結婚する予定だけど…不安だらけ
今、結婚を前提にお付き合いしている男性がいます。
彼の家は昔から続く飲食店で、店兼家になっています。
宴会や仕出し弁当などやってますが、正直そんなに繁盛してる感じもない普通のお店です。
今のところ彼が5代目として継ぐ事になってます。が、家族経営なので、お給料は月2万円です。(携帯代、食費等家族まとめてなので自由に使えるお小遣いとして)
結婚しても基本変わらないと言われて今とても不安です。
やはり私達夫婦としての収入が欲しいし、家も出来れば同居はしたくないです。
先に『私は外で働きたい。家は家の収入が欲しいし、私の自由に管理出来るお金も無いと不安だから』と伝えてあります。
彼はそれで良いと言ってくれてますが、子供ができたりすれば思うように働けなくなるし、結局同居するしかないと思います。
同じように自営業に嫁がれた方、同居の方、収入が親管理の方、お話し聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
相手を無理矢理変えようとするのではなく、自分が受け入れらるか受け入れられないかだと思いますよ。
彼が好きで絶対彼じゃないとダメってんなら、彼の家のやり方に主が馴染むべき。
それが嫌なら、主の思うように出来る環境の方と結婚するべきです。
貴女が一人、勝手な事をすると親からごちゃごちゃ言われ責められるのは旦那ですよ?
昔からずっと続いてる事なのだから主一人の勝手には出来ないですよ
1さんに 同意です
結婚前は 旦那も それでOkと言っていたけど いざ結婚してみると やはり 家のやり方に反発はできませんでした
嫌なら 子供置いて出て行け!と・・・
代々続く 水産加工所で 事務仕事も忙しく 実家の法事にもいけないです
主さん 相手に期待しては ダメです
自分が従えるか従えないかですよ
無理なら 結婚自体 後々後悔します
1さん2さんレスありがとうございます。
同居は仕方ないとして、収入面がどうしても不安なんです。
旦那に養ってもらうのも抵抗あるのにそれが義両親となるとどれだけ気を使う事になるか…。家の仕事も手伝いはするけど、パートでも良いから外でも働きたいと思うのは我が儘でしょうか…?
人手は今のところ間に合ってるから、外で働きたいならそれでも良いと言ってくれてます。
主さん、自営業の同居は大変ですよ。
私も最初は、同居しなくていい、お店もしなくていいから嫁にきてくれ状態だったけど、実際結婚したら、義母が体調崩して入院したのをきっかけに、同居、お店やるはめに。結局は上手くいかず離婚。
今の旦那はサラリーマンで私が働かなくてもいいくらいなので専業主婦。
次男で、長男が同居してるから、気楽です。
主さん、女性は結婚相手で、天と地くらい変わりますよ。
私はそれが理由で婚約破棄された側です。
ハッキリいってそれを理由とするなら最初から付き合うなといいたいです。
結婚なんてどこでも不安です。
ただ彼氏がいってる事は少しでも不安を取り除きたいから言ってくれています。本心だと思います。
実際彼だって本当は普通に就職して主様と結婚して楽しい家庭を築きたいと思っています。
しかし五代目なんて老舗です。それを自分のわがままで潰せない、やらなきゃいけない。
そうゆう責任感がある方なんだと思います。
主様の不安はわかります、もっと彼と話して、両親にも一緒に話してみる、それでも絶対に譲れないことがあるならもう一度話す。
それで駄目なら結婚しない。それくらいしないと思った形になんてならないです。ただ私は切られた側です。もしこのレスを似た人に読んで貰えたら…
その状態で切られた私は今なぜこの家に生まれたのだろう、親を捨てないと上手くいかない恋愛だったのか、所詮女性は金か、とうつ病に近い状態になりました。できればそんな方は増やしたくありません。
同じ形で結婚した両親は幸せそうです。大変だからは皆一緒です。どう生きるかが大事なんです。
幸せになってください。
結局女は金かと仰ってましたが、一番大事な事ですよね。
だってお金がなくては生きてはいけないですから。
全部自給自足なんて実際には無理なこと。
正直2万て厳しすぎませんか?
例えば子供のオムツミルク代だけで無くなるし、むしろ足りなくなるくらい。
いつ病気で入院とかあるかも解らなくて、税金もある。
貯金だっていつか必ず使えば無くなるのに、お金が大事なのは当たり前じゃ?
結婚するということは自分達だけの問題じゃないし、よく先を考えなきゃいけないと思います。
うちも自営業ですが、継ぐ人もいないので親で終わりにすると思います。
親はそれで負担かけたくないと思うのが当たり前なんじゃないかなと。
確かに続いててとかありますが、子供の幸せを一番に考えるのが親なんじゃないかと私は思いますけどね。
選ぶのは結局本人なんだから、どうなるかも本人次第。
一番幸せな道を探せばいいと思いますよ。
両親がいい人なのはいい事ですね。
お金は大事なのはわかってます。
ただ最初から話しているのならそれこそちゃんと両親にこうしようと思っていると伝えるべきですよ。
和解できなければ結婚できない。の方が彼も納得しますし。
今はどの職業も大変です。
主様がやりたいようにして下さい。
結果彼が傷ついてもしょうがないです。
付き合ったのですから。
幸せな道を選んで下さい。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧