郵便局振り込み

回答13 + お礼14 HIT数 1885 あ+ あ-

2006/11/04 15:31(更新日時)

個人の口座に振り込みするには手数料はATMでしたら60円ですか?窓口で確か100円ですよね?個人の口座に振り込みするには、口座番号だけで良かったですか?振り込み先電話番号や住所も必要ですか?銀行以外は振り込みしたことがないので分からない為教えて下さいね

タグ

No.151704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

数ヶ月前には手数料は130円だったと思います。
振込は口座番号いれたら、口座の名義人の名前が出ますので、それで合ってたら大丈夫です。

No.2

窓口の手数料は分からないけど ATMは確か¥120ですよ!
相手の口座の記号 番号が分かれば 送金できますよ あと 相手の名前も知っておいた方が 手順を進めていくと 確認画面で送り先 間違ってないか確認に使えますよ!

No.3

>> 1 数ヶ月前には手数料は130円だったと思います。 振込は口座番号いれたら、口座の名義人の名前が出ますので、それで合ってたら大丈夫です。 アドバイスありがとうございます。相手の方の氏名はわかります。住所や電話はいらないですね。 不安でしたが安心しました。後 祭日は ATMで振り込み可能でしょうか?すみません何もわからなくて

No.4

>> 2 窓口の手数料は分からないけど ATMは確か¥120ですよ! 相手の口座の記号 番号が分かれば 送金できますよ あと 相手の名前も知っておいた… 振り込み手数料は120円ですか?郵便局はあまり振り込みしないのでわかりませんでした。 よく郵便局にある振り込み用紙に記入してATMでした方が早いですよね? アドバイスありがとうございました。

No.5

祭日もできると思いますよ。

No.6

>> 5 すみません 何度 ありがとうございました。

No.7

ぱるる送金なら、送金手数料は110円です。主さんが、郵便局の通帳をお持ちなら簡単です。

No.8

ATMでぱるる口座同士の振り込みであれば120円です。
モバイルサービスにて振り込みをする場合110円です。
毎日利用するので正確です。
窓口で振り込みは高いです。

• << 10 窓口で振り込みすると高いですよね? 幾らかかりますか?
  • << 11 アドバイスありがとうございました。

No.9

>> 7 ぱるる送金なら、送金手数料は110円です。主さんが、郵便局の通帳をお持ちなら簡単です。 郵便局の通帳は無いですね。無かったらどうなりますか?相手の通帳に振り込みなんですけどauのオークションで取引したんですが、代引きは良く分からないから先振り込みにしてくれって言われました。アドバイスありがとうございました。

No.10

>> 8 ATMでぱるる口座同士の振り込みであれば120円です。 モバイルサービスにて振り込みをする場合110円です。 毎日利用するので正確です。… 窓口で振り込みすると高いですよね? 幾らかかりますか?

No.11

>> 8 ATMでぱるる口座同士の振り込みであれば120円です。 モバイルサービスにて振り込みをする場合110円です。 毎日利用するので正確です。… アドバイスありがとうございました。

No.12

これからもauオークションは利用しますか?

利用するのであればぱるる口座を一つ持っておくと良いです。(正し、一人一冊迄なので、親が作っていたら作れない)窓口から振り込みはあまりしないので覚えていません。
代金引き替えは郵便局に行き用紙を貰い、初めてだと言えば教えてくれます。
受け取る方ですよね?
受け取りの場合は配達の人にお金を渡せば良いだけです。

No.13

あの、付け足しですがその取引相手の方は初心者ですか?
評価が沢山あって代引きが分からないとなると少し警戒した方が良いと思います。
先振り込みというのはリスクを伴いますので…
後評価は落札での評価はあまりあてになりません。
欲しい物を落札出来たのだから買うのは当たり前ですよね。
出品での評価を判断基準にした方が良いかと思います。

No.14

>> 12 これからもauオークションは利用しますか? 利用するのであればぱるる口座を一つ持っておくと良いです。(正し、一人一冊迄なので、親が作って… 私ははじめから代引きを希望して代引き出よいと言われていましたが、発送先の方が代引きは無しで郵便局の振り込みにして下さいって言われました。私の口座はありますが、実家にあり定期も積んであるので無理です。自分の郵便局通帳は使えませんが相手の口座にATMから振り込みすれば大丈夫ですよね?振り込み手数料って幾らですか?意味不明ですみません。

No.15

>> 13 あの、付け足しですがその取引相手の方は初心者ですか? 評価が沢山あって代引きが分からないとなると少し警戒した方が良いと思います。 先振り… 初心者みたいですね商品が着きしだい、郵便局の口座に振り込みして下さいって言われました。 郵便局の口座を教えるのでって言われました。代引きって確認してたのに。 これから 気をつけます。ありがとうございました。因みに友達がハンドメイドのバックを落札して、届いたら仕立ては上手でしたが、布が汚れて洗濯しても落ちかなかったと泣いていました。

No.16

通帳、カードがなければ口座間振り込みできないと思いますが…
ムリなら窓口振り込みしかないです。窓口で振り込み用紙下さいと言うと相手の番号が1からはじまるか2からはじまるかで用紙が違います!手数料はたしか¥210です。

No.17

>> 16 そうですか?ありがとうございます。手数料かかりますが、郵便局の窓口で振り込みします。何度もありがとうございました。

No.18

今ホームページにて調べました。
通常払い込みという手続きの様です。
こちらは
1万円以内
※窓口 100円
※ATM 60円
10万円以下
※窓口 150円
※ATM 110円
100万円以下
※窓口 250円
※ATM 210円
です。
余談ですが、手数料は相手負担にも、主さん負担にも出来ると記載されています。
オークションの場合は落札者が負担する事が多いですね。
このサービスは相手の口座に入金になるまで時間が掛かるそうです。

私が言っていたのは、電信払込みというサービスです。
こちらは即座に振り込みされます。
窓口で手続きする方法です。
用紙に記入してお金を窓口に払います。
手数料は
1万円以下 210円
10万円以下 340円
100万円以下 600円です。
ATMでは利用出来ません。

No.19

>> 18 そうですね。オークションで落札して振り込みですから電子で手数料210円で払います。親切に教えて下さいってありがとうございました。また分からないときは教えて下さい。朝早くからすみませんでした。

No.20

今日は祝日ですので、電信振り込みは利用出来ません。
取引相手の方と相談されて決められるのが良いかと思います。

No.21

>> 20 今日は祝日ですね。確か電子は無理ですよね。 相手の方も素人さんなので、分からないで言っているようです。月曜日でも良いか確認してみます。色々とありがとうございました。

No.22

いえ、毎日利用している郵便局なので興味が湧き調べて見ました。こちらこそ勉強させて頂き有り難うございましたm(_ _)m
また分からない事があれば聞いて下さい。私も勉強になりますので(*^_^*)

No.23

>> 22 朝早くから愚痴愚痴すみません。本当に助かりました。 (≧▽≦)

No.24

口座があれば 郵便局は便利ですよ~ 振込み代は 銀行より安いし 年中無休だし、遅くまで 開いてるし 夜中の0時まで 開いてる所もあります これを期に 作っておくと便利ですよ!

• << 26 auオークションで落札しましたが、 代引きと言うことでお願いし相手も了解済みでした。代引きの手続きがめんどくさいとかやり方が分からないと言われました。後々になって(T_T)先振り込みだったら入札しなかったのにね。今度から気をつけます。

No.25

>> 24 郵便局通帳はあるです。でも実家にあって預金してあるお金は私のお金じゃなく父が他界したときに遺産の一部が預金されています。だから私の名前で2つ通帳は作れないです。むやみに他人に口座番号を教えたくないです。すみません。

No.26

>> 24 口座があれば 郵便局は便利ですよ~ 振込み代は 銀行より安いし 年中無休だし、遅くまで 開いてるし 夜中の0時まで 開いてる所もあります こ… auオークションで落札しましたが、 代引きと言うことでお願いし相手も了解済みでした。代引きの手続きがめんどくさいとかやり方が分からないと言われました。後々になって(T_T)先振り込みだったら入札しなかったのにね。今度から気をつけます。

No.27

相談内容と関係ないですが、取引相手が悪いですよ。
代引き方法が分からなければ窓口の職員に聞けばいいだけの話ですからね。面倒臭いなら最初からネットオークションしなければいいわけだし。
商品を郵便局に持っていき専用用紙に記入して料金払うだけなんですよね。ただそれだけのことなんですけどね。小学生でも出来る簡単なことなんですけどね。

それに出品者が代引き拒否するのはルール違反だし。
今回は取引相手(出品者)が自分勝手だからあまり気分の良い取引にならないですね。
運が悪かったと割り切るしかないでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧