三歳児に英語はまだ早い?それとも遅い?

回答18 + お礼1 HIT数 3603 あ+ あ-

2011/02/27 10:20(更新日時)

三歳の娘に英語を習わせるかで俺と嫁でもめているんです。
先日取引先の外国人から『日本人だから英語が中途半端なのは分かるけど、日本人なのに日本語が中途半端なのは、日本語が母国語なのに勉強をおろそかにして粗末にしてるからですよ。日本語のおかしい人は大体英語もおかしいんですよ』って言われました。
そんなこともあり俺は日本語をきちんと勉強してから英語を教えた方がいいと思うんですが嫁は今すぐ英語を習わせたくてしょうがないみたいなんです。
みなさんはどう考えますか?
様々な意見お願いします。

タグ

No.1531738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

4才と1才の子供がいます。私の考えは、幼児期は、勉強より遊びや躾が大切だと思ってます。

No.2

ありがとうございます。遊びと躾は大切ですよね😄遊べない子供には育ってほしくないですからね💨

No.3

英語は早めに習わせた方がいいですよ。
特にリスニング。
英語には日本語にはない発音がいくつもあり、子供は3歳くらいまでに発音の認識能力が決まってくるのです。
なので、英語の発音をしっかり認識させる、外国人に通じる英語を身につけさせるには早い時期から英語を習わせた(ネイティブの発音を聞かせた)方がいいです。
英語を小中学校から習ってもほとんどの子供が身につかない原因の一つです。
取引先の外国人の方が言っている事もその通りだとは思いますが、上記の事をご存知ないのかもしれませんね…

No.4

うちの4歳になる子が今年の4月から幼稚園に通う予定なんですが、いまの時代の幼稚園って、教育内容に『英語教育』を取り入れてる所が多いみたいですよ。💡
私の住んでいる市ではほとんどの幼稚園が、英語教育を取り入れてました。

先生曰く、もうあと来年か再来年には小学校低学年から『英語』が必修科目になるからなんだそうで…。(おもいっきしジェネレーションギャップを感じました😲)

授業内容は主に、外国人の講師の方をお招きして、歌や絵本などを使ってお遊戯感覚で『身近に英語に親しんでみよう!』といった感じでした。

主さんのお住まいにある幼稚園はいかがでしょうか?

早いうちに英語を始めることは決して悪いことじゃありませんが、私は幼稚園で教えていただける範囲の学習で十分かなと思ってます。
それより、主さんの意見に賛同で、まずは母国語である日本語をきちんと身に付けてほしいですね。
母親の私でさえよく言葉使い間違えて赤っ恥かくこともあるので😳💦

No.5

今は英語を習わせるにしても、慣れさせる程度で良いのでは?と思います。

流暢な発音で、喋る内容がゴシップや自己紹介程度にならない様にゆくゆくは英語以外の勉強に重点をおいた方が良いと思いますが。

No.6

「取引先の外国人」が英語圏内の方なら、その方の言うことはあまり信憑性がないですね。
そういう人は生まれ育った母国語で世界を渡り歩けるのです。second Languageを習得する経験を持たない人の、理想論です。

native English speakerは、日本語を知らなくても英語が出来ます。
なぜ「日本語が出来ないと英語が中途半端」という発想になるのか・・・・常々とても不思議に思っています。
英語圏の乳幼児が英語を学ぶ時、「これが前置詞で、形容詞で・・・」なんて学び方はしない。
日本の乳幼児だって「立つ」は「タ行の五段変格活用で・・・」なんてやらなくても、普通に「立つ・立たない・立ちたい・立てる・・・」等々の変則系を自然に身につけるわけですし。

あと。
「母国語」とは「母(親)が話す言葉」です。子供は親とコミュニケーションを取りたいと望むことから、言語習得が始まるそうです。
どんなに一生懸命塾や教材で叩きこもうとしても、親の日常生活に自然と英語を使う生活習慣が無ければ、幼児が英語を身につけるのはかなり難しいと思います。

No.7

来年度つまり今年の4月から小学校から英語必修になります。
ただどう必修なのか?微妙。4月から6年の子がいますが、今でさえ定期的にALTがきてやってます。ALTは私が小学生の時もありましたね。

ただ、国語力は非常に大切です。国語は全ての教科に関連してます。国語力がないと算数の文章問題が理解できません。
国語力がないと理科 社会などわかりません。
国語力は読書です。
私は英語より国語力 コミュニケーション力 想像力が必要だと思います

主さん宅にはまだまだ先の話ですが、現在の中学は小学校での基礎が出来ていなく勉強についていけないのが約3割 高校はホームルームが成り立たない。そういう状態です。今は小1でさえ学級崩壊があるくらいです。
英語よりもっと大切な事があるはずです。

No.8

うちはもうすぐ二歳三ヶ月の男の子がいます。一歳すぎてから、本格的に英語の英才教育を始めました。とは言っても、堅苦しくお勉強ではなく、歌やストーリーや英語の絵本などを通じて自然に身につけるようになっています。私も英語しゃべれるので、英語で日常会話したりもします。今は子供は自然に英語が出てきます。発音もとてもきれいですね。

ほかの方もおしゃったように外国語の勉強なら、小さいうちから始めたほうがいいと思いますよ。

No.9

人を嘗めた発言をする人ですね😒日本語がおかしい人って言う言い方はどう言う意味なんかな😒日本人なのに、日本語の発音がおかしい訳がない😒滑舌悪く言語障害、あるいは知的障害でもないかぎり😒つまり障害者を馬鹿にしているのかどうかと言う話😒

No.10

取引先外国の方の言う話は納得です!
50歳にして、某英会話教室に通ってますが、日本語がテキトーな学生さんは英会話も上達しません。何故なら日本語の語彙力も文法力もちゃんと習得しておらず、英語と連動できないからです。

やれば出来ます。

あと10年後、外国人観光客が普通に日本人に道を尋ねる場面を見たいと思います。

No.11

追記。
10さんのレスを見て、逆の観点をもう一つ。
「言語能力」って、やっぱり力量差があると思います。
日本語が出来ない人は、確かに何才になっても英語もできない。
でも逆に。
英語をきちんと身につけている人は、後々日本語を学び直してもきれいな日本語を習得できるのだと思います。

何にしても「幼児日本語」でも「幼児英語」でも、それで将来ビジネスや勉強をこなしていけるわけではない。当たり前ですけど。
その年齢に応じて発展した言語を学び続けて行かないと、無意味ということです。

No.12

以前未就園児の英語教室に通ってました。

きっかけはママ友に誘われて親子での息抜き感覚で始めました。

小さい子にマジメに英語を習得させる気ははなっからありません

ただ英語に限らずこの年齢にしか聞こえない音というものは存在するようです。

以前十代にしか聞こえない音を公園に設置して溜まり場とならないように対策をとってる地域があるとニュースを目にしたことがあります

似たような感じで英語を話せなくても音を聞き分ける力が活発に働いてるのは小さいうちだけだと思います

日本の今までの英語教育は「聞く話す」より「読み書き」から習い始めてるので難しく感じてうまく習得できなかったようにも思います

私達がどのようにして日本語を習得していったのかと過程を辿るとまず「聞く→話す→読む→書く」という順序ではありませんか?

なので英語に触れさせることは小さいうちが良いと思います

ちなみに理想は子どもにネイティブの英語を話せるお友達ができればと考えます

日本語は奥が深いので英語と同じように考えられても困ります

No.13

12さん、公園の話しはモスキート音ですので聞き分ける力とは全く違う話しだと思いますが昉

No.14

>>9さんは『日本語がおかしい人』⇒『文法の使い方が間違っている人』『日本語の正しい表現方法ができていない人』という風には思えなかったのかな?

読解力がない…言葉の真理を捉えられない…それじゃまさに『母国語の勉強をおろそかにしてる』の見本ですよ

あと『おかしい人』⇒『障害者』と結びつけるほうが失礼です。

No.15

英語 て いうか
英会話なら
小さいうちは 耳から入ったものを ほんとによく覚えるし発音もきちんと言えますよ。
ただ、続けないと意味ないし 週1程度では もう少し後から始めた子供と大差なくなると思います。

今から英会話を初めて
小学生になったら 文法も加えたら
英語力は身に付くと思います。

No.16

英語は小さいうちからと言う人がいますが、日本語もまともに話せない子供に英語習わせてどうするのか疑問です。

英語を話せるようになるとは思いますが、まともな日本語は話せないでしょうね。

英語話せない大人が多いのは単に勉強してないだけ。

中学、高校でちゃんと勉強してればある程度は話せますよ。

英語力より国語力がある方が賢く見えるけどなぁ…。

No.17

娘は中2ですが三歳から英語習っています

英語の試験だけは苦労しなくて良いので感謝られます

No.18

なんのために英語を身につけるのか?
英会話は手段であって、目的になっては意味ないと思うんですよね
小さい頃から英語学ばせなくても英会話はできるようになりますよ

私自身、英語は苦手ですが職場に英語圏の方々がよくみえられたので自然と話すようになりました
まぁ発音はよくないですが…
友人の場合は、高校まで英語の成績がかなり酷い有り様でしたが、他の国を見てみたいと勉強をはじめ、何ヵ国かで生活し、今では英語を必要とする仕事についてます
その友人が話していたことですが、英語力云々よりも日本人なのに日本の事が分かっていないことの方が恥ずかしかったと
海外には日本の事に興味を持つ人達がいる
その方達に質問されて、まともに答えられなかった自分が本当に恥ずかしかったと

高等教育を受けるにはどんな分野でも英語は必要になります
でも、だからと言って英語教育ばかりに目を向けるのはいかがなものか?
英語ができる=賢いではありませんから

No.19

いつから英語を学ばせるかよりも、日本語をきちんと学ばせるよりも大切なのは積極性や好奇心ではないかと思いますよ
最近の親は学ばせようとか何かと与えてばかりで贅沢で積極性や好奇心などに欠ける子供が急増中です
積極性や好奇心を身につけさせることで、自ら自然と学ぶ力ができ、なんでもすぐに覚えますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧