生きてる価値のない自分

回答5 + お礼2 HIT数 1378 あ+ あ-

2011/02/25 16:12(更新日時)

中3の時に病気になり長期入院していたので高校に進学せずに1年間治療に専念しました。
その後周りより1年遅れて定時制高校に入学しました。1,2年は何事もなく無事に終わりましたが、3年になってから体調を崩す事が多くなりました…。
前期はほとんど学校に行けなかったんですが、進級したい一心で後期は熱があっても出来るだけ通いました。でも最後の最後に入院する事になり留年が決定しました。

今年20才なのに高校生でバイトもした事なく親のスネをかじってます…。
本当に自分が情けなくて生きてる価値ないです…。

No.1531434 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに自分を責めることないよ😃
しっかり頑張ってるじゃん❗
まだ若いんだから、これから一つずつ始めていって、成長していけばいい😊

No.2

>> 1 入院費や毎月の病院代など普通ならいらないお金を出させて、学費まで出してもらってるのに留年してしまい親に申し訳ないです…。

No.3

大丈夫!
まだ本当にお若いですよ。
周りを見てください。まだ同年代の方たちは学生の方が多いはずです。
その点でもまだあせらなくて大丈夫です。
私はもうすぐ30なのに転職繰り返し&精神不安定です。
まだ20歳これからいくらでもできるし、
たくさん失敗しても間に合う年齢です。世間的にもです!

本当にまだお若いのですから、
少しずつ先のこと考えてみましょうよ。

No.4

>> 3 父親に「俺も後6年で定年やからいつまでもスネかじれると思うな」とか「4年分の学費は払うけど残り1年は自分で働いて通え」とか色々言われました。
先の事が全く見えずに不安です…。

No.5

病気ならしょうがないでしょ。

身体が弱い体質なら無理にバイトもしない方がいいと思います。

親に申し訳なく思ってるなら、卒業して働いたら学費を返すとかどうですか?
その意思を伝えれば、卒業するまでお金を立て替えてくれると思います。

No.6

ただ体調が悪かっただけであって主さんは何も悪いことをしてないじゃないですか‼

確かに健康であればなお幸いですが…
主さんは自分の病気に甘えず親のために頑張って学校に行ったんでしょ❓
それは主さんの素晴らしいところだと思います‼

だから主さんには生きてる価値がないなんて言ってほしくないです(;_;)

20歳ならいくらでもやり直しはあるのです✨
親孝行ならばその後たくさんしてあげればイイじゃないですか‼

主さんは十分生きる価値がある人なんですよ(^_^)v

No.7

大丈夫!
私はこの年でやっと短大卒業しました😅
留年して退学後に復学です親のすねかじってます💧
バイトしながら就活中です30過ぎから専門に通う人だっていますし、40過ぎの主婦が大学に来てたりします

年齢なんか関係ないです⤴なんとかしたい卒業したいそうやって頑張ってれば、いつか道は開けます💡

電車に乗るのが怖くて、人も怖くて、泣いて帰ってきたりしてた私でさえ卒業出来たんです💦

諦めない気持ちが大切です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧