ホームヘルパー

回答6 + お礼6 HIT数 1821 あ+ あ-

2011/02/22 10:29(更新日時)

私はホームヘルパーをしています。今の会社に入って4ヶ月です。1日の拘束時間が12時間以上と長いのに4、5件と少なく、交通費も100キロ以上走って500円しか貰えません。100キロ以下だと交通費は出ません。しかもルートがめちゃくちゃで、30分で3つ先の町まで行かなければならない時がほとんどです。給料が出ても半分はガソリン代で消えます。会社の人に相談すると普通だよと言われ、「貴女は家庭がある訳じゃないし、自由な身なんだから、いいんじゃない」と言われました。そして休日でも「朝1件だけ行ってきて」と言われる事が多く、往復50キロでケアの時間を合わせ2時間をかけていても、その日は760円しか貰えません。丸1日が休みの時は月に3回程度です。ヘルパーの資格を取得したばかりで、他の会社がどうか分かりませんが、これは普通なんですか?

No.1528987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通じゃないけど
この業界
普通の職場が少ないです。

宝くじなみの確率

転職しても変な会社に行く可能性あり

ケアマネ

No.2

普通ではないけど、やはりそういうとこもあるだろうねと思います。でもなに言っても聞いてくれないようなら、サッサと辞めたほうがいいよ!要するになめられてるんだから。

No.3

それは酷い会社だよ😫
交通費なんで出ないんだろう?
それはおかしいよ

給料の半分が燃料代に消えてしまうなんて働く意味ないでしょう
言ってみたのですか、会社に

No.4

え❓拘束時間が12時間❓登録ですか❓常勤なら時給ですよね。私の職場も交通費込み1100円です😔月にしたら4万ぐらにしかなりません。この業界は似たような事務所ばかりで😔今の職場は辞める方向で考えた方が良いですよ。

No.5

話を聞く限り、地方の住まいですね。そして主さんは独身ですね。
独身なら施設やデイがいいですよ。
あと在宅やりたいなら都会に行った方がいいです。団地だけで7件8件回って1日終わるとかありますし…
田舎は田舎特有のものがあり、施設が多いから在宅介護より施設に入所させる場合が多くあります。

普通かどうか?だと私が勤務してた在宅より駄目だし、母が社協の在宅やってますが(実家は田舎)普通ではないと思います。

No.6

いえいえ普通ではありません。ルートの組み方や給与体系に大きな問題があります。出来たら施設系を探して就職することをおすすめします

No.7

>> 1 普通じゃないけど この業界 普通の職場が少ないです。 宝くじなみの確率 転職しても変な会社に行く可能性あり ケアマネ 返信遅れてすみません(>_<)
ありがとうございます。
そうですね…
転職しても、今よりいい職場に出会えるわけじゃないですね…
最近、自分の仕事に自信がなくて、ご利用者さんとうまくコミュニケーションがとれません…

No.8

>> 2 普通ではないけど、やはりそういうとこもあるだろうねと思います。でもなに言っても聞いてくれないようなら、サッサと辞めたほうがいいよ!要するにな… ありがとうございます!
なめられてますね…
まわりのスタッフさんや社員さんが、行きたくないって言ってるご利用者さんに行くのが、毎日です(∋_∈)

No.9

>> 3 それは酷い会社だよ😫 交通費なんで出ないんだろう? それはおかしいよ 給料の半分が燃料代に消えてしまうなんて働く意味ないでしょう 言ってみ… ありがとうございます!
交通費は時給に含まれてるみたいです。でも一往復20円程です。社用車使っていいと言われてますが、全部社員さんが使っていて、ほとんど乗れません。毎日100キロ以上走るのは、さすがにきついです。会社には話しましたが、独身だから大丈夫でしょと言われます。独身でも実家にいるわけじゃないので、生活が大変です。

No.10

>> 4 え❓拘束時間が12時間❓登録ですか❓常勤なら時給ですよね。私の職場も交通費込み1100円です😔月にしたら4万ぐらにしかなりません。この業界は… ありがとうございます!
拘束時間は、ほんとに長いです。常勤です。他のスタッフさんは、事務所から30分以内でまわってますが、私は遠くに毎日いってます(>_<)収入が安定する仕事ではないなぁと最近悩んでます。

No.11

>> 5 話を聞く限り、地方の住まいですね。そして主さんは独身ですね。 独身なら施設やデイがいいですよ。 あと在宅やりたいなら都会に行った方がいいで… ありがとうございます。
田舎だからですね…
独身とは言え、同棲していて、彼が病気持ちの為通院しているので、拘束時間が長いのはきついです。施設も視野にいれ探してみたいと思います。

No.12

>> 6 いえいえ普通ではありません。ルートの組み方や給与体系に大きな問題があります。出来たら施設系を探して就職することをおすすめします ありがとうございます。施設探してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧