小学校の通学について

回答13 + お礼10 HIT数 5012 あ+ あ-

2011/02/04 00:59(更新日時)

4月から小学校になる娘が居ます。朝の通学は自由登校です。ですが、近所に仲良しのお友達が居なくひとりで通う事になるのかと心配しています。保育園は学区外だったのであたしも近所に知り合いがいません。近くの公園に行っても、ママ友の集まりがなく仲良くてはなる機会がありませんでした。旦那はすぐ友達が出来て一緒に通うようになると言いますが、そうでしょうか?お友達が出来るまでひとりで通わせていいのでしょうか?アドバイスお願いします。

No.1516789 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通学班ないのですか?

No.2

去年から一年生の女の子ですが、学校が私立なのでバス通学で一人ですよ。
私立に行かせたら同じ校区とか関係ないですしね。
ほかのお子さんも電車30分とか一時間とか都内なら当たり前です。
最初の何ヶ月かは一緒にバスに乗りました。後は途中から乗ってくるお友達もいたり、学年がちがうお姉さんが面倒みてくれたりしてます。
だから、校区内ならすぐ慣れるし、近いし。すぐにお友達もできますから大丈夫。
最初は一緒に登校されたらどうですか?

No.3

班はないのですか?1人登校出来ないのでは?今の時代、危ない事件が多く、学校でも言われますよね。何人かで登校、下校しなさいと。

No.4

1年生のママです。通学班が無い学校で車で連れて行こうか悩んでたのですが、学校に慣れる4月いっぱいまでは上級生の子が迎えに来てくれましたよ。それから友達が出来て、一緒に行ってます。

No.5

うちも 普段は個別登校ですが 新年度や新学期等はしばらく慣れる為に 町内子供会の登校班になり通います。

下校時も 各方面で班になり先生が付き添って帰って来ます。

学童は 学童の先生が学校まで迎えに来てくれます。

今時 防犯に無防備な公立は あまりないと思いますので 町内の方に聞いてみるか 近所の小学生にお願いしてみてはいかがですか?

No.6

小3の娘がいます。都内に住んでいますが登校班はありません。

当時は引っ越してきたばかりで親子で知り合いもいなかったので最初の1ヶ月だけ私が学校まで送って行ってましたよ😊
4月はけっこう保護者付き添いの子が多かったです。

帰りは最初の二週間先生が付き添いの集団下校だったので外まで迎えに行ってました。

初めてのお子さんだと小学校って親子で不安ですよね😣
でも子供はすぐに慣れます❗大丈夫ですよ🎵

No.7

私なら慣れるまでは付き添います 同じ時間に家を出ていたら一緒になる子が絶対いますから 毎朝会っていたら顔見知りになってそのうち子供だけで行けるようになりますよ
帰りも途中からでも迎えに行ってあげてください
一年生は親子で緊張しますね

No.8

>> 1 通学班ないのですか? ありがとうございます。通学班は無いそうです。私の子供の頃は通学班だったので、驚きました。

No.9

>> 2 去年から一年生の女の子ですが、学校が私立なのでバス通学で一人ですよ。 私立に行かせたら同じ校区とか関係ないですしね。 ほかのお子さんも電車3… ありがとうございます。私立のお子さんは遠くまで通うんですね。しっかりしていますね。慣れるまで、一緒に通学してみようと思います。

No.10

>> 3 班はないのですか?1人登校出来ないのでは?今の時代、危ない事件が多く、学校でも言われますよね。何人かで登校、下校しなさいと。 ありがとうございます。通学班はないそうです。今の時代に危険ですよね。あたしも驚きました。

No.11

>> 4 1年生のママです。通学班が無い学校で車で連れて行こうか悩んでたのですが、学校に慣れる4月いっぱいまでは上級生の子が迎えに来てくれましたよ。そ… ありがとうございます。上級生とは知り合いのお子さんですか?

No.12

ありがとうございます。色んな事件がありますし、心配です。小学生を見かけたら声をかけてみたいと思います。

No.13

>> 6 小3の娘がいます。都内に住んでいますが登校班はありません。 当時は引っ越してきたばかりで親子で知り合いもいなかったので最初の1ヶ月だけ私が… ありがとうございます。通学班ないんですね。しばらく一緒に通うようにしたいと思います。

No.14

>> 7 私なら慣れるまでは付き添います 同じ時間に家を出ていたら一緒になる子が絶対いますから 毎朝会っていたら顔見知りになってそのうち子供だけで行け… ありがとうございます。そうですね。慣れるまではしばらく一緒に通うようにしたいと思います。

No.15

私立ですが、女の子なのでバスや電車には乗せたくないので、毎日車で送迎しています。低学年のうちは付き添ってあげて欲しいですね。

No.16

上級生はまったく知らない子でしたが同じ地域の子でしたよ。5・6年生のどちらかが迎えに来てくれました。

No.17

通学班ないんですね。 今の時代珍しいですよね。不審者とか多い中なのに。
それなら、やはり主さんが付いて行くしかないですね。
慣れて来たら、近所の同じ学年の子と一緒に行けれるようになったら良いですね。 私の子供は通学班で行き、毎朝、ボランティアの人が見守って学校まで付いてくれてます。

No.18

>> 15 私立ですが、女の子なのでバスや電車には乗せたくないので、毎日車で送迎しています。低学年のうちは付き添ってあげて欲しいですね。 ありがとうございます。低学年のうちは心配ですよね。しばらく一緒に通うようにしたいと思います。

No.19

>> 16 上級生はまったく知らない子でしたが同じ地域の子でしたよ。5・6年生のどちらかが迎えに来てくれました。 ありがとうございます。上級生がいたら安心ですね。

No.20

ありがとうございます。班登校でボランティアの方がいたら心強いですね。娘の小学校もそうなればいいのですがね。

No.21

3月頃に子供会で歓迎会ないですか?
そこで上級生達と友達になりましたよ。
一年ですが引越してきたばかりで誰も知らなくて、子供会で隣の隣に二年生の子がいる事がわかり、色々良くしてもらいました。
一年の友達もそこで出来たみたい。
通学班があるけど帰りはバラバラなので一年の友達四人で帰ってきています。

慣れるまでは先生が近くまで送ってくれましたが。行きも帰りも 心配ですよね。

No.22

そういえばうちも最初の一週間くらい六年生が家まで迎えに来てくれました。

集合場所まで行くためにわざわざ。一度学校に問い合わせしても良いかもしれませんね。担当の上級生が決まっているかもしれません。

No.23

うちなら…初日は一緒に歩いて行きます。その後はしばらく途中まで(他の子が沢山いる所まで)付き添い。出勤時よく途中まで歩いてました😄荷物は持ってあげませんでしたが💦

一緒に歩く事で危ない所をチェックできたりすると思います。交通量、人通り、どこを通るのか何があるか。子供は寄り道大好きだから、帰り道も一度はチェックしてみたり…またちょっと離れてみると、また違った子供の様子もよくわかります😄

今4年生ですが、前の学校は団地で自由登校、今はうちだけ登校班一人。しかも狭い県道沿い。何歳になっても事故とか心配です(><)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧