弟が不登校で悩んでます。
僕の弟が不登校で悩んでいます。弟は、いじめがきっかけで小学校四年生頃から学校を休みがちになり、現在中学ニ年生ですが、家でゲームばかりしています。家庭環境が少し複雑で、両親が離婚しており、弟は半年前学校に行ってないのが父にばれて、父に連れて行かれました。連れて行かれてすぐの時は学校に行っていたのですが、最近は学校に行ってるフリをして、こっちに帰って来てゲームしています。本人には何回諭しても通用しません。かといって、不登校になった理由が理由ですので、無理矢理行かすのも可哀相です。もうどうしたらいいかわかりません。どなたか意見を下さい。
新しい回答の受付は終了しました
今、弟さんは休憩中なんです。
傷ついた心を休めているんです。そんな時に主さんがしてあげられる事は、温かく見守る事...
姉という立場だから将来等心配だと思います。ですが、今、心を休めないと、その方が将来心配です。
私の兄も不登校でした。
4年間ほど1歩も家から出ませんでした。
でも今は、外にも出れるようになり、バイトも始め、父の仕事を手伝えるようになりました。
不登校の時は全く想像もできなかった事です。
ゆっくり、ゆっくりと時間が弟さんを変えてくれるはずです。
主さん、大丈夫です。
焦らず、ゆっくりといきましょう(^-^)v
御意見ありがとうございます。なんていうか、弟は、皆さんが思ってらっしゃる、いわゆる不登校児ではないと思うんです。学校に行ってる時は行ってるんです。友達もおり、連絡を取り合ったりしています。なんか、学校に行くのが面倒くさそうなんです。家族の希望としまして、普通の高校に行かせたいんですが、やはり本人にしか本心は分からないのですかね?
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧