飲酒運転

回答15 + お礼3 HIT数 2016 あ+ あ-

2011/02/19 17:58(更新日時)

ここでもスレがありましたが、飲酒運転で事故をしたら同乗者も罰せられますよね。それは納得するのですが、例えば運転手が怖くて止められない場合はどうなるんですか?うちの兄は怖い人で、そうなったら絶対止められないし乗る事も拒否できないな‥と自分に置き換えてしまいました。皆さんのご意見を聞かせてください。

タグ

No.1527448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

走って逃げる🏃💨
通報する👮
一緒に 呑まない🍺🍺

No.2

ドロンする🏃💨

No.3

それでも、事実があれば逮捕されるよ

No.4

運転するなら一緒に飲まないで逃げる、警察に通報して飲んで乗った所で逮捕して貰う!

No.5

怖いだけじゃ理由にならないと思います。
殴られてクルマに押し込まれた😫とかじゃないと無理っぽい。

No.6

ご意見ありがとうございます。

逃げるのも怖くて逃げるのもできない人です。他人なら逃げたり通報することもできると思いますが‥。ちなみに兄は飲酒運転で事故り10年位前から寝たきりです。

No.7

怖い人ってのは酷い暴力ふるうとか威張り腐ってるとか、そういう類いですか?失礼ですが。

どうあれ絶対乗らない、殴られようが絶対飲酒運転を止めさせるそれなりの行動を取る(制止を振り切って飲酒運転したんなら罪はない)だけど、まあ、なかなかそうはいかない状況もありましょう、心情察します、直接言えないなら警察に電話して事情を話せばわかってもらえる、実は似た事例が近辺でありました。DVの夫が飲酒運転しようとしてるとこ暴力怖くて言えなくて、警察に電話した例。警察が警らして車発見して逮捕されましたよ。

だけど、警察に電話するにも後で自分が電話したとバレて報復を恐れて結局言いなりとか止められないとかもあるんだかもね。
その場合は致し方ないですがやはり逮捕になりますよ。
ただ、警察や検察での取り調べでちゃんとそのことを話すれば、その辺はちゃんと捜査されて情状酌量の余地ありと罪は軽減されると思う。
この掲示板にいる人間よく勘違いしてるけど、警察や検察は単純に悪人を懲らしめる機関じゃないから。

No.8

寝たきりなら運転できないし 免取になってるでしょ⁉
心配ないじゃん

No.9

兄妹なら 一蓮托生だね。
覚悟するだけ。
駄目なら 縁をきる。
私なら そんな兄貴とは 絶交だよ。

No.10

皆さんありがとうございます。

今心配してる訳ではないんですが、そういう状況だったらどうなるんだろうと疑問に思ったので質問させて頂きました。小さい頃から虐待を受けていていつ殺されても分からない位の人だったので。多分通報する時間もないのかなとも思います。やっぱりそんな状況でも逮捕ですかね?執行猶予がついたとしても‥。想像だけでも悲しくなってきますね。

No.11

一緒に車に乗るぐらいの関係なら言えると思うけど…。

No.12

酒癖悪い人とは飲まなければいい。
もしくは車で行かなければいい。
素面の時から怖いなら、絶縁すればいい。

巻き込まれない為の防御策はいくらでもありますよ。

No.13

事情は考慮されますから酌量の余地はあるだろう

けど、裁判員はどう判断するかでしょうね
要するに、アナタの甘えがどの程度だったかが争点となる

止める事、拒否する事が本当に出来なかったのか

その理由などが深く詮索される

No.14

実際の話としてすれば、犯罪を黙認した事になるから無罪になる可能性は薄いよね。

無理やり乗せられた事や、制止できなかった理由を証拠として提出できれば、無罪になる可能性はあるけど、難しい裁判に成る事は間違いない。

ある団体がマイクロバスで移動する時、運転手が酒を飲んでる事実を知ってた人は全員(15名くらい)20万の罰金刑を受けた事があるけど、飲酒運転での同乗者の罪は制止させなかった事、黙認した事にある訳だから、主の場合でも重罪ではないけど十分罪はあるよね。

No.15

虐待され続けてもなお “大人”になっても傍にいるってどんなバカなの。
自業自得だと思う。

No.16

実際に旦那が「運転するからビール飲んでいいよ😄」と言うので甘えて🍺を二杯飲んだら…旦那が「やっぱりお前が運転せぇ💦」と豹変してファミレスの駐車場でギャーギャー騒いで暴れてやりました😒「皆さん聞いて下さい旦那が飲酒運転させようとしてまーす💨」と大声で言ったら渋々運転しましたが車中は大説教ですよ😠本当に別れようかと思いました😒次はないと思います💨怖いとか断れないならギャーギャー騒いで断るしか私の頭にはこれしか思い浮かばないですね😓

No.17

結局飲酒する人間は自分に甘いんですよ。ちょっとくらいなら…捕まったことないし…お金もったいないしってね
私今の旦那と付き合った時に飲酒で車に乗ろうとした時に『朝まで寝てから運転するか家族にきてもらうかして、あなたや私が怪我するなら自業自得だけど間違って誰かを死なせてしまったら頭を下げても弁償できないんだよ』と言いました。最初は大げさにと笑われたけど『もし私がこのまま歩いて帰っている途中飲酒運転の居眠り運転に引かれたらどう思う?』そう言うと黙って代行に電話してくれました。10年前の話ですが今でも飲み会にはバスで行き帰りはタクシーの相乗りです😉仲間を守るのもそうだけど相手を無傷で返す。そう思いながら運転するのがドライバーのモラルじゃないのかな。勿論同乗者も同じだと思いますよ。子供ができてからは更にそう思うようになりました

No.18

皆さんありがとうございます。

色々なご意見を聞いて納得しました。ただ1つだけ虐待されて逃げない方が悪いとありましたが、逃げた後が怖くて逃げられないんです。働いてもほとんど取られて貯金なんか出来なかったので夜逃げみたいな事もできないし‥。 私は事故のせいで逃れる事ができましたが、そういう方はたくさんいると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧