実母との考えの違い
最近、出産準備を始めようかなと思い、母にとっても初孫なので、一緒にベビー用品見に行けたら喜んでくれるかな⁉と思い誘いました。
ですが、布団を見に行ったのですが、1万円の布団を見て、もっといいの(質も良くてもっと値段のするもの)があるから他の見に行こうと。
私は、1万円で十分な布団だと思ったし、高いの買うんだったら余ったお金で違うものを買えるという考え。
母は、買ってあげるから、いいの選ばせて欲しい。遠くから義母が見に来たとき、こんなのにしたの?と思われたくないっ。って見栄もあるんです。
その他にも、私が無地の肌着を見てたら、絵柄があるやつの方が可愛いとか、ロゴが沢山入った肌着を見ていると、そんな派手なの着るの?とすぐ思った意見を言います。
結局何も買わずじまい。買ってもらわなくていいから、自分達夫婦で揃えたい!!と言いたいのですが、皆さんならどうしますか?
母がお金を出して買いたいと言ってくれるなら、柄も全て任せたほうが良いのでしょうか⁉
新しい回答の受付は終了しました
そんなものです💦
ホント無駄なものになるのは目に見えているんですけどね…
両方の親の見栄張り合戦はまだまだ始まったばかりですが、頑張ってください。
私は先に自分の範囲で揃えて必要ないものは断りますが、買ってくれるんだから買ってもらえばいいというのが利口らしいです。
質問の意図とは違いますが、布団はある程度の物を買った方がいいですよ💦見栄ではなく赤ちゃんのためにです😉うちも初孫だったので、妊娠発覚~現在まで私と同じくらい…ある意味私以上に両親は可愛いみたいです(笑)なので、じゃあ布団はお願いします😁肌着は私が選ぶから😄みたいな感じで分けてもいいのでは?しかし、孫という存在は本当にすごいものです✨
出産用品は妻の親が出すという地域もありますが、私は、お金を少し貰い、夫婦で考えて揃えました。
布団はうつ伏せになっても危険がないもの、肌着はシンプルで肌に優しくても安いものです。
赤ちゃんを優先させました。
もちろん親の買ってあげたい気持ちは有難いですが、見栄はりよりも、赤ちゃん優先、子供世帯優先です。
親任せはあまりよくありません。 別世帯ですから。
せっかく誘ったなら、多少好みを伝えながら、有りがたく買っていただいた方がよかったでしょうね
肌着や服なんて一枚や二枚じゃたりない。趣味じゃなくても洗い替え用に何枚でも、あれば便利ですよ
あとうちの地域では布団はお祝いに買ってもらうもの。赤ちゃんが毎日寝る布団だし、ハイハイできるまでは布団の上が赤ちゃんの住む世界。買ってくれるというなら私ならもっといいものにしてあげたいです
あたしは1人目2人目の時、主さんと同じ状況で😓
好みもちがうし💧自分で選びたかったけど。。。
お金はお母さんが出してくれるんやから😢って我慢してました💧
でも3人目からはあたしもだんだん図々しくなって旦那に『自分らで選びに行くからお金だけもらってきて~』ってゆったり😅
先月は4番目の誕生日だったので又お金だけもらってプレゼント買いに行きました🐱
ばぁちゃんとしたら自分の好みのものを着せたかったりするんやろけど、一緒に行ってもあたしが『それはチョットあかんで。』ってハッキリゆうもんやからたぶん一緒に行くんイヤなんやろなぁ😅
って思ったり。
やっぱ最初は中々ゆえませんよねぇ😣
難しいと思いますが、
やんわり目で主さんの思い伝えたらイイと思います😌頑張ってくださいね✊
そんなもんだよ。
肌着や服は赤ちゃんにもよるでしょうが、うちの息子は飲むたびに大量に吐いていたので何枚もあると助かりました。
布団はベビーベッドの初めだけ使って…立ち上がる頃から使ってません。一緒の布団でねてるので💧
洋服も趣味じゃないのはあまり使用しなかったし。
親や義両親が見る時はもらったものは一応着させました。
あとは何使用するかは自由です。
買いたいならかわせてあげればいいよ。
選ぶ楽しみもあるみたいだから。
でも長く使うようなものや譲れないものは自分達で買いたいですよね…💧
うちも…三輪車は赤が良かったのに…3ヶ月の時に勝手に買ってきた💧安かったからって💧安くなくても自分達で買うよ…好みあるんだからさ…💧
お母さんに譲れることなら買ってもらってもいいものリストアップして買ってもらったら?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧