どちらも同じ経営者だけど。

回答9 + お礼4 HIT数 3348 あ+ あ-

2011/02/12 09:27(更新日時)

島耕作の取締役編で
孫鋭っていう出発のCEOが登場してある時会話の中で、初芝の勝木社長は「雇われ社長」ですよ。ってセリフがありました。孫CEOは叩き上げの創業者って設定ですが、雇われ社長って小馬鹿にした言い方に聞こえますよね。 社長は会社のトップです。一体誰に雇われてるんですか?オーナー社長よりも、組織の中で登りつめて役員会で頑張りが認められて社長になる方が よほど凄いと思います。

タグ

No.1521012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

株式会社なら一般的に株主総会を受けて社長になる。極端に言うと雇われ社長には最終決定権がない。

オーナー社長とは雲泥の差だよ。

• << 4 オーナーシェフ オーナー店長 サラリーマンシェフサラリーマン店長の対比もあるよね? 僕ならなるなら、サラリーマン店長だね。 個人経営だと全て見なきゃならないし大変 組織の中で任された店舗運営に力を入れる事が出来るから。

No.2

>> 1 つまり雇われ社長って
副社長や専務の後で実績を認められ「あなたは我が社の社長にふさわしい」と指名された人でしょ?オーナー社長は起業する資金と経営学を身につければ誰でもなれると思う。元AKBのメンバーだって出来るんだから😱

No.3

それが実力とは限らないでしょ😥
同族企業ってご存じ?極端な話、一度も出社したことのない大株主の息子=社長なこともあり得るよ。

No.4

>> 1 株式会社なら一般的に株主総会を受けて社長になる。極端に言うと雇われ社長には最終決定権がない。 オーナー社長とは雲泥の差だよ。 オーナーシェフ オーナー店長 サラリーマンシェフサラリーマン店長の対比もあるよね?
僕ならなるなら、サラリーマン店長だね。
個人経営だと全て見なきゃならないし大変
組織の中で任された店舗運営に力を入れる事が出来るから。

No.5

大企業の社長に、島耕作のように平社員から登り詰めるのは、本当に優秀な方でしょうね。
ただ創業して会社を大きくした方は、株式も大量に持っているので収入がケタ違い。
雇われて、そこまで頑張れたなら、自身でリスクをとって起業すれば良かったのにと私は思いますよ。
資本主義ですから、リスクを負わないとリターンは無い訳です。
日本経済には二つの階級があるんです。資本家と労働者です。起業した社長は資本家ですが、雇われ社長は所詮労働者です。

No.6

>> 5 え!?日本って資本主義?😨初耳。民主主義でしょ?資本主義ってまだ明治大正 少なくとも戦前の話。それからサラリーマン社長がなんで労働者?確かに働いてるかも知れないけど 額に汗して働く労働者とは違うでしょ?

No.7

あちゃ~。主さん相当痛い人だね。中学生なのかと思って年齢確認しちゃいましたよ。タメじゃん⁉ 掲示板でよかったネ。実社会で恥かく前に社会の教科書かって読みなね。

No.8

あのね、今の上場企業の役員はろくなもんじゃないよ、いまの状態みればわかるでしょ、政治と一緒、自分がトップの時に黒字ならいいと考えてるんだから。その結果、企業の海外流出、日本の雇用がなくなる。国内の需要がなくなる、ますます企業が海外に行く。を繰り返す。
未来考えた経営をしない、ま、今の資本主義では無理だけど。

No.9

あらあら、主さん自身が4のお礼で認めてるじゃん💦オーナー社長より雇われ社長のほうが楽だって😆

No.10

個人的にはオーナー社長のがすごいと思うな。初代や大きくした人に限って言えば。
0から何かを作り上げるってめちゃくちゃ大変でしょ。

雇われ社長がこの会社を大きくしましたなんて言われてもなんか説得力に欠ける(笑)

No.11

>> 9 あらあら、主さん自身が4のお礼で認めてるじゃん💦オーナー社長より雇われ社長のほうが楽だって😆 まぁ楽って言うと語弊があるけど、オーナー社長は全て自分で仕切らなきゃいけないし、従業員次第で潰れる可能性も存続の危機もあり得るが、サラリーマン社長は会社の利益が右肩下がりなら責任取って辞任すれば良いししかも、会長か相談役として社に残れる。解任されてもクビにはならない。

No.12

主は漫画ばっかり読んでないで勉強したほうがいいよ😋💨

No.13

想像だけならどうでも言えるよ。

確実に言えるのは今の主はどちらにもなれない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧