ご近所や職場等で

回答9 + お礼9 HIT数 1889 あ+ あ-

2011/02/25 22:17(更新日時)

御礼を言わない人を見かけます 別に御礼を言って貰いたくて質問している訳ではありません 例えば 旅行やお出掛けして珍しいお菓子や 期間限定の商品が有ったから お茶の時に食べて貰いたくて買って来るんだけど 中には 御礼も言わないで平然と食べてる人がいるんですが、どうしてかな? 最近 少し気になり書き込みしました。 ご意見お聞かせください よろしくお願いいたします

No.1531625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん嫌われてるとか?まぁ嫌いでもお礼言うのが普通ですよね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。 嫌われているのかな? 何回かは 私 ○○が食べたいんだけど 言われて買って来るんだけど やはり お礼がなかった

No.3

お礼や挨拶を大切と思う教育をされていないのだと思います。リアルな日常でも親からして挨拶ができない現実があります。朝の通勤通学時間帯にしてもそうです。ご近所のお年寄りが通学途中のすれ違う子供達に「おはよう。気をつけて行っておいで」と声をかけているのを、鼻で笑ったり「誰?キモい」「知らないババアだよ。頭おかしいんじゃない?」と言う子供達の声を耳にした事があります。なんと嘆かわしい。昨今は他人への警戒心から挨拶すらも疎まれる時代です。落とした物を拾ってあげても、「ありがとう」ではなく「はあ?なに?」といった対応をする大人もいます。
今や人の気遣いは、無用の長物なんですね。寂しい時代です。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
親の教育なんですかね?でもその人は 良いお年の方なんですよ でも この前は 都合でお休みを取られた時には 昨日は代わって頂きありがとうございました て 言ってこられましたから 恥ずかしいのかなって 私なりに解釈してます

No.5

そうゆう人 結構いると思いますよ
人間性の問題だと思います 私は反面教師にしてます。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
人それぞれですから仕方ないのかな

No.7

ごめんなさいね。論点から外れたレスしちゃいましたね。

会社でのお土産のお礼って……うちの会社でも半分くらい言わないなあ。特にお礼の言葉も期待してないけど……自分達も買ってくる時あるからお互い様って感じでいるのかもしれない。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
つまり 差し引き0って事ですね

No.9

最近、そういう人増えてますよ。私の周りにもいます。すごく、嫌な感じですよね。挨拶や礼儀は、大切だと思うけど…なんか最近、世の中がかわってきましたよね。

No.10

>> 9 ありがとうございます。 昔の日本は礼儀 挨拶は厳しいかったからね

ありがとうって 簡単な言葉だけど 難しい言葉だからね でも だんだんと変な世の中になって来ましたね 時の流れでしょうか

No.11

いますいます、お礼の言葉は挨拶と同じに私は思うので、ないと、挨拶できない人かあ(・_・)?と思います。
反対に普段アンマリ~と思ってた人のお礼で印象が変わり、話すきっかけになることもありました。
どっちにしろささいなことですが。

嫌われてるのか、近しいから甘えて言わないのか、下に見て言わないのかわからないですけど、ちょっとしたバロメーターのようで面白いですね。

No.12

自分はお礼や挨拶にとらわれている人のほうが気になりますね。他人を責めたり貶したいだけのような気がしてしまって。
もちろん主さんがそうでないことは文面から伝わっておりますが。

お礼や挨拶は相手を快くさせるためのものであって、できない人間をどうこう言うためのものではないと思っています。

この間あった話なんですが
自分が熱心にパソコンを打っている際お土産でーすって後ろから机にお菓子を置いてかれてお礼を言う間もなく去っていった方もいたので(笑)渡し方にもご注意ください。

違う班の方で話したこともなければ話す機会もないのでお礼を言えずじまいで気まずいです(笑)

No.13

>> 11 いますいます、お礼の言葉は挨拶と同じに私は思うので、ないと、挨拶できない人かあ(・_・)?と思います。 反対に普段アンマリ~と思ってた人のお… ありがとうございます

私も 御礼の言葉は挨拶と同じと思ってます

御礼を言わない人は何人かいますが 一人の方は 言いたい事が有ればバンバン言って来ます そこまでなぜ言って来るのと聞くと ○○サンだから 言えるって言ってこられました (○○は私の名前)でも 肝心な 御礼は 聞いた事がない 嫌われているのか それとも 甘えているのか微妙な所ですね 私はこの人に限り 甘えているのでは…と解釈してます

No.14

>> 12 自分はお礼や挨拶にとらわれている人のほうが気になりますね。他人を責めたり貶したいだけのような気がしてしまって。 もちろん主さんがそうでないこ… ありがとうございます。
私も気にしない方なのですが、あまりにも ありがとうって 最近 耳にしたことがないから 立ててみました

確かに 作業してるときに後ろから 不意に来られ 御礼の挨拶がおろそかになる事が有りますよね 2~3日後に 会った時に この前は お土産 有り難うも 変な感じですよね

No.15

居ますよね💧
そういう人😢

私が勤めていた職場にも居ましたよ。

同僚が出張のお土産で、白い〇人を買ってきたら

「何でコレなんだよ💧もっと他にもあっただろうに…芸が無いなぁ…」

とか

お礼も言わず、勝手に開封して食べ始めた挙げ句

「マズっ‼」とか
「あぁ…俺、アンコ嫌いやのになぁ」

とか💧

他人事ながら、
「あんただけに買ってきたんじゃないよ💨」

って言いたくなりました💧

No.16

そういう常識の無い人には買って来なくて良いと思います✋

お金をドブに捨てるのと一緒だよ

No.17

>> 15 居ますよね💧 そういう人😢 私が勤めていた職場にも居ましたよ。 同僚が出張のお土産で、白い〇人を買ってきたら 「何でコレなんだよ💧もっ… ありがとうございます。御礼が遅くなり ごめんなさい

私の職場は御礼は言わなくても、買った商品に対してのクレームは、有りませんでした お土産 買うのも 気分使うことも有りますね

前の職場には 御礼も言わず 勝手に開けて食べてる人がいましたがね
そう言った人は 聴こえないふりしてました

No.18

>> 16 そういう常識の無い人には買って来なくて良いと思います✋ お金をドブに捨てるのと一緒だよ ありがとうございます。 その人は 御礼は 言わんけど 仕事で お世話になっている人だから この人に出来ない技術 資格持っているからね

難しい所です

最初は考えましたけど 御礼 言って貰いたくて買って来るじゃあないからね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧