子供が出来て変わる事

回答9 + お礼1 HIT数 8075 あ+ あ-

2011/02/16 23:40(更新日時)

結婚して子供が出来るまではとても仲良しでラブラブなのに(年数長くても)子供出来てから不仲になる夫婦が回りにかなり多いです。
子供が出来ると男女ともに愛情が子供に行き夫婦仲が冷めるというのはよく聞きますが‥
私のとこは変わらず、という意見ではなく何故不仲になると思うかレスいただければと思います。

もう一つ質問ですが、子供出来てからの方が義家付き合いは楽という人としんどくなったという人とに別れますがお子さんいらっしゃる方は今どちらに当てはまってますか?
前者の意見は子供は間が持つ、子供産むまでは義家の仲に入れず一人だったが義家付き合いの際に子供を見てればいい(子供が中心になる)ので楽なんだそうです。
後者は、子育てに口を出されるのがストレス、会う回数がどうしても増える(子供のことで)、娘の子供には色々しているのに自分(嫁)の子供は放置で腹が立つ(無関心な気がして嫌)とのことです。

気軽にレスお願いします。

No.1524878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が出来てから、旦那の日付が変わっての帰宅は減りました。
喧嘩も陰険だったのが、翌日には普通通り接するようになりました。
家族になったな、って意識が高まりました。
義実家は…子供が出来てから、私の存在はないものに。
妊娠中も特に待ち侘びてた様子もなかったけど、いざ目の前に現れると激変。
まるで、お前の子供のつもりか⁉です。
私から引き離したがり、ホントに泣く思いしてます。産まなきゃこんな悲しい思いしなくて良かったのに、いや、結婚しなければ良かったとよく思います。

No.2

一番はセックスレスが原因でしょうね。
妊娠中や産後はセックスを拒否する奥さん多いから、それまで仲の良かった関係にヒビが入りはじめます。
『ヤらせてくれない奴に何で優しくしなきゃいけないんだ』というのが男の本音(愛情=セックス)でしょうから、徐々に妻に構うことがなくなり、お互いに子供の親としてだけの存在になるのだと思います。

No.3

子供が出来てから不仲です。
理由は旦那がいつまでも独身気分。育児やらない、遊びほうけています。
子供居ないときは私は私で気分転換出来たし一緒に遊べたから喧嘩にならなかったが子供出来てからは私はずっと育児で旦那は好き勝手でストレスで喧嘩によくなりました。
義家族と子供出来てから関わる機会が増えて私はうんざりです、口出し干渉ダメ出し陰口、実娘(小姑)の子供と比べる、差別などなど。
子供出来る前は義理親の事は何とも思ってなかったけど今は居なくなれと思っています。

No.4

3さんと同じく‼なんで私ばっかり家事育児に追われてあんたは遊びにばっかり行く💢たまには変わってくれ‼

No.5

子供が出来てから不仲になる原因は色々あると思います。
子供は手がかかるし、可愛いから 奥さんが子供へ子供へ関わり、寂しくなる旦那がいる。
母親になった妻を女としてみれなくなりレスになる。
出産して性欲なくなり旦那さんを受け入れられなくなる。
二人が子供にゾッコンになる。
家計が厳しくなり、喧嘩が増える。
育児にいっぱいいっぱいになって、女を磨けない。
…沢山あると思います。ただ不仲になった理由だけだと悪いことばかり並ぶけど、いつまでも仲良し夫婦も沢山存在します。損得勘定で子育ては出来ないと思う。
因みに、我が家は子供が生まれても、生まれなくても義両親との関係は良くも悪くも変化ありません。

No.6

自分がしんどくなる事が増えると好きだから許せる事も次第に不満に変わり相手を批難したり何かと思う事が多くなるから上手くいかなくなるのも原因の一つではないですかね?
自分ばっかりの気持ちにかられ相手を思いやる気持ちがかけてくるのも夫婦生活やら人間関係がこじれるんだと思います…って自分がそうだからそう思うのですが昉

義家とは最初は全然会わなかったです昉私が人見知りが凄くて…一人目が産まれても中々会えなくて今は慣れたので全然遊びに行ったりできるようになれたのでそれなりに楽しく過ごしてます坥

No.7

子どもが出来てから
深い愛情がお互いに芽生えました。ドキドキは薄れるけど、安心と信頼の絆が出来ました。レスにもなりませんでした。主人は、自分の子どもを産んだ女だけでこれからの一生を過ごすと誓った様です。私は、子どもの父親である主人以外の人を、子どもが育った子宮や膣に入れたくないと強く思いました。故に産後のセッ〇スは、劇的に優しく濃厚です。身体が満足するからなのか、付き合っている時よりも、相手をお互いに理解し合えて会話も増えて13年。子どもが産まれからの方が女として幸せです。

No.8

ありがとうございました。
私的に一番納得したのが、家族になるというレスですかね。男女としての愛情が薄れ関心がなくなるという意味でもあると思いますので‥まさしく空気のような存在とでもいうのでしょうか‥
家族って毎日会いたいわけでもないし、絶対いる存在だし、恋人関係のような【この人とずっといたい】という愛情ではないですもんね。
二人だと夫婦歴長くても激しく求め合う関係も多いようですけどね。

No.9

私も子どもが出来てからラブラブという感じはなくなり、一緒に暮らす家族としてしか見れなくなりました。
育児に追われて旦那の相手をしている場合ではないかんじです。
お互い男女として見れなくなったのでレスですが、家族として仲良くやっているので幸せです。

義理家族とは同居していますがやはり他人なので気を遣うし、いない方がいいです。
いちいちうるさいし嫁を差別するし子どもを取るしろくな事ないです。

このスレを見て共感できることがたくさんありました(^^)
私だけじゃないんだ!と勇気がでました。
では去りますε=┏( ・_・)┛

No.10

3人子供がいますが子供が産まれてから不仲というか喧嘩が増えましたね😅

原因は3つ、私が旦那中心から子供中心になってしまったこと、育児の考え方の違い、子供が産まれて私が強くなった(旦那に口答えするようになった)からですかね😢

義両親とは主さんが言うような理由で子供が出来てからの方がうまくいってます😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧