人間について
時々、人間という生き物が恐ろしく感じる時はありませんか?
こうも自分の為に相手を傷つける事が出来るのか。
『人の為』の自分の為。
利益の為に優しさを装う。
犯罪、いじめ、浮気…
私にだってそんな瞬間は必ずある。だれだって持ってる。
良心だってある。
自分の気付かないウチに誰かを救っている時だってある。
救われる事もある。
純粋な優しさも皆、持ち合わせてる。
分かってるけれど、時々悲しくなる。凄く虚しくなる。
特に自分が精神的に弱っているわけでもない。
ただ、虚しくなった時は自然が物凄く優しいんです🌱✨
この虚しさを乗り越えられたら、自分も含めた人間をもっと好きになれると思います。
皆さんは、人間についてどう思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
私は人間ほど恐ろしいものはないと思います。もちろん人間の中にも素晴らしい人はたくさんいます。しかし自然やら人間までも人間は傷つけます。こんなこといってはいけませんが、私は人間が嫌いです…そういう自分も人間ですが昉
私も人間が怖いし、最近は人間はホントに醜い生き物だと思うようになりました。
人を傷つけるという事をどうして平気でできるのかと思います。人それぞれ価値観が違うから、知らぬ間に傷つけてしまってる場合もあるけど、故意に傷つける場合もある。人間だけですよね。
他の動物は無駄な争いはしない。人間だけが必要のない事をします。ホントに醜いです。男も女も。
人間になんか生まれたくなかった。
みんな誰でも利己的です。
利己的じゃない優しさは偽善です。
他人に優しくする行為を、自分の為にするからこそ本気になって優しくする。
例えば、他人に優しくする事で自分のお金になる人もいれば、自分の心が温かくなる瞬間がたまらなく好きで優しくする人もいるでしょう。
どれも利己の為に本気になって行動します。
他人の為だけに自分を犠牲にしてる人は、偽善者であって醜いものです。
そう感じる今日この頃です。
人間は幸せをあるがまま感じるのを目的に生かされてる。
みんな純粋に幸せを感じたがってる。
でも幸せを感じられず幸せになろうとするところに葛藤が生まれる。醜さも出る。
みんな不完全。だから醜いことも許してね。
自然も人間と同じいのち。自然はあるがまま幸せを味わっている。いのちのあるべき姿を示してる。
だから、優しく感じられる。
相手に完璧を求めるから傷付くんじゃないですか?
自分の扱いを大事にして欲しいという願望が叶わずに、結果傷付けられたと感じる
自己愛が強すぎるんでしょう
貴方が完璧じゃないように他の人間も、勿論この俺も不完全であって然り
頑なに考え過ぎると生きづらくありません?
主さんは勘違いしてるね
自分の利益の為に人を救うのが悪だなんていうのはおかしいよ
だってキリストを始めて自分の利益にならないのに他人の利益になること自らする人なんていやしない
見方を変えれば必ず利益があります
例えばその人の笑顔が見たかったとか
自己満足とか
人間は誰だって自分が一番大切です
その次に他人なんです
それが人間
だから主は愚かな考え方を捨てた方がいい
仕事を楽しくしちゃ駄目ってことですからね
泣きながら仕事しろってことですから
まぁ人間なんて保険で習ったでしょ?
赤ちゃんですよ
みんな赤ちゃん
大人はそれを成長していないと嫌い本音を隠し劣化していますが心は変わらない
みんな赤ちゃんです
結局全ては「自分の為」というのも考えとしてはありだと思います。私もそう思う事が多々ありますし、自分に嫌気がさしたり、どうしていいかわからなくなったりすることがあります。ただ、私は自分の為ではなく相手の為に純粋に何かしている時もあると思います。ちょうど、あなたのいう、何も考えずただただ相手が温まってくれればいいと思っていれる珈琲のように。もちろん、それすら「自分の為」だとか「偽善」という枠組みで捉えられてしまう、説明されてしまうのだと思います。でも、どこか、それだけではない気がするんですよね。
>時には何も考えずに他人に珈琲をいれてあげる。利己的では無く、相手が温もればと想って。
私もそんな瞬間が好きだなぁ。
返事ありがとうございます!
人に対する嫌悪感・不満は常日頃感じてしまいます。
だから次の瞬間、お互い不完全な人間同士じゃないか!と思い直すようにしてます。
思い直せると、嫌悪感も楽になったり毒気のあることばを吐いちゃわないですんだりします!
抑えられずダメなときもありますが、やっぱり自分もまた不完全、と身に染みて反省します。😫
はあ、って名前、ちょーやる気ないときにつけました!投げやりそのものです~
感情を音楽や香りなど五感に直接訴えて癒やすと面倒なこんがらがった心が癒えたりしますね😃😃🍀
主さんは自分も周りも優しさだけで溢れていて欲しいようですが…
闇があってこその光です。
優しさってものが生まれるにはあらゆる事が相互に関係してやっとできるもので醜さを否定したら優しさも否定する事になると思います…(私は細かいでしょうか💧)
自然を優しく感じるのは自分の心を傷付けないからですか?
自然を優しい優しい言ってるのは都合の良い所しか見てないからだと思いますよ。
利己的で悲しいとおっしゃってますが結局そうやって自分を守ってるじゃないですか。
他人は醜い醜いと嘆きながら。
人は醜さからも美しさからも逃げる事は出来ないと思いますよ。
ちなみにこのレスは私なりの優しさです。
人間ってなんなんだろう
18年しか生きてないけど恐ろしい生き物としか思えない
自分自身も含め本当に嫌い
すぐ他人に対して好き嫌いを決め悪口をいい、優越感に浸る
環境だって壊すし、生き物だって全滅させる
人間が怖くてしょうがない
>> 20
主さんは自分も周りも優しさだけで溢れていて欲しいようですが…
闇があってこその光です。
優しさってものが生まれるにはあらゆる事が相互に関係…
20さん、優しさをありがとうございます✨
悪も善も、あってこその人間だとは承知しています。
分かってはいるけれど、特にここの掲示板を見ていると、行き過ぎた自己愛で自殺に追いやるようなイジメだったり、犯罪だったり悲しくなりますよね…
私だって人間の端くれですから、心をひっくり返せば何だって出てきますよ💦
他人様の事を悪く言うつもりも、自分の事を棚に上げるつもりも毛頭御座いません😢
人間の性質について、考えても仕方の無い事をただ考えてしまうのです。
自然が優しく感じられるのは、植物は私達に何かを与えようとしていないのにも関わらず、一生懸命そこで生きているという事だけでパワーを感じるからです✨
自分の都合のいいように解釈して感じて癒されてます🌱✨
それも人間ですね❤
人間は変わったよね多分
文明が発達して便利になった反面ずるくもなり賢くもなった
『まずは自分』
私もそうだけど自分だけが道から反れてなければ安心
周りをみて流れに乗っていれば安心
ご近所に無関心なわけじゃないけど煩わしい事には関わりたくない
なんてね
何もなくて不便だった時代の方が子供も大人も心が豊かだった…そんな気がします。メールの中でしか本音が言えない
隣に友達がいてもじっと座ってゲームして…家族と会話するよりお風呂でケータイ…寝る前のパソコン
何にもなかった子供時代に帰りたいな
そう思いますね
人間は常に相手より上でありたいと思ってると思います
その例がいじめや差別、嫉妬など…
あとみんな愛されたいんだなと思います
愛されなかった子供はグレるしそれが傷になる…など
優しい純粋さはあるけどその純粋さ故に
この2つが1人の人間の中で
悪い方向に膨らんでいって
怖い人間像が作り出されるのかなと思います
人間について思ったことを書いてみましたが
的外れでしたら削除してください💧
再です。主さんの質問の答えになってないですが、私自身、この日まで辛いことばかりの人生で、人生とはそういうものなのだろうけど、でもそういう風に受け流せないくらい、心無い人に言われた言葉などに傷ついて、自分自身、今前に進めなくなっています。昔は人を信じる心でしたが、徐々に人間社会の汚い部分・醜さを見るうち、人間に対するイメージが変わっていきました。私の考えが甘ったれてるのかもしれないし、自己愛が強くて人に傷つけられることを単に恐れているだけなのかもしれません。でもまた今後人間関係を築く自信がないし、とても怖いです。また仲良くなっても裏切られるんじゃないか、いじめられるんじゃないかと思うと怖くて前に踏み出せません。過去の失敗の記憶がこびりき前向きになれません。近頃は人を恐れるあまり、親兄弟との接し方もわからなくなってきました。もう前に進めなくて、いっそ死にたいと思っている今日この頃です。勝手に吐き出させてもらいました。失礼しました。
利己的なはずの人間が何も望まず相手にコーヒーを入れる。入れた方も入れられた方も和み、爽やかで幸せで暖かな光景が広がる。
だけどそのひと時に、その一杯のコーヒーのたびに一滴のコーヒーも飲んだことのない貧乏人が酷使されてることには到底思い当たらない。
その純粋でささやかな善意も見方を変えれば、独善に過ぎない。
微笑ましくコーヒーをすすり合う二人。
貧乏人からすれば、その景色は滑稽で悪意しかない。
善を持ち出す人々は、たいてい自分が悪を為していることには気付いてないものさ。
人間にやるべき課題があるとすれば、この時に自分は何なのかってことを追求することだと思う。
本当にこれは必要なのか?本当にこれは正しいのか?本当にこれは善なのか?
その追求を怠ったが最後、コーヒーのブラックより、さらにどす黒くてビターな現実を見落として、何も知らないまま生きることになる。
しかしまぁ正直、何も考えないってのは楽な生き方さ。
だから人間はいつまでも醜いんだ。
…と、ひねくれてみる。
再レスです。
主さん返レスありがとう。
一番疲れる考え方ってダブルスタンダードだと思うんです。
主さんも時々感じてると思う優しさの矛盾。
例えば自分が死に至る危機的状況の時に、命を守るために両目を失っても生きようと必死に行動すると思います。
でも他人が死に至る危機的状況の時に、主さんの両目を失っても助けようとする優しさを出せるでしょうか‥‥
それはそれ、これはこれ‥‥‥
そんな優しさの矛盾が『人間の優しさなんて‥‥』って気持ちにさせるんです。
自分に正直に矛盾を作らない優しさが真の優しさ。
主さんの温かいコーヒーを入れてあげる優しさも、深層心理は自分の心が入れてあげて喜ばせたいって欲求を満たすために入れてあげたんだよ。
そう、主さんの心の欲求を満たすための利己的な優しさ。
利己的だから、嘘・偽り無い本気の優しい行動。
だと思う今日この頃です。
>> 21
人間ってなんなんだろう
18年しか生きてないけど恐ろしい生き物としか思えない
自分自身も含め本当に嫌い
すぐ他人に対して好き嫌い…
21さん、おはようございます☀
昨日は夜更かしでしたね✨
今日は休みですか?
21さんは、もう気付いてしまったのですね…私が18の時は、まだそんな風には思ってなかったかもしれません。
多くの心無い言葉に触れて来すぎたのでしょうか?
特に『自分自身も』とあるトコロを見ると、自分自身を否定しないとつじつまが合わない環境に長い間いるような感じがしました…
30歳、40歳…
歳を重ねるごとに温かさの経験の数も増え、良い意味でも悪い意味でも醜さに慣れて、バランスが取れてくるようになると思います🌱✨
良い1日が過ごせますように✨
>> 23
人間は変わったよね多分
文明が発達して便利になった反面ずるくもなり賢くもなった
『まずは自分』
私もそうだけど自分だけが道から反れてなければ…
23さん、夜更かしでしたね🌙
おはようございます✨
本当にその通りですよ。
社会の真ん中あたりに立っているかが気になって、どうにか普通で居ようとする。
携帯が出来てから、昔の黒電話を見ると、心が和みますよね。
手紙を書くのも良いですよね。
たまにはアナログになりたいと思って、昨日は私、生クリームをかき混ぜる機械があるのにも関わらず、夜中に手動でかきまぜてみました。
そしたらキツいんですよね。
どんだけ普段、楽してんだろって思いましたよ。
もしかすると、そういう『楽』が積み重なって、我慢の出来ない人間が増えてきているのかもしれませんね。
たまにはデジタルから離れるのもいいですよ。と言いながら朝から布団で携帯の私(笑)
>> 25
人間は常に相手より上でありたいと思ってると思います
その例がいじめや差別、嫉妬など…
あとみんな愛されたいんだなと思います
愛されなか…
25さん、おはようございます✨
昨日は遅くまで起きていたようですが…よく眠れましたか?
私はレスの途中で力尽きて寝てしまいました💤
色んな視点での人間に対する見方を知りたいという思いもあって、スレを立てました。
イジメ、差別、嫉妬…典型的な人間であるからこその行いですよね。
その行いに沢山触れてしまった方が、心の悩み掲示板の声になるんですよ。
上に立ちたいのが自然体ならば、それを律する心を保つことが人間の良いトコロでもあるのに。
私自身、そろそろわけが分からなくなってきましたよ(笑)
>> 27
再です。主さんの質問の答えになってないですが、私自身、この日まで辛いことばかりの人生で、人生とはそういうものなのだろうけど、でもそういう風に…
27さん(学生さん3さん)おはようございます。
吐き出せる場所が無いくらいに追い詰められているのですね…
心に刺さったトゲが抜ける前に次々刺さって、固まってしまった。そんな印象を受けます。
誰だって傷付くのを恐れます。
傷付いて成長するんだ!
とは言うものの、3さんのように、余りにも深い傷は痛みが大きく治りも遅いです。
自分可愛さ故に人を傷付ける事は容易です。だからこそ慎重に扱わなければ無意味に3さんのような深い傷を追わせてしまう事になるんですよね。
故意に無駄に人を傷付ける行為は本当に腹立たしく思います。
傷は癒えて初めて意味のある傷になると言います。3さん、ツラいでしょうが、まだ途中です。
到底思えないでしょうが、きっと先は明るいですよ❗✨
大きな傷が癒えた時には、誰にも奪われない必ずアナタのモノになりますよ🌱
ところで、今日は休みですか?
散歩なんかいかがでしょう?
自然に触れると浄化される気持ちになれます✨
3さんへ届きますように。
ぱわぁぁぁぁぁぁヾ(゜v ゜*)ノ
>> 28
利己的なはずの人間が何も望まず相手にコーヒーを入れる。入れた方も入れられた方も和み、爽やかで幸せで暖かな光景が広がる。
だけどそのひと時に…
夕霧さん、おはようございます!
私はどの様な考え方も、全て正解だと思うんです。
『何が正しいのかなどは無い』と言われれば、またそれも正解です。
珈琲をいれるのも、寝ているアナタに布団をかけるのも、毎朝家族のお弁当を作るのも、全て結局は利己的なトコロから来るものだと言われればそれも正解です。
その裏で誰かが妬んでいたり、傷ついていると言われれば、それも正解。
それでも私は珈琲をいれるし、だれかが傷ついているのを知らずに過ごす。
そんなモノですよね。
ちょっと散歩に行こうかな✨
>> 29
再レスです。
主さん返レスありがとう。
一番疲れる考え方ってダブルスタンダードだと思うんです。
主さんも時々感じてると思う優しさの矛盾。
…
29さん(4さん)、よく眠れましたか?☀
ある人が言ってたんです。
お茶一つ煎れるにしても、
コップを自慢したいから煎れる。
優しく思われたいから煎れる。
それが仕事だから煎れる…
何も考えず、ただ誰かにお茶を煎れる事は容易ではない。
だけど、本当に何も考えずに煎れて貰ったお茶は美味いと。
おそらく、そういうお茶ってゆうのは、自分が気付かないウチに煎れてるんですよ。
到底思いもよらないようなトコロで、誰かが助けられてると思うんです。
でも、利己的な中でも、誰かに何かをしてあげたい!っていう素直で純粋な気持ちは本当に美しいですよね。
私は4さんのように、常日頃から優しさについて考えられて、優しさを受けた時には純粋に感動できる人間の部分は素晴らしいと思います✨
再です。
なんだかおめでたい方ですね。
人間勘違いしてるのが一番幸せらしいですよ?
自分は優しい人間なんだって幻想を信じ続けたいならもうそれだけで良いじゃないですか。
これ以上何を望んでるんですか?
私からしたらあなたみたいに自分を省みない人間が一番醜いです。
そうやって都合の良い解釈の上にあぐらをかいて反吐の出そうな夢を見続ければ良いと思います。
それができないと思うのはあなたの決め付けです。
あなたはすべてをあるがままに受け入れたいと思っていてそれができないのは自分の問題だと分かっているなら答えは出るじゃないですか。
自分をあまり見くびらないで下さい。
たまにというよりむしろ高校の時はそれしか考えてなかったですよ。
この世に生きてる人間を隅から隅までぶっ殺してやりたかったです。
それでいて自分の事を綺麗な人間だと思っていた。
でも今はオセロがひっくり返ったような感じ。
一人で街を歩いているだけで、遠くに人が見えるだけで心の底から幸せです。
最近読んだ本に「空が青いから白を選んだのです」という少年院の子達が書いた詩を載せたものがあるのですが本の中で「こんな未来を僕は想像しただろうか」という言葉があります。
憶測でものを言ってしまいますが心の矛盾から目を背けて綺麗を求めすぎてしまった人も中にはいると思います。
全てを受け入れて肩の力抜いて自分に素直になっただけです。
綺麗は追い求める動機によって良薬にも毒にもなると思います。
「人は醜い」という答えが成り立つ「綺麗」は本当に主さんが望んでいた綺麗なのですか?
実際主さんは悲しい気分になってるじゃないですか。
愛しさは、虚しみから生ずる。
まさに貴女の言う通り。
世界は沢山の不確かな正解に満ちている。
自分を自然から剥ぎ取り、繋がりを感じられなくなった人間は確かなものを手にしたいと望んだり、思い込んだり、諦めたりしながら生涯を終える。
不確かなものも、脆弱で醜悪なモノも、上手くいかないものも沢山ある。
突き詰めれば人生全てがふわりふわりと虚しさを感じるようにできている。
しかし、どんな虚しさも悲しむことはない。恐れることはない。
虚しさを知るということは、儚さを知るということ。儚さを知ったワタクシに自然が優しく感じたのは、ぽつりぽつりと、繋がりと愛しさを教えられているからだろう。
人間は醜く儚い。そしてどうせ愛しいのさ。
君は聡明で思慮深い。故に人とは何ぞやと考え込むだろうが、まぁゆったりやってくれ。貴女のスレのおかげで俺も色々と勉強になった。ありがとう。
言ってしまえばこの世は浮き世。
伸るか反るかの博打に近い。要は楽しんだもん勝ちさ。
と、まぁ俺の御託ももう結構。兎にも角にも、今日も飯がうまい。
>> 45
全てを受け入れて肩の力抜いて自分に素直になっただけです。
綺麗は追い求める動機によって良薬にも毒にもなると思います。
「人は醜い」という答え…
20さん、おはようございます✨
お返事遅くなりました…
私の考える『綺麗』について、考えていましたが良く分かりませんでした。
私はそんなに頭が良くないので、思った事を感覚的な事しか言えませんが…
私という生き物は、良くも悪くも移り変わる毎日の中に、一杯のココアと音楽と静かに時間が流れる瞬間が、ほんの少しでもあればそれで満足なんです。
移り変わる毎日の中で嘆く事が出来る心や、感動や、苛立ちや、時には幸せを感じる事が出来る余裕をも持ち合わせているというのは、自分が感じている以上に幸せであるのでしょうね。
このスレを立てて良かったです。
皆さん真剣に自分の真の部分をさらけ出してくれました。
きちんと意見していただいて、自分を見つめ直す機会を与えてくださる方や、コッチだよって誘導してくれる方…それが例え利己的であったとしても、有り難い事に自分にとってプラスとしか成り得ませんでした。
これは4さんの教えですね✨
20さん、ありがとうございます。
でも実はまだまだ足りません(笑)
誰かの心の中の奥の部分っていうのは、こんな場所でしか聞けませんから、本当に貴重ですよね。
>> 46
愛しさは、虚しみから生ずる。
まさに貴女の言う通り。
世界は沢山の不確かな正解に満ちている。
自分を自然から剥ぎ取り、繋がりを感じられなく…
夕霧さん、おはようございます✨
よく眠れましたか☀
御意見ありがとうございます。見事に心にストンと落ちてきました。
散らかった机をキレイに整理して、その上に一輪の花を添えてくれたようなお返事…いつも抽象的で申し訳ないです😣
もう私から言える事は何も無いです。
正にその通りですね。
こういった答えの無い自問自答を繰り返した後に、飯が美味いとどうしようもないですよね(笑)
いつだって答えが行き着く場所は必ず
『飯が美味い』
『音楽が心地よい』
『自然が美しい』
そんなトコロですよ。
自分の心ばかりでなく、他の方の心の奥(核の部分?)にも興味があります。
どんな経緯で考えがソコに至ったか…もっと知りたいですが、どのようなスレを立てれば良いか、試行錯誤してまたスレ立てたいと思います。
夕霧さん、ありがとうございました✨✨
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 352HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 269HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 284HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 247HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧