赤ちゃんとお出かけの時

回答7 + お礼2 HIT数 1896 あ+ あ-

2011/02/09 19:55(更新日時)

もうすぐ赤ちゃんが生まれます。

ちょっと気が早いんですが教えて下さい。

赤ちゃんと外出するとき、デパートや子ども施設なら授乳室やオムツ交換台のあるトイレってあると思うんですが、そういうのが無い場所へ行く時、皆さん どうされてますか?

車の時は車中で何とかなると思うので、電車を使って出かける時で、教えて下さい。
最近 意識して見てますが小さい駅のトイレとか、交換台が無い事も多いな~、と。
ケープしてても どこでも授乳して良いってモノでも無いだろうし…
まして オムツ替えは 迷惑かけたくないですし💦

子どもがいないと気付かない事って多かったな~と思う今日この頃です。
ミルクを持って行く時は哺乳瓶にお湯入れて、ミルクを別に持って行くんですよね?
お湯、冷めないのかな?
哺乳瓶ケースに入れていたら大丈夫なのかな?

わからない事だらけですが教えて下さい😌

No.1520617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、おむつ替えの台がないところなら、洋式のトイレがあるところで便座に蓋をしてオムツ替えマットを敷いてその上で落ちないようにオムツ替えてました。
っていっても、全部下調べして、オムツ替えの台があるかとか、赤ちゃん休憩室があるかとか、調べてから出掛けてましたね昻昻

ミルクは魔法瓶に熱湯を入れて、白湯も水筒に入れて、熱湯でミルクを溶かしてから白湯を入れる…みたいにしてましたよ煜

No.2

外出大変ですよね💦

まだオムツを変えられないような所には行った事はないですが、とっても心配です😅

ミルクは、粉ミルクを量って入れておくケースを使うと便利ですよ😉
お湯は前の方が言っているような感じですね💓

赤ちゃん楽しみですね❤
頑張って下さい😌

No.3

基本的に赤ちゃん連れて出かける時は、オムツ換えや授乳室がない場所には行きません。
どうしても行かなくちゃいけない時は、電車に乗る前に授乳しオムツをかえてから乗ります。

No.4

私も基本的にオムツ交換台のなさそうな所には行きませんでした。

大抵授乳後にウンチするので、どうしてもというときは授乳してから出掛けたら大丈夫ですよ。

出掛ける前にオムツかえておけば、おしっこだけなら慌ててかえなくても平気なのでその間に交換台のある所に行けばよいと思います。

今は大抵の場所に交換台があって助かりますよね。
昔は大変だったろうな…

あ、身障者向けの広いトイレも使えますよ!
ベンチのような台があることもあります。

No.5

皆さん ありがとうございます。聞いておきながら寝ちゃってました、ごめんなさい!

ミルクの件 わかりました。白湯も必要なんでしたね~💦忘れてました。
ママさんたちの荷物、多いはずだ…😓

オムツ交換台、やはり基本的に無い場所には行かない、ですね。
つい新生児のリズムのまま想像していたけど、だんだん授乳の間隔も開くから それに合わせて少しずつ行動範囲も広げていけば大丈夫かな

心配性で早め早めに知っておきたい性分で💦
気の早い質問でしたが丁寧に教えて下さって、だいぶイメージ出来ました😌
今日は残り少ない(はず)の病院、恐怖の内診 頑張ってきます😄

No.6

ベビーカーがあれば、その上でもできますよ。
トイレが混んでてなかなか入れない時もありましたし、そのうちどこでも対応できる知恵も生まれますよ😉

No.7

心配しなくてもなんとかなりますよ。

ちなみに生まれて1ヶ月は外に出るのも控えるし。

二時間以上出かけるときは、オムツやミルク持って行きますけど、普段の買い物はおっぱい飲ませてオムツ替えてから出かけてます。

子ども連れて出かけるときは、ショッピングモールや西松屋やアカチャン本舗とかの赤ちゃん休憩室があるところ行きますね~。

うちは9ヶ月、6ヶ月頃からはお出かけも苦もなくできるようになりましたね~。
3ヶ月ごろまではそんなに出掛ける余裕なかったし。

ちなみに長時間のお出かけのときは、オムツ2枚とおしりふき(半分くらい使ったのがかさバラなくていい)、ミルク(ほほえみキューブ、これ便利)、魔法瓶にお湯、ほ乳瓶に湯冷ましいれて、あとケープとタオル持って行ってます。

うちは田舎だから、車移動多いから、車の中でどないかなります😃

No.8

長い時間の外出だと、哺乳瓶のお湯も冷めてしまうので、小さい水筒にお湯を入れて外出してました。

No.9

レスありがとうございます。
ベビーカー上でもオムツ替え出来るんですね~
慣れですかね😆

お白湯用の水筒は必須ですね!
確かに、電車で外出するのは だいぶ先ですものね
赤ちゃんのペース 早く掴んで 赤ちゃんに負担のないようにしてあげたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧