、小中学生の子供が運動をしようと思ったら、運動系の習い事かスポーツ少年団(小学生)、運動部(中学生)ですよね。
それらってすべて
「技術の向上」「精神の鍛錬」「すべてを犠牲にしてのめり込むストイック生活」「年功序列」等々を当たり前に要求してきますよね・・・・。
ただ単に体を動かすことを楽しみたい、レジャーとしてのスポーツをする機会って実はほとんどないですよね。
別に、「達成感」や「負ける悔しさ」とかって、子供はスポーツでしか味わえないわけじゃない。勉強でだって芸術系の習い事でだっていいはず。
なのにスポーツを通じてそれを味わうのが当たり前(それ以外でそういうことを体得するのは認めない、みたいな・・・)、と言わんばかり。

週3日の練習で技術が勝っている子より、週5日練習に出ている技術の劣る子のほうが、評価が高い。
なんで????
楽しいだけじゃダメ?
勉強の合間の息抜きじゃ、だめ?
ストイックな運動中心の生活がそんなにエライ?

子供にスポーツをさせるのって・・・・・大変💧

No.1512880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なにが言いたいのか わかりません

No.2

>> 1 へ。。。。?!
いや・・・理解いただけない方に無理なコメントいただいてもこっちも笑うしかないです・・・・

とりあえず、目にとめてくださってありがとう・・・・ござい・・ま・・した・・・・・

No.3

習い事は、体の弱い子に体力つけさせたいとか、子供が友達がやってるのを見てやってみたいとか、はじめはそんな感じじゃないかな。
例えば、逆上がりが出来ない、逆上がりは頑張れば出来るようになる。それを出来ないからって諦めたら、何でも諦めるようになる。そうじゃなくて、諦めなければ出来るっていうのを教えたくて。
練習すれば出来る運動だから。

そういうことであってますか?

No.4

勉強や芸術でも「達成感」は味わえますが「負ける悔しさ」は違うのでは。
「勝負」となるとやはりスポーツかな?
芸術でもコンクール等がありますが評価・判定の基準が難しい部分がありますし、芸術の最大の目的は勝負の為と思わないです(自分との勝負は有り)

>>ただ単に体を動かすことを楽しみたい、レジャーとしてのスポーツをする機会

ご家族でいかがですか✨

主さんのお子様のことですか?
お子さんがお幾つかわかりませんが、小さいお子様なら3さんが書かれてる感じで始める場合が多いでしょうね。
小学生ならスポーツに興味を持ったらまずはそのスポーツを好きになり楽しいと思える事が大切と思います。それは運動に限らずですが。
好きなら練習日でなくてもするでしょう。そうすれば体力もつき技術も上がる。次は「勝ちたい」と思いませんかね?

途中の「技術向上、精神の鍛錬~」の件はどこのチームもそれを要求してますか?
後半についてはそのお稽古?少年団?の方針でしょうか。。
中学生になるとほとんどの子が部活に入り、ほぼ毎日練習ですね。そこでしょうか?

No.5

わかりにくいスレだったようでごめんなさい。
ありがとうございました。
小2の息子が地元のスポーツ少年団(野球)に入りたがっています。
が……。
何回か見学に行ったのですが、明らかに上手いと思われる子が、前日私用で練習を休んだら試合に出してもらえない、下級生が騒いでいたら上級生が「お前らがお手本になっていないからだ」と怒られる、反面、上級生の指示にはぜったい服従……
スポーツは体力作り等にはもちろん有用だけど、私は、野球だけじゃなくもっともっといろんなことをする時間を大切にしたいし土日も家族で遊ぶ時間も欲しい……。
何もかもを我慢してそれだけのために時間を過ごすようなことをさせたくはないのですが。

No.6

でもスポーツ少年団や習い事でなければ子供がスポーツをやる機会って実はあまりないですよね。

近くに出来たフィットネスクラブの家族会員になって、週に2回くらい家族で通おうかな。
その方がスポーツ少年団よりリラックスして運動を楽しめるんじゃないかな。

No.7

う~ん…子供さんは野球がしたいのでしょ?フィットネスはまた違うかな…それはただ単に親が『子供と運動してる(させてる)』ってだけのことじゃないかな。なんにしても男には縦社会がつきものですから入りたがっているのなら入れてみては?

No.8

子供は親の道具じゃないんだからさぁ
子供がやりたいと言ってるならならやらせてあげなよ。5のお礼見て呆れた。

No.9

いろんな経験・家族とのスキンシップ=親
野球をやりたい=お子さん
我が子でも1人の人間、考え方は違いますよ。
1つの事に集中する力・楽しさ、もアリだと思います。(親としては、ソレ+それなりの学力もついてほしいですが)
主サンの考えとお子さんの気持ちを、しっかり話し合って決めてください。

No.10

おはようございます。
皆様、ありがとうございます。

息子、2ヶ月前まではサッカーをやりたがってたんですよ……😂
サッカーの方は、今度見学に行こうね、と話ながらもなかなかタイミングが合わず、そうこうしている内に「野球がいいかもっ」って……。だから息子にとっては、結局なんでもいいンかなぁ、無理に野球である必要もないのかなぁ……と。

5さん
スポ少が、保護者への負担がどれだけ大きいか、ご存知ですか?
土日のほとんどの時間を奪われるんです。
私は働いているんですが、見学に行った時点で、土日は仕事を休めるか、遠征時の車出しが出来るか、父親に野球経験があるか、等々、どこまで親が協力できるかを聞かれました。
中学の部活や、親がお金を出しさえすれば👌な習い事とはわけが違う。
親自体がそのクラブチームを運営していかなきゃならないんです。
いくら子供がやりたがっていても、親への負担、家族全体への影響が大きすぎる……。
だから躊躇しています。
スポ少以外でスポーツをさせる機会はないのかな、って……。

No.11

子供は移り気、確かにね。

だけど無限の可能性を秘めている。

あなたのお返事を見ていると周りに対する尊敬があまり感じられない気がします。

侮辱してるのではありません。

もしかしたらあなた自身も子供が学ぶ姿から新たなあなた自身を見付けるチャンスかもしれませんね。

子供がやりたいという事を出来ない理由を見つけずにやれる方法を探してあげましょうよ。

真夏の暑い中白球を追いかけ懸命にプレイしている息子。

会心の当たりにベース上でガッツポーズの息子。

ファインプレイでチームを助けみんなからハイタッチを受ける息子。

見たくないですか?

負けた試合を共に涙する。
同じ悔しさを味わう。

理屈じゃない喜びがあります。

確かにチームに入ると大変なこと多いですが、一番大事なのは子供の自主性です。

きっとやれますよ。
他の子のお母さん達も同じように頑張ってるんだから。

No.12

私も主さんと同じ事思っていました。

スポ少は子供よりも親が頑張れるかどうかだと思います。

週末は試合だ遠征だと、車出しや応援だし平日は当番や送迎だし会議もあるし、親がびっちりついてあげられないならいくら子供がやりたいと言っても実際無理です。

週一回とかの習い事として何か探してあげてはいかがですか?

No.13

主サンが見学に行った所が厳しいだけだと思う。
ウチの息子もスポ少野球してるけど、練習に親がくることないし。
試合の遠征ですら来れない親もいるから、行ける親が車を出すって感じかな。
父親の野球経験なんか半数の親が経験ないよ😂
んで、保護者の負担なんかほとんどないから😁

上級生の言うことが絶対とか…
すごいチームだね(笑)

息子は楽しくプレイしてるよ✌

No.14

スポ少の親全員が必ず参加しなさいって言うようなチームはあまりないのでは?

基本参加を促されますが、今の世の中なかなかそうはいかないのはどの家庭も同じはず。

助け合いながらやっていってるのが現状ではないでしょうか?

指導者から見学時に聞かれたのは単に形式的な事と家庭の野球への理解度を知りたかったのではないでしょうか?

なかなか親の参加は難しいこともありますがどうにか息子に野球をやらしてやりたいという情熱を受けてむげに断るスポーツ指導者は居ないと思いたいですが。

それともよほどの強豪チームなのでしょうか?

確かに中にはそういうチームもありますね。

後で気づいたのですが、お子さんの学年が一番手のかかる年代、練習中に泣いたり騒いだり悪さをして手の掛かる年代であることを懸念してるのかもね。

仲のいいママ友とかにお願いできないかな?
出来るだけ顔出すからお願いとか。

ご近所で助け合いましょう。

No.15

だから家はスポーツクラブに通わせています💡

空手やスイミング、バレエやダンス等々沢山ありますよ✨

家の息子はのんびりマイペース、級が上がるのはゆっくりだけど、週2回楽しくスイミング通っています。
空手は合ったみたいで、どんどん段が上がります。

娘は息子を追い越しスイミングでバリバリ泳いでいます。

お子さんに合う場所を探してあげたら良いと思います。
少年団やクラブチーム、スポーツクラブ、それぞれにメリットとデメリットがあります。
クラブチームの子なんかはやはり、負けん気強くて頑張り屋さんだと思います。

我が家はのんびりです✨

No.16

いや、気持ち分かる😅家の子野球部に入ってます😱あまりのしごきに夏場は死にそうです💧冬は寒いから年中風邪ひくし😫しかも、頑張りすぎて骨折もしました⤵楽しいというのは無くなってます😱親としてはケガなどせず楽しくやってもらいたいですよね😱スパルタな親いますが見てて子供が可哀想な時あります💧価値観の問題だからなにも言えませんが😄だから、主さんの意見も間違ってないですよ❗達成感ではなくて息抜きや楽しみの場としてやって欲しいって事ですよね✨ま、そんな部活無いんですが⤵残念です⤵スパルタ、しごきです😱

No.17

5さんって俺かな?

俺も小学生のときからずっと野球やってたし親の負担が大きいのは分かるよ。分かるって言ったらあれだけど知ってる。
仕事等の関係で現実的に無理なら仕方ない。でもどの親御さんたちも自分の休みやプライベートな時間は削ってお茶当番なり送迎なりしてくれてたよ。そこをどう受け止めるかは主さんの自由。俺には私が大変だから野球やらせたくないとしか聞こえないけど。

2か月前までサッカーってのが本当なら集団でのスポーツは中学からでいいんじゃない?中学の部活はそこまで要求することは少ないだろうから。

No.18

主です。その後のお礼レスが遅くなってしまいすみませんでした。引き続きありがとうございました。

ウチのチームが特に厳しいのでしょうか。13さんのような環境がうらやましいです。

子供がやりたいと言うならやらせてあげたい。
でも家にはまだ幼稚園の子もいて、土日の全てを上の子のためにだけ費やすことは、出来ません。
子供がスポーツをやるのは大賛成なんですが、なぜここまで親がお膳立てして環境を整えてやらないといけないのか……私には究極の甘やかし、親の自己満足に思えるのです。

やっぱり家では、今、このチームに入る事は見合わせると思います。
子供がやりたがっているのに可哀想だとは思いますが、物理的に無理な物は無理。親の力不足と笑っていただいて構いません。
ただやっぱりやるせない気持ちにはなります。
皆様のおかげで自分の気持ちも何とか整理出来たと思います。
ありがとうございました。

No.19

主さん、見学に行った時にきちんと説明しました⁉
小さい子がいるから~とか毎回お手伝いはできないかもしれないとか。
自分の現状を説明しないで指導者から強制されたと感じてるなら違うと思います。
それに楽しんでスポーツをしてもらいたいって、子供さんはまだした事ないから楽しいか楽しくないかわからないでしょ⁉
ただ単に貴女が楽しくなさそうと感じただけで。
これから先も「野球は厳しくて楽しくないから、自分のペースでできる(例えば)スイミングにしなさい」とか親の敷いたレールの上を歩かせるといいですよ😔
今の貴女は子供より自分優先に感じます

No.20

まだ低学年だし、下が居るなら大変だね。

1~2年たってまた考えても遅くはないですよ。

昨日のサッカー見るとサッカーも良いよなぁと思う。
大人でもコロコロ変わるからね😆💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧