甘過ぎる…

回答11 + お礼0 HIT数 2526 あ+ あ-

2011/02/17 21:18(更新日時)

再婚予定の同じ年の彼とは長い付き合いで、私の子供達も懐いています
彼にも社会人の子供が一人います

彼は実家住まいで生まれてこの方出た事がなく
両親、自分と子供、離婚して帰ってきた弟に、祖母と住んでいます
何度もお邪魔させてもらっています

で…悩みですが
彼も含め彼の家の男 性は、女はこうで有るべきと古い考えを持っています
とにかく彼の母親が酒と言えば酒
新聞、リモコン…すぐ手に届く物まで取る始末で💧
服は脱ぎっぱなしで部屋は散らかし放題、いい年をしてすべて母親に頼りっきり💧
35才の弟は友達カップルを家に泊まらせて母親にすべて接待させたり
まだ小遣いをやったり
社会人の彼の子の彼女の送り迎えをしたり、毎日の仕事の送迎、テレビや車を買い与えたり💧
私には理解できない事が多くて甘やかし過ぎなんじゃないかって…
彼も正直、マザコンかも!?と感じること多々あります

私は自分の親には大人な以上できるだけ迷惑かけたくないと思っていますが
私の心が狭く厳しい考えなのでしょうか?

タグ

No.1524278 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いえ、ごく普通だと思いますが…

でも、確かにそういう家庭があるのも事実

ウチの親戚も似たような感じで、ミカンの皮剥くだけでも、奥さんに剥いてもらってます。

本人は亭主関白のつもりらしいけど、端から見たらなんかすごく情けなく見えます。

一度、「ソンくらい自分でしたら?皮の剥ぎ方知らんの?知らん訳ないよね~」って冗談混じりで言ったらいきなりブチキレられました😠

ホント情けない…

なんか愚痴になっちゃった
ゴメンナサイ🙇

No.2

彼の親世代や地域によっては亭主関白の家は有るのも事実です。
そう言う家も有る事を分かっていないのが視野が狭いと思いますよ。

それが主との結婚となると 相当に覚悟して嫁がないと苦痛だと思います。

マザコンでは無く 昔々からの その家のやり方でしょうね。

No.3

絶対に再婚しない方がいいです。今、義母がやってる事を全て主さんがしなきゃいけないのですよ!まして連れ子は2の次3の次の扱いになりますよ。甘いとかの次元の問題じゃない。

No.4

主さんは結婚経験あったならわかるかと思いますが、男の中の妻のイメージは良くも悪くも母親が絶対絡みます

マザコンであってもなくても、何十年もそれを見てるんだもの

私は勤まらないです
再婚は諦めます

逆にその環境を見て彼と再婚予定と考えられる主さんを尊敬します

No.5

姑さんは姑さんの価値観で行動している。それが当たり前だと思っている。

主さんがその価値観に違和感をもつのは至極当然のこと。

だが姑さんの行動が変わる訳でもない。

こうゆう人だと認め、自分たちは自分たちのルールで結婚生活すればよろし。

No.6

うちの実家もそうです。
うちの父親も自分で出来る事なのに、何でも母任せ。

そういう家庭もあるんだなとは頭では理解していますが、自分は絶対にこんな旦那嫌だと思いました。

幸い、うちの旦那は料理も家事も出来る事はなるべくしてくれる人なので助かっています。

主さん、再婚なんですよね?次は失敗できませんよ?
そんなとこに嫁いで、本当に大丈夫なんですか?
辞めるなら今のうちですよ?

No.7

どなたかも書いていらっしゃいますが、男性は結婚の基準点を母親にするそうです。
母親の好きな点は妻にも求め、嫌いな点は反面教師にする様に求める。

旦那さん予定の方は上げ膳据え膳ですよね?つまりそれは奥さんにも求めるでしょ?その世界しか知らないのだから当然でしょうね。

もしバツ1だからと気にしている、言い方は悪いけど焦っているなら止めた方がいいですよ。

兄弟揃っての離婚理由も気になりますね。

No.8

信じられない😱
そんな家 絶対イヤ💧

No.9

その方と再婚予定なんですよね😥彼らがどうよりご自分が復習なさらないと、また×が増えますよ。

No.10

世の中に包容力あり紳士的で経済力・財力ある、王子様のような人間と結婚しても保証はありません。
主さんから見て彼の家の中に入ってやっていけるかどうか…既に不安を煽るような状況を見た?聞いた?
安心な部分より不安な部分が高い場合は、辞退した方が無難な場合もありますが、主さんがなにがなんでも彼と生涯を遂げたい気持ちの度合いが多いか少ないかで、今後の道が見いだせる気がします。

No.11

🐟

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧