会社での役職について[ビル]
ちょっと遅れ質問です‼
福祉事業を始めるにあたり、ある社長が福祉事業にはまったく無知なため、出資はするが業務全般、(給料決定、人事決定、規則決定、運営、経理を出来る権利がある。各施設には施設長はいるが、③店舗を最終的に任されている)だが最終的には社長のはんこを得る)とゆう立場で働いている人を会社での立場上なんてゆう役職になるのですか❓
新しい回答の受付は終了しました
店舗❓とゆうか、いちよ社会福祉法人ではなく、株式会社が運営する事業所❓施設❓
リハビリデイサービスなんです。
各部所で一番うえは所長と名付けられています。
なので事業所を総括してるといった立場です。
会社は社長のものなので代表取締役とは違う気がします。
社長はその人が出したものをイエスかノウとゆうだけです。
潰すも繁盛するもその人にかかっています。社長はあくまで出資者なので
私、株式会社の代表取締役社長をしています。
専務と言う意見が多いですが、《あくまで一般的に》、専務とは専務取締役の事を指します。ですので、専務とは役員を指すことが多いので、その会社の役員でなければ誤解を招き、適切とは言えません。
定款(公的会社規約)に《専務取締役を設置するか否か》を記載されているので、《取締役会(最高意思決定機関)、又は株主総会》で【専務】と任命されない限り、なりえません。
会社の役員(会計参与、取締役以上)でなければ、ただの社員や業務委託にしか過ぎませんので、マネージャーや統括、地区長、施設長(いくつ施設があっても)、部長等の一般的役職がベターだと思います。
追加です。
実は代表取締役と社長は別物です。
★代表取締役は代表権を持つ外向きの役職
★社長は会社内部での役職
一般的な会社は代表取締役でもある人物が社長を行っていますので代表取締役=社長です。
順位をつけるなら
①筆頭株主、会長《出資者、出資会社》
※持ち株会社なら代表取締役
②代表取締役、及び代表取締役会長、代表取締役社長等
③専務取締役、常務取締役、代表権のない社長取締役
④取締役(平)
★監査役、会計参与
会社によっては設置してない役職もあります
例えばA会社がB会社に100%出資しているならB会社のトップは社長(代表取締役)には代わりませんが、私たちの間ではA会社(株主)に創られた《雇われ社長》といいます。
詳しくご説明ありがとうございます。
意外に複雑でびっくりしました。
いちよその会社は社長が出資しているため、社長は代表取締役社長に値するのですね👋
ご説明に当て嵌めていくと今回の質問の内容の役職に名前をつけるなら、事業統括本部長が相応しいでしょうか🙌これなら筋はとおりますか❓
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧