三つ子の幼稚園役員

回答8 + お礼0 HIT数 3193 あ+ あ-

2011/01/31 18:53(更新日時)

次の4月から三つ子(女の子3人、3月生まれ)を幼稚園の年中に入園させます🐥🐥🐥

ママ友に聞いたのですが、その幼稚園では、妊婦さんでなければ子供一人につき役員を1回(1年)するのが不文律だそうです。

はっきり言って2年丸々やったとしても三つ子なので間に合いませんが😂正直三つ子の送迎、うちの三つ子たちは3月生まれな上、まだまだかなり小柄で病弱気味、初めての園生活で病気をたくさんするのは目に見えています。初年度は役員を避けたいのが正直な気持ちです。

このような私が入園初年度(年中さんのとき)役員をやらないのはかなりヒンシュクでしょうか?
園生活に慣れた年長では、役員を頑張りたいと思っています。下の子供の予定はありません。

タグ

No.1514919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

先生に一度相談されてみては😊

No.2

それはさすがに一年目は免除ししてあげたいなあ。でも1さんに反論するようで申し訳ないけど教職員もPTA会員ではあるけど園長に相談はするだけ無駄だと思います。役員選出の時に自ら事情を話して同意を得ないとほかの保護者から同じ三人なのにズルいとかになるので味方しづらいし、園生活が主さんにとって居心地悪くなるかもです。
私個人としては幼稚園で三人同学年はキツいから一年は免除でいいと思いますが。でも小学校では子供一人一回なら間違いなく免除なしだと思いますね。

No.3

私なら免除してあげたいけど結局はそのクラスのお母様方の考えかなと思います😢

正直な気持ちを伝えて駄目なら頑張ってみてはどうですか⁉

園のことを知らないと大変なことも多いけど園とも子供達との関わりもたくさんあるのでメリットもたくさんあると思います😉

No.4

うちの息子が年中さんの時の役員さんは双子ちゃんのママで、二人とも体が弱く発作を起こす事もあるようでしたが(幼稚園に救急車が来た事もありました😭)、だからこそ役員をやりたいと立候補してましたよ😃
私も役員やりましたが、先生や他のお母さんたちとも仲良くなれるのでいろんな話が聞けますし、何よりも子供が喜ぶんですよね☺
私が園に行くと、自分の子供だけじゃなく、クラスのみんなが「〇〇君のママ~🎵」と手を振ってくれるのでちょっとしたアイドル気分でした😁
役員は数名いるので事情があれば休んでも大丈夫ですよ😊
ただ、年長の役員は卒園式&謝恩会があるので大変ですよ😱

No.5

三つ子ちゃんママ、お疲れ様です✨
毎日座る間もないでしょうね。寒い日が続きますがお子さん共々ご自愛くださいね。

役員の件ですが、、様々な問題がありますね。
役員の人数は決まってますか?
「三つ子のお母さんはたいへんだから免除でも・・」と思ってくださる方もいらっしゃると思いますが、卒園までやらなくて済むなら逃げきりたいと思う人が多いのも事実です。だから皆さん何らかの事情を言います。

年長ではやりたくない人も多いでしょうから、クラスから選出が何名と決まってるなら来年度はやらなくて済むかな?とも思いますが、子どもの数だけ役員をするのが不文律ならそういう訳でもないのかな。

皆さんの前で「年長で頑張ります!」と言い切ると事情を汲んでくれるかもですね。

もし年中で役員になったとしても、園に行く機会も多いし大変ですが楽しいですよ。

No.6

一回で十分だと思いますよ。誰も責めたりしないよ~😃

No.7

私は双子の母です。しかも保育園なので事情が違うかも…💧ですが、一度役員やったけど、最年長クラスの時に双子だから2回やれよ❗しかも2倍働け❗と食って掛かられました💦

他のママ達が守ってくれましたが、役員引き受けて卒対全部やってます。
文句言ったママは今は孤立してます。

そんな人も居たりします💦
クラスのママ次第だと思います💦

No.8

三つ子ちゃんでも一回やれば充分ですよ✨

来年は是非、やらせて頂きます❗って宣言しちゃえば文句言われないと思いますよ☺

役員は大変だけど、子供は喜びますよ😊 腹を割って話せる保護者も出来ますし✌

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧