ただ乗ってただけで?😨

回答100 + お礼2 HIT数 23394 あ+ あ-

2011/02/16 21:54(更新日時)

埼玉の泥酔運転した人が 9人もひき殺した事件で、同乗者も逮捕されて実兄判決を受けた話をニュースで聞きました。裁判員裁判だそうですが、厳しい結果だと思いました。 僕が裁判員なら執行猶予付きの判決を下すけど、みなさんはどう思いますか?

タグ

No.1524442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.102

事が重大なだけに、飲酒を知っていたなら同乗者に実刑も仕方ないだろう。

No.101

乗ってるだけでも同罪です。

酒飲んで危険なことを知ってるわけですから。

断じて許し難い。

No.100

反省していたら、二年でも、被害者遺族は控訴しなかったかもしれません。わかりませんが。ちなみに私は飲酒ではありませんが、事故の被害者家族です。家族は生きていますが生活は激変しました。

あなたの家族がそうなったら、と言ってわかってくれる人ばかりなら、飲酒運転はなくなるんでしょうね・・・あくまで私はですが、反省してくれるなら、何年でもいいと思います。逆に反省しないなら、何年になっても、やる人はやるかなと。

No.99

主さんよ。みなさんのご意見に対して反論出来ない?良い年して返事すら出来ない事が非常識💢

No.98

厳しくはないでしょう!!
あなたの様な考え方がおかしいでしょう

No.97

懲役刑2年は軽過ぎるから検察や遺族は控訴するから2年以上になる可能性がありますね!

運転手と同じにしてもいいくらいですよ!

No.96

同乗者は運転手が酒を呑んでいたのを知っていたのに運転を制止せずに同乗し人身事故を起こしてしまった

飲酒運転の幇助だね。
飲酒運転は立派な犯罪だと思います。

幇助たがら罪は重くて当然だと思います

求刑8年にたいし地裁の判決は懲役2年…この判決はまだまだ軽いくらいだ

No.95

主も飲酒運転しているのでしたら、免許証返納して下さい!!

そして2度と🚗運転しないで下さい!!

🚗運転する資格ありません!

No.94

主は、さっさと病院へ行って頭をみてもらったら?

No.93

こんなスレ立てるのは主は飲酒運転の常習ですか?

No.92

酔っているの知って乗っているんだから、教唆で同罪.

No.91

そんなに執行猶予がほしいのですか?

では執行猶予にしましょう!

執行猶予は死亡するまでにします!

再犯して他人にケガを負わせた場合は無期懲役刑に、死亡させた場合は死刑。

これなら文句ないでしょ!

No.90

もしかしたら こんな事が起きてたとしたら❓
お前 車持ってんだろ❗俺達を送れよ❗俺達に逆らえると思ってんじゃないだろうなぁ❗
こんな状態で強制的に運転させられた場合 運転手だけが悪いのか❓
あなたは イジメられてる人がいたら助けますか❓一緒にイジメますか❓それとも傍観者ですか❓

No.89

主も飲酒運転の常習者ですか?

それとも同乗する方ですか?

現在の道交法知ってますか?

とても常識ある人とは思えないですね!

それとも加害者側の身内ですか?

加害者側(親兄弟含めて)は、今後一生かけて、被害者(遺族含んで)に償っていかなければならないよ!

No.88

あなたのご家族が飲酒運転にした車に轢き殺されたとしたら?
ただ一緒に乗っていただけだから罪はないという判決でたなら私はその人達を生涯許さないし、(実際出来ないですが)同じ目にあわせてやりたいですね。
何故運転させたのか。タクシーをやばなかったのか。代わりはいなかったのか。
考えるとキリがありません。
また、お酒を飲んだ方の運転する車に乗るなんて、自分の命をも軽くみてないのかなと思います。
同じ内容のレスがあるかと思いますが、
スレを見て悔しかったのでレスさせて頂きます。

No.87

主さんみたいな人がいるから飲酒運転はなくならないんだろうな😠

飲んだ奴が勝手にどこかに打つかって死ぬならいいですけど、何の罪もない人を巻き込むなんて最低です。
もちろん同乗者も同じ。なぜ止められなかったのですか?その時に止めていれば犠牲者は出なかったはずです。

ご遺族の方が不憫でなりません。

No.86

もし引き殺された側なら…もっと厳しくってもいいと私は思います。
苛めもそうだけど見て見ぬふりするのはやってた本人と同罪かそれ以上だと私は思いますよ。

No.85

軽すぎるくらいですよ

亡くなった方はもちろん、けがをされた人の中には女性で顔にひどい傷が残っていまだに整形手術など繰り返している方もいるのですよ

飲酒じゃ保険も出ませんしね

仕事もできない病院代もかかる、加害者側からの保証は得られない

ただ同乗してただけではなく、事故の背景を見たら、2年なんて納得できるものじゃないでしょう

No.84

主さん本当に30歳の男性ですか?もっとお勉強して下さいな。

No.83

危険な状況を放置した不作為の罪

No.82

その9人の中に主の最愛な人が入っていたら?

という風に考えると、同乗者の人に『あなたが注意して、運転をしないように止めてくれていたら…』と思うと思います。

お酒を飲んで運転しているのを止めないという事は、目の前で人を殺している事を止めないのと同じだと思います。

なので、私も罪は重くて当然だと思います。

No.81

主さんやられてご覧よ。障害おわされ、女の顔に傷つけられ、両親失って…あの二人は止める事が出来た。人殺しの片棒と一緒。

No.80

こんな奴がいるからダメなんだょ❗

その歳で普通に考えれば良いか悪いかなんて分かるだろ?

No.79

主さん
正気?

被害者家族としたらなぜ運転を止めてくれなかった?ってなりますよ?

主さんみたいな思考の方は運転してほしくないです😔

No.78

殺人の共犯者が2年なんて軽過ぎるよ!

たとえ20年でも厳しいとは思わないな!
20年で厳しいなんて意見も出ないと思うよ!
殺された人は帰って来ないからね!
むしろ一生刑務所に入っててほしいよ!
それでも生きてるんだからね!
飯も食えるしね!

No.77

当然の判決ですね

執行猶予だなんて甘いこといってるから飲酒運転する人も一緒に飲む人も同乗者も飲酒運転が犯罪と認識しないんだよ

No.76

乗っていただけでも罪になりますよ。主さんがいくら刑が重いっても日本の法律で『飲酒運転の同乗者も罰せられる』となってますから…。罰せられて当たり前です。

No.75

何が厳しいのかさっぱり理解出来ませんよ。やっちゃいけない事はやったらダメなの!法律とは人間が最低限守るべきルールなの!最低限のルール守れない者が悪いの!だいたい実刑です。実の兄とゆー字を書く事態で最低限の事が出来てない主だからそーゆ解釈出来るんでしょーな!

No.74

むしろまだ厳しくていい

No.73

主みたいなのがいるから犯罪はなくならい。

No.72

皆さんのレス全部は読んでませんが、

主さんが言いたいのは、一緒に乗ってただけなのに、ハンドル握ってたわけじゃないのに、

事故が起きたらなぜ同乗者も「同じ位悪い事になるのか?」という疑問なんですよね?

あのね、仮に、ですが、同乗者が「お前(あなた)、相当酔っているから、運転やめろよ」「そうだよ、事故ったらマズイぞ」と止めていたら、

結果は違っていたと思いませんか?

あの容疑者2人は、ドライバーが泥酔しているのをわかっていて、運転させたんですよ。

街中で、ケンカが起きた時、「やめろよ」と言う人と、「やれやれ!」とはやしたてる人とでは罪が違う事はご存知ですよね?

人は、頑固な人もいれば、人の影響を受けやすい人もいます。主さんは、「そんな事まで同乗者のせい?」と言われるかもしれませんが、

明らかに泥酔している人に運転させておいて、結果、事故を起こし、人様の命を奪っといて、

「僕たち関係ないよねー。」はないんじゃないですか?

だから今回の様な裁きが出たんだと思いますよ。

No.71

主は飲酒運転常習犯か、幇助してる立場だから出てこないんじゃないか?

No.70

見せしめだよ。

しばらくムショに入って当たり前。

No.69

私も同乗者にも罪はあると思いますよ。
たとえ運転してたのではなくたって止めれたし考えれば危険だった事なんて予想がつきます。
私がもし泥酔した人に家族を引き殺されたら当然同乗者になぜ止めなかったのか恨むと思います。
法的に飲酒運転は違法,違法を知りながら運転させたのは同乗者でしょ。
罪になって当然です。
主さんは自分の家族が同じ目にあっても同乗者は悪くないって思えますか?
そんな事で命を落とさないといけないなんて私は運転手だけではなく同乗者も恨むと思います。
無理やりタクシーに乗せる事だってできますよ。
ご遺族の怒りは当然。

No.68

27さん。密室の故意でなくて、未必の故意?な😆それ以上言いません

No.67

以前私が勤めてた会社で同僚が飲酒運転しようとしました。

私と別の同僚が何度も止めたんですが、わかったここで寝て朝帰る。と言ったとたん走りだしたのであわてて私達はおいかけました。(私は飲酒してません。)

結局家は近くて、電話したらもう家につきましたってことでしたが私達はこっぴどく叱りました。

普通はこうでしょ。

飲酒運転同乗は罪重くていいと思います。

No.66

主さんからかの38番の質問お答えします。
ドライバーではありません。
殺人犯です。

No.65

主さんは考えが甘いですね~

飲酒運転に対する罰則が強化され危険運転過失致死症罪が有ることはご存知だと思いますが、それに追従して同乗者の過失も問われる事になり、運転者が飲酒しているのを知りながら同乗した場合には重い罰則が下ります。

このくらい重い罰則にしても飲酒運転も黙認同乗も減らないのは大人として情けないです。

自分は職業ドライバーなので免許が無くなったら稼げないので免許は大切にしていますし酒を飲むとしたら休みの前日で、それ以外は絶対に飲みません。
会社のアルコールチェックも厳しいですしね~

今回の判決
主さん厳しくて当然ですよ~

No.64

犯罪の共犯者だから当たり前。

No.63

運転手が飲んでる事は知ってたんですよね❓だったら同罪と思います。全然厳しくない。私が被害者遺族だったら、絶対殺したくなるはず。

No.62

泥酔運転で人の命をうばい有罪 死刑だよ。人の命を自分のわかりきっているモラルも守らずに奪う殺人行為 許せないですね。

No.61

数人でリンチ殺人してるのと同じじゃない?

No.60

もし主さんが車の免許を持っているなら、飲酒運転がどれだけ危険か分かると思うのですが…
殺人を黙って見過ごしてるんだから処罰されて当たり前かと。

No.59

主さん
かなり酔った状態で運転したら、どうなると思いますか?
事故を起こす事は、予想できますか?
飲酒運転は危ないって、分かってますか?
危ないと分かったら飲酒運転を止めるのが当たり前だし、同乗しないでしょう?
同乗者が止めてくれたら、悲惨な事故は防げたはずです。
主さんは乗っていただけで2年で重いと言ってますが違いますよ。
止めれば事故を防ぐ事ができたのに、飲酒運転(事故)を止めずに同乗したから罪になったんです。
私も2年は軽過ぎと感じます。
理解できましたか?

No.58

ただ乗ってただけで?の あなたのレスに呆れました。ただ…って…ただじゃないでしょ(怒) 理由は他の方が おっしゃってる通りです。

No.57

状況が解ってきたらただ乗ってただけじゃないじゃん!

殺人幇助になるんじゃない?

車で飲みにいかなければならないほどの田舎なのかな?

行く時は車に乗ってもいいけど、飲んだ後に運転したらいけんよ!
主とは反対意見続出してるが、主は放置プレイか?

逃げたのかな?

No.56

どこが厳しいんですか⁉共犯じゃん。もっと重くてもいいくらい。人殺しなんだから。
てかなんで飲酒運転を殺人罪じゃないのか謎。人殺したくせに罪が軽すぎ💢

No.55

主の身内が同乗者だったのでは?

No.54

全然重くない。むしろ同乗者は軽すぎ❗

もし自分の身内・知り合いが飲酒運転の車に殺されたら厳しいと言えますか?
殺人行為ですよ❗

No.53

「だけ」じゃないです、同乗者責任ですよ。

このくらいしなきゃ、全国的に、飲酒運転事故が多発するF県のようになります。

あなたの家族が亡くなったり傷つけられたりしても、今と同じことが言えますか?

No.52

当たり前だと思います。

No.51

あれじゃ軽すぎでしょ

そもそも運転者は同乗者二人が先輩で逆らえず、遠回しに「お前運転しろよ」と言われてるし

万が一のことがあっても運転者だけに罪をきせられるからそんなこと言ったんだろうな

ある意味運転者より悪質だわ

No.50

この事故(事件の)発端は、運転者が酒の勢いもあって、当時運転者が購入したばかりの自慢のスポーツカー(ランサーエボリューション)の話題になった際に会社の先輩である、スレ内容にある被告2名に、運転者が先輩!その辺をランエボで一周りして来ましょうとの運転者の誘いに乗り、その後時速100キロを超えるスピードでカーブを曲がれ切れず対抗車や後続車、歩行者に次々と衝突し最初に衝突した軽自動車の夫婦2名を死亡させ、後ろの車と歩道の歩行者計7名に重軽傷を負わせたもの。ここで言いのは先輩2名は運転者の一回り年上の大人2名のくせして後輩を諫める事なく興味本位で車に乗った事。そしてこの大惨事。懲役刑もさることながら、このガキ以下の大人子供には、服役とともに社会常識の再教育がもっとも必要。常識が無く馬鹿だから刑期が重いとか、自分はハンドルを握ってはいなかったとかほざくのさ。この先輩2名と運転者は非常識で社会通念上の良し悪しが理解出来ない馬鹿なのだから、国の更正教育プログラムが必要では?

No.49

これまで、主さんの思いとは違う反レスが多勢ですが是非主さんの見解も聞きたいのですが

レスしていただけませんか?

No.48

もっと重い罪でもいいと思います✋

No.47

多分、同乗者の人は過去に何度も飲酒運転を黙認してきたのでしょうね。今回の件で反省して頂ければ良いのですが。

No.46

根本的に9人轢き殺してないですよ!

9人轢いて、
殺したのは2人です!

No.45

妥当だとは思いません。

同乗者が軽過ぎます。
運転手が16年なので
同乗者も16年か、それに近い年数にすべきで2年は軽過ぎだと思います!

タクシー代けちった結果がこれです!

No.44

えっ💦

私は逆に軽すぎると思いましたね💧

知ってた訳ですし…
お酒を飲んだ人の運転を止めずに乗るなんて、
運転していた人と同罪ですよ⤵

何でお酒を飲んで運転しようとするのか、運転させようとするのか理解出来ません💧

車は一歩間違えれば走る凶器ですよ💦

逆に、もしあなたが今回の事件の被害者家族でも同じように思えますか?

No.43

主は頭が弱いのかな?💧

No.42

絶対有罪‼

No.41

泥酔してると分かってて、運転するのを黙認したのなら同罪だと思います。実刑が厳しすぎるとは思えません。

No.40

は?
泥酔運転と知りつつ運転させた同乗者も同罪だよ。

十年前の世界からタイムスリップしてきたんですか?

No.39

妥当だと思います。

No.38

>> 30 主の絵文字つきの文章にイラッとします。 こういうスレをたてるのもおかしいし。 私が遺族なら犯人を同じ目にあわしてやりたいぐらい憎いと思う。 犯人って言うのは泥酔いドライバーでしょう?

No.37

妥当だと思います。
運転手に無理矢理乗せられて、飲酒運転を止めようとしたら暴行を受け、止めたら自分が殺されていたかもしれないって状況ならおかしいと思いますが、今回はその様な事は耳に入って来ませんので。

No.36

実刑で妥当だと思います。

走る凶器の暴走を許した同乗者の罪は重いでしょう。むしろ運転手と同乗者に刑の差をつけるとしたら、そっちの方がおかしい。

No.35

飲酒運転は明らかな殺人運転だ。飲酒する奴はバカだ。なぜ悲惨な事故を知っているくせに自分は大丈夫と思うか、それが理解できない。
飲んだら絶対乗るな。
それでも飲んで運転するバカは死ななきゃ治らない。飲酒運転して自爆でもしろ。決して人を巻き込むな。

No.34

何年も前から罰するよって
告知あったじゃない

そういう時代。

人ん家で酒盛り出来ない時代。

No.33

轢き殺されたのが主の嫁さんや子供だった場合でも、同じ事が言えますか?

轢き殺した運転手ではなく、同乗者には執行猶予付きで構わないと思いますか?

No.32

考え直しました昉
やはり厳しくせねばなりませんね

この日本はモラルが崩壊しつつありますし

政治、行政、官僚、検察、マスコミ、一般人の道徳正義感がなくなりつつありますからね

反省渹

No.31

全然厳しくない

No.30

主の絵文字つきの文章にイラッとします。
こういうスレをたてるのもおかしいし。
私が遺族なら犯人を同じ目にあわしてやりたいぐらい憎いと思う。

No.29

同乗者が飲酒は犯罪。犯罪の片棒は担ぎたくないから、タクシーで帰ると言って帰っていたら、無罪です

9人ですよ?

自分の親や子供がその9人の中にいても同じこと言えますか?

No.28

同乗者が引き殺したわけじゃないし?????

どんな感覚ですか?

同乗者も運転手同様引き殺したんですよ。

同罪で良いくらいです。

強制的に同乗させられたなら話は変わりますが。。

No.27

検察側は当初この同乗者2名には、懲役8年の実刑を求めていたけど、裁判では悪質性までは認められ無いとして(個人的には充分に軽すぎる刑)懲役2年の実刑判決が下った様だけど、連れが車に乗って来て居る事が解って居て、その泥酔状況の連れが運転する車に同乗した時点で限りなく悪質で人様を弾き殺す可能性が充分に予想される密室の故意が適応されるはずだし、これで危険運転致死幇助の罪がだった2年の実刑って、亡くなった遺族からしたら余りに納得行かないし理不尽な求刑。またこの2名のクズどもは反省も無く罪が重過ぎるから控訴だとホザて居る様だから、遺族側も罪が軽すぎるとして徹底し争うべき。また飲酒運転をしたり黙認する様な人間は総じてクズで自己中で自己主張だけは一人前のハンパ者だから、刑務所に長期間入れて置いて国の監視の元、社会のルール、やってイケない事の区別と世の中の厳しさを再教育する必要があり。

No.26

厳しくない、というよりかなり甘い判決です!

飲酒運転と解っていながら同乗していたので、運転手と同罪です!
主は遺族の事を考えてますか?

飲酒運転する人もそうですが、それを止めずに一緒に乗るなんて、もう一生世間に出て来ないでほしいね!

No.25

全然厳しくない。むしろ当然。

No.24

なんで重いって意見が出るんだろう…。

ただの飲酒運転でも、同乗者や、車乗るの知っててお酒提供した人も罪になるのに。

主さんや、『重い』と言った方に、被害者やそのご家族に謝罪して欲しいぐらいですよ…。

No.23

≫14
そのような思考は今まででは通るでしょう

しかしそれは以前の感覚で、
現代の異常性犯罪が多発している世の中、私達一般人も留めを刺さなければならない事案に対しては、至極考え直されているのですよ

何もかもの無法地帯は耕さなければならない時代に突入したのですから

No.22

殺したわけじゃなくてもいけないことはいけないです。
飲酒していたら判断力も反射も鈍ります。
事故を起こすかも知れないって知ってて運転させてるわけだし。
殺人幇助みたいなもんでしょ?

No.21

同罪!
2年と聞いてビックリした
軽すぎるでしょ!

No.20

乗っていても悪い
誰が運転していてもおかしくなかった

No.19

あのな、重大なる法律違反及び殺人事故起こす可能性非常に大な状態を目の当たりにして止めないどころか躊躇せず違和感なく同乗してるんだから当たり前だろが。

例えば、刃物持った知り合いが「今から無差別通り魔殺人に行くから街中まで乗せてって」「乗せてくだけならいいよ」みたいなもんだろ。

実際飲酒運転でどんだけニュースになってると思ってんだ、福岡の子供3人死亡事故忘れたか、仙台で高校生3人死亡事故知らんか。
他にも飲酒運転での死亡事故たくさんあるだろ。
飲酒運転はそれほどに殺人起こす可能性大なことで、何を今さら的な常識、子供ですらわかってることなのに、それをまったく止めない躊躇しない、当たり前だろが。
そんな超甘ちゃんだから人生うまくいかないんだよ主。
ニュース知らんのか?引きこもりか?世の中に出てないのか?自分に興味あること好きなこと以外シャットアウトか?

とてもその年齢で書く文章ではない。

No.18

厳しくない。

No.17

厳しいのでは蓜執行猶予付きが妥当だと思う

No.16

6番さんの殺人を見ていて止めなくても同罪ってまさにそうですね。

今回のこの事件もそうですし、あの秋葉原の事件でもヘラヘラ笑いながら携帯電話で殺人現場を撮ってた人たちは犯人と同罪ですね。

No.15

主は酒飲んで車運転してそうだな

No.14

一括でスミマセン。
でも別に同乗者がひき殺した訳じゃないし
そんな風に思わなくても…✋

No.13

飲酒運転を止めなかったどころか同乗していたのなら情状の余地はないよ!
これだけ飲酒運転について騒がれているのにも関わらず、9人もひいたなら、遺族の事を考えると、運転者と一緒に無期懲役刑が妥当だよ!
常習化していたかも知れませんよ!

一生刑務所から出て来ないでほしいね!

No.12

弁護されて2年の判決だから本来ならもっと重い刑のはずだ

寝てたから無実だ なんて事で控訴するらしい

寝る前の問題だろ と思うがね

No.11

9人⁉テレビ見れないから知らなかった。

飲酒運転なくなればいいのに。
同乗者も同罪、当たり前!

No.10

他の方と同意見ですね‼

もっと重くてもいいくらいだ‼

No.9

厳しくないです。飲んでるの知ってなら当然同罪

No.8

常習性のある幇助だったのではないですか?

同罪ですよ。

No.7

これだけ飲酒運転について騒がれていて、道路交通法も改正されて、お酒を飲んで運転する車に承知で同乗したら、同じように裁かれると言われているのだから当たり前です。でなきゃ、なんのための法律?

No.6

同罪ですよ⤵

殺人を見ていて止めなくても同罪です。
刑務所行きですよ。

No.5

厳しくしないと飲むだろ💧

No.4

なんで厳しいのかな?
過度の飲酒で正常な運転が出来ないとわかる状態だったのに、家まで送らす為に運転された罪は重いよ。先輩の要求に断れない状態だったのも原因の一つだよ。同罪です。2年は軽いよ。検察の求刑は8年だからね。検察も控訴する様だし、もっと重い判決を望みます

No.3

運転手が酒を飲んで運転を知っていたら同罪です!

まぁ知らなかったとは言えないと思いますけどね!

No.2

1さんと同意見✋何の罪もない人達を…ご親族の気持ちを考えたらたまらないです😢

No.1

飲酒運転の車に同乗しているだけでも、罪になるのは周知の事実だろ?
ましてや、9人も轢き殺してるんだから、実刑もやむなしだろ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧