失業中の方へ

回答8 + お礼7 HIT数 1681 あ+ あ-

2011/01/31 19:40(更新日時)

失業中で再就職活動中です。

ハローワーク求人を見に行ってるんですが、会社の求人内容で騙された事ありませんか?
どんな事で騙されましたか?

私も前職で騙された部分があって再就職活動を慎重にしている部分があります。

あと皆さん失業手当は受給してますか?
ハローワークには週何回位行きますか?
その時、街に寄って気分転換したり、外で食事したりしますか?
失業手当計画的に使ったりしてますか?

No.1515173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

募集内容と現実は違う方が当たり前かな?だいたい給料が良くて仕事内容も良いなんてのは‥ないに等しい‥。
私はハローワークで何度も仕事探してハローワークから電話してもらっても『募集おわりました』とか『男性の方のみです』とか結局自力で探しましたよ⤵

だから就職活動は休止して職業訓練校を受講して資格を取りましたよ⤴

No.2

1さんありがとうございます。
今は復職されたんですか?
職業訓練は皆さん真面目に勉強してるもんですか?

No.3

旦那が面接行った会社は祝日休みが嘘、祝日仕事。 社会保険ありが嘘、いくら請求しても実行してくれない。です。しかし辞めたら次、無いので4年間働いています。嘘が多いので面接時にしっかり確認した方が良いと思います。

No.4

3さんありがとうございます。
それは酷いですね😔
労基に話したら改善指導してくれると思うんですがしないのは次が決まらない可能性があるからですか?けどそれだと泣き寝入りで悔しいですね😔
私の前の会社は23万スタートとか言いながら実際はそのうちの3万は皆勤手当でした。
1年以内で辞めさせる方向に持っていく使い捨て雇用だったり散々です。

No.5

自分が紹介されたCDの加工工事でした。人間関係が苦手な自分は、アットホームな現場との話に就職しましたが、単に家族や親戚で固められた会社でした。信用しているのは身内だけ、従業員は作業機械程度にしか思っておらず、正社員で入った筈なのにアルバイト扱い。嫌気が差して1年半で辞めました。

今は新聞広告で見つけた派遣社員でクリーニング現場にいますが、やはり正社員を探してハローワークには週3回行きます(今は11~8時までのシフトなので朝1で駆け込みます)。

やはり不安ばかりなので気分転換や外食もしたいのですが、そんな余裕はありませんし、少ない日給で何とか過ごしています。
1日でも早く就職したいと切に願って生きてます。

No.6

こんにちは

固定給プラス歩合と入社して2ヶ月も思っていたら3ヶ月目から完全歩合制だった。
保障給15万円だが、貸してくれてるだけで、歩合から返金しないといけない。

求人票に書いていたら応募すらしなかったよ。

会社名 関○広告社
香川、徳島、兵庫、大阪、京都、滋賀とかに求人あると思うけど、やめとくことを勧めます。

No.7

5さんありがとうございます。
同族会社のアピールポイントは『アットホーム』という言葉がキーワードの様な気もします。

実情はやはり身内最優先の部分ですよね。

正社員としての求人広告でアルバイト扱いだった場合は、労働条件の明らかな相違になり即時労働契約解除出来る様です。
やはりある程度法律は知ってた方がいいみたいですね。

私は判例ばかり読んでいます。泣き寝入りしない為にも共に求職者として頑張りましょう!

No.8

『労働ユニオン』についてご存知の方いますか?

個人で加入した場合のメリットや加入金等は必要なのでしょうか?
万が一の訴訟アドバイス等も個別相談出来るんでしょうか?

No.9

6さんありがとうございます。
6さんの企業は明らかな労働基準法違反ですね。
待遇面での事前説明もなく、曖昧なままそれらが強制的になされていた場合は歩合としての基本給15万円を返還する義務もないと思います。

労働基準監督署には相談されたのでしょうか?

No.10

主さんこんにちは

うちの旦那はここ三年間
毎週、必ず更新日あたりにハローワークに通ってます。
ハローワークでの紹介や新聞や求人情報誌などの募集で
三年間でもう50箇所以上面接してますが…
やはり企業や条件がいい所は募集が多数いくために
倍率も高いようですね⤵

つい先週も
三カ所面接行ってました。
本日も面接の電話をすると言ってました。
旦那はビックマウスなんで
アピール的には良いのですが😥
嘘は方便と、事実と異なる事を面接官に言うそうです。

後々バレても入ってしまえばこちらのもの…と考えがあるようですが

甘いですよね😥
因みに営業が希望のようです。

No.11

10さんこんにちは。
レスありがとうございます。
旦那さんは年齢的な部分ではどうですか?

営業は比較的結果を求められる部分で離職率も高い企業も多いと思います。
ビッグマウスなら営業向きなのかな😊

ただ建築・不動産関係の営業は超不景気ですよね。
営業も的を絞った形で受ける必要がありますよね。
どんな業界を狙ってるんでしょうか?

No.12

再レスです

労基に言っても無駄だと思ったから言ってませんよ。

こんなひどい会社そうそうないよ

No.13

6さん、しかし歩合としてもらっていた額を返還要求されるのは筋が違うと思います。

もし仮にそれが、強制的なら脅迫行為になると思いますよ?

労基は賃金相談は出来ますよ。是正勧告・指導してくれると思います。それによって脅迫行為が止まるなら有効では?

No.14

年齢は
もうあとがない40歳になりましたよ😱

ハローワークでは59歳以下が多数ありますが
実際は
若い人がメインな募集は少なくないようです。

旦那は
不動産や建築の営業はハイリスクハイリターンだと思っているので
なかなかそちらの業界には手が出ないようです。
今は派遣の営業募集が多数ありますが
旦那はよく受けてます。
車や不動産や建築以外の営業の募集に対しての面接が多いです😥

今の会社は六年近くいます
手取り22万円です。
ボーナス年間70万円くらいですが
毎年毎年
上司が
言いがかりをつけたり
春闘の季節になるとわざと喧嘩をふられたりして
それを理由に
基本給が下がるので(居れば要るほど給料が低くなる会社らしい😂因みに20年間働いている正社員は手取り16万らしいです)
会社に不信感が募るばかりらしいです。

No.15

今の時代は雇い主が強いから雇われ側は『お願いです。クビにしないでください🙇』の低姿勢の時代。
バブル世代の40代に突入の私達もあの頃は転職をするにしても雇い主から引き止められてたのに今では何か理由をつけてクビにさせるか自己退社なら喜んで辞表を受け取る時代。
なんか就職難の時代の今は少しの条件が違ってても我慢をしないと就職できない難しい世の中になりました。
仕事の寄り好みできないよ。
あの20年前のバブル期お立ち台でJurianaを踊っていた若者世代が懐かしく感じる😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧