気にしやすい性格なんとかしたい

回答3 + お礼3 HIT数 1274 あ+ あ-

2006/10/03 03:33(更新日時)

私は何でも気にしやすい性格で困っています。もっとサバサバして、細かい事を気にせず図太く生きられたらどんなに楽しいだろうと思います。
無神経で人から嫌な顔されても平然としていられる人とか、はっきり言ってうらやましいです。

しかも人の顔色をうかがう癖があり、「あの事どう思われただろうか」といつまでも引きずったり、「相手が笑ってるからとりあえず笑おう」と、いちいち他人にあわせてしまう自分に疲れました。

細かい事を気にせず、デンとかまえた神経になるにはどうしたらいいでしょうか。アドバイスいただければ幸いです。

タグ

No.151908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは図太い無神経な人に憧れてるの? 今のままの性格で良いんじゃないの~☝(歳と共に変わると思うよ😁) ただ1つ☝主さんは優しいだろうから 無神経な図太い人間から利用されないようにね☝

No.2

私は男ですが主さんと全く同じ性格です。これから色々な経験や環境の中で少しは変わると思いますが基本的な性格は変わらないと思いますよ。また無理に変える必要も無いと思います。とにかく何でも良いから溜まったストレスを発散する事が一番です

主さんみたいな繊細な性格の人はストレスが溜まりやすいのでそれが原因で体調を崩したり精神的疾患に陥ってしまう事もありますから、気をつけて楽しい人生を送って下さいね(^-^)

No.3

いたい程良く分かります。 自分も物心ついた時から人の顔色を伺う子供でした。 なので怖そうに見える人とか、意志がハッキリしていて、ズバズバ物を言う人がすごい苦手です。 知らず知らずのうちにそういう人を避けるようになったおかげで、対人恐怖症になりました。 でも最近になり、プチ波乱万丈な時期が来て落ち着いて来た今は、だいぶ気の強そうな人にも慣れて来ました。o(^-^)o 主さん!主さんには主さんの人生があるので、主さんに合った解決方法を模索して下さい。o(^-^)o

No.4

ご意見ありがとうございます。
優しければまだいいんですが、けっこうドライな性格で、それもまた敵をつくりやすいようです。
そういうのもあって、無神経な人は気楽でいいなあと思ってしまうのかもしれませんね。

No.5

No.2 by 匿名希望2さん。アドバイスありがとうございます!
やはり経験なんですね。
よく「ここでガツンと言ってやったらどんなに楽か」「何であそこでこう言わなかったんだよ~」と思う事もあり、かなりストレスがたまります。体調を壊さないよう気をつけたいと思います。

No.6

No.3 by ファンタさん。アドバイスありがとうございます!
やっぱり厳しい経験のある人はちがいますよね。それも財産ですね。
自分に合った解決法…う~ん、難しそうですね。自己暗示とか候補に挙げてみましたが、他にもいろいろ探してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧