人に気を使われるより気を使う方が楽
人に気を使われるより、自分が気を使った方が楽だ❗という方いますか??
性格ですかね・・
私は昔から気を使ってしまう性格で、気を使われると落ち着きません💦
でも本当は気を使う自分の性格は、あまり好きではないです😢
気を使う性格ってどういう心理状態なのでしょうか・・
単なる性格??
それとも生い立ち??
うちの両親もそれはそれは、損得勘定まるでなしのお人好し両親です。
新しい回答の受付は終了しました
確かに、気を遣われるよりは、自分が遣ったほうが楽かもしれないですね。私も気を遣っている自分は好きではないですが(^^;やっぱり性格なのかな?あとは、やっぱり相手によりますよね。気を遣ってしまうような相手は、自分の苦手な人だったり、目上の人だったり、そんなに親しくない人だったり・・・でも、親しい人でも時には気を遣ったり。性格や、相手、その場面ごとによって色々だと思いますね。
私は生い立ちかな~と思ってます
親に子供の頃から
そう教わった覚えが有る
相手より一歩二歩引けだの
相手優先だの
自分は後回しで良いだの
だから
おもてなし受けるよりも
もてなす方が楽なんです
気を使うというか気を利かせることは大切です。
例えばコンビニでものを買う時、バーコードの面を向けてあげるとか。そのほうが一手間はぶけて楽ですからね。
逆にそうしてもらったらありがたいということでよいのではないでしょうか?
使う内容によっては 相手に対する押し付けや自己満になると思います。
だから気をつかわれるのが嫌な人も居ると思います。
何でも自分の理想を押し付ける立場の方が楽ですから。
相手にとって自然に気を使える方が良いですね!
私も気を使うタイプなので、逆に気を使う同じタイプの人と過ごしてると疲れるんです。
例えば、沈黙が怖くて何か喋らないといけない!と思ってトンチンカンな話をしてしまったり…
相手にそんな空気が伝わってしまってお互いに疲れて気まずい😔みたいな…
多分、相手も「ムリしなくていいのに」と思ってるとは思うのですが。
私の両親も超お人よしです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧