結婚ってなんですか⁉
ぶっちゃけ、結婚ってなんですか⁉
若い夫婦だと「我慢するものじゃない」
「お互いおもいやれる素晴らしいもの」
年配の夫婦だと「結婚は我慢だ」
という意見が多い気がします。
あなたの考えを聞かせてください!
結婚年数や×ありなども添えてくれたら幸いです♪
新しい回答の受付は終了しました
×有り再婚17年目
我慢は必要ないです。
必要なのは歩み寄り
妥協とも違う。
意見の食い違いが生じるのは、言葉の解釈が人それぞれ異なるから。
ただそれだけで、結局言いたいことは同じだと思います。
我慢を我慢と思わず遂行できる人は、それを我慢と言わない。
また、相手によって我慢を強いられていると感じるか、喜んで歩み寄ろうと思えるかどうかも違いますよね。
突き詰めると最終的には“相性”なのではないかと、私は思っています。
結婚18年の×なしです。
3の方と同じように思います。
苦労(❓)も苦労に感じないことは大きな違いだと思います。
家計の為に働いていていても、旦那や妻、家族の為や助けになる。
気分転換にもなるし楽しい。
と思えるか、または
家計が苦しくて仕方なく働かされている。小遣いも少ない。だから私は苦労人。
と思う人では大違いです。
でもその考え方は自分次第でもありますが、相手次第でもあります。
私は幸い主人ができた人なので何事にも頑張ってこられたと思いますし、これからも頑張ります。
結婚は自分と相手の考え方や相性だと思います。
思いやりのない人
人痛みの分からない人
こういう人とは結婚するべきではないです。
結婚22年
お互い(中身が)大人であること
かな?
ちなみに、子供はいません。
今は、自分達の事よりも 親のことで大変です。高齢者が四人いて、飛行機の距離なので、たまの休みは潰れまくりですよ。
6ですが、書き忘れました。
結婚とは、当たり前ですが、生活だと思います。同棲は経験がないため、法的なこと以外での違いはわかりません。
一人暮らしが二倍になる程度かと最初は思ったけど、それより大変でした。「相手の都合」に合わせることが必要になるからだと思います。
浮気や不倫や×の経験はありません。
我慢と妥協(長男の嫁。孫は旦那の家のもので大事な跡継ぎ。嫁の人生は嫁のものでなし)
亭主関白対かかあ天下(互いのそだってきた環境が一番という主張のすりあわせ)
建設と破壊(かたや節約。かたや浪費)経済的力関係(大黒柱対専業主婦)
癒やしと希望。(子供は宝。)
安心感の違い(常に離婚が頭をよぎる私と、嫁は専業主婦で経済的ゼロだから、絶対に自分を裏切らないと思ってる自信たっぷりの旦那)
我が家はこんな感じです。結婚15年。子供三人。
いろんなご意見ありがとうございます!
10年単位で「我慢じゃない」とおっしゃる夫婦の方に質問です!
うんざりする時期や、我慢の時期は、一時的でもなかったですか?
レスくださった中にもいらっしゃいましたが、個人的には4、5年目って1つの危機的時期な気がします。
周囲を見ても感じるし、「恋愛は脳科学的にもって4年」という説もありますよねー。
引き続き、いろんな意見募集させてください。
うちは…いわゆる倦怠期のようなものは無かったですね
ただ、子供がいる・いない、は、かなり大きいと思います。
うちの場合は 早朝に家を出て働いて帰り、違う時間に寝る生活…朝御飯は私が作るものの、彼が話す暇がないので、話すのは休みの日、もしくはメールで必要なことを連絡するくらい。
特異なケースかも知れないし、お役に立たないかも知れませんが、お互いに、パパやママになったことが無いので、関係性が変化することがありませんでした。
再です。
再婚後に我慢をした憶えはないです。もちろん何でも自分の希望通りではないけれど、話し合いで納得さえできれば譲り合えるという良好な関係です。譲り合いを我慢とは思っていません。納得した上でのことですから。
前の亭主はワンマンで人の意見など一切耳に入れず、我慢ばかり強いられていると感じて結局5年でダメになりました。まさに主さんの仰る通り、ウンザリという感じでした。
恋愛持続期間が4~5年とありますが、その間にお互いがある程度理解し合い容認できていれば、その後も安泰なのではないでしょうか。
恋は無くなりますが愛は残ります。
その4~5年の期間が最も重要な時期だと私は分析します。惚れた腫れたで浮かれてばかりいてはダメだということなのでしょう。
冷静に誠意を込めて相手と向き合っていれば、言葉を発しなくとも『いま相手が何を望んでいるのか』を空気で察することができるようになります。無理に努力しなくても自然にね。
もちろん、相性が“悪くない”というのは大前提で。
ふ、ふ、深い!
すっっごい勉強になります!
簡単にまとめると
「譲り合うことを苦とせず、自然にし合える関係が長続きし、なおかつ夫婦円満のひけつ」
なのですねー。
でも理解できてもなかなかできないのが日常だったりしますよね😣
「もうちょっと相手が優しい言い方してくれれば、自分も優しく言えるのに」
とか
「また勝手に自分だけ遊び行くからどーしてもイラつく」
とか
「浮気されて笑えるかー!」
とかとか…(笑)
そうなると
やっぱ相性なんですかねー😌?
私も相性だと思います。
あとはどれだけ自分で自分の性格を分かっているか。
自分のこと分かってない人が相手をどうこう言えないし、自分の性格上どういう人とうまくやれるか・やれないかを見極めることはできないと思います。
離婚率が上がってるのは、自分のことを自分自身が理解してない子供が増えたからじゃないかな?と思います。
子供二人の
結婚五年目(笑)
四年目までは幸せでしたが、今は幸せじゃなーい😃
子供がパパと離れて暮らすのは嫌だというので、今のところ笑顔で一緒にいますが、子供達が、父の日やら運動会やらの行事が無くなる年齢になれば、さっさと離婚したいです。
※離婚しない理由を子供のせいにするな…とか言う人もいるので、蛇足ですが、私は手に職があり、独身の時の貯金もあります。いつでも職場復帰可能で、金銭的に困窮することはないので、旦那に依存しているわけではないです。
結婚とは…
所詮は他人…かな。
私は、自分自身の結婚に対する理想の高さと、相手の結婚に対する認識の甘さで失敗寸前ですが、世の中には、誓いあったその日から、最後に目を閉じる瞬間まで、愛し合える素晴らしい夫婦もいますから、ダメな奴の一例として読んで下さい😁
私もずっと幸せでいたかったから、努力したんですけどね、片方がいくら努力したって無駄なんだって、残念だけどやっと解りました。
再び失礼します。
主さんの仰ることもすごくわかります。
相手が自分勝手な行動ばかりしていたり、浮気したり。そうなると自分ばかりが我慢しなければいけないですよね。
私はそこまで我慢ができるほど人間がデキていないので、そういう相手とは無理です。
それでも結婚したのだから我慢しなければいけないという考え方もあるかとは思いますが、私は認めたくありません。それがいかに子供に悪影響なのかを、自分の母親と元姑から学んでいますから。
ヒトは我慢を強いられると、どこかに必ず皺寄せが行きます。子供に対する虐待であったり、逆に溺愛であったり。どちらも健全な子育てとは思えません。
我慢⇒夫婦仲が悪化⇒夫に構ってもらえない⇒寂しさから虐待や溺愛に走り、子供に依存して子離れできない、という親御さんは昔から多数いらっしゃいました。子供もまた、そのような母親から離れられずに依存したまま。
その産物がマザコン息子であり、パラサイト娘だと思っています。
自分が持つ不満から夫婦の歪み、家庭の歪みへと繋がり、その中で育つ子供に大きな悪影響を及ぼします。
小さな頃からそれが当たり前なので、子供本人に自覚はありません。大人になって気付いたときは既に手遅れ、なんてことも実際にあります。そこから抜け出すのは容易ではありません。
先日TVでもチラッと見ましたが、
【女10%・母親20%・妻70%】が理想的なんだそうです。妻70%でいるには、どうしても夫婦仲が良いことが条件から外せませんよね。
11年目✋
忍耐と同じくらい
相手への理解✨も必要かな
あとはたまに自分へのご褒美✨🙆
100%申し分のない(相手に不満のない)夫婦なんてどこにもいませんよ👍
みんな諦め半分+努力半分でしょ
楽して幸せだったらみんなバカになります🏃✋(笑)✨
好き好んで何回も結婚&離婚を繰り返す人生は、疲れると思います。
ワタシならバツ2ぐらいで次は、結婚や入籍なしの人生だと認識しますね。
変な関係のパートナー?も、入らないって感じ。
結婚する以上は、生涯遂げたいと思うのがいいと考えます。
特別に有名人じゃない、ごくごく普通の国民の夫婦になる事が難しい時代になったのだと感じました。
みなさんレスありがとうございます😆
我慢のないなかよし夫婦さんは単純に微笑ましく羨ましく拝見します😆
つか秘訣勉強中😆(笑)
我慢しつつも折り合いつけてやってる夫婦さまたち
わたしもどちらかというとそっち系ですw
だけどわたしは我慢が足りないので、すぐへこたれそうになります💥
一緒にちょっとでもハッピーになりたいですねー✨
結婚6年目です‼
最初は結婚に憧れて、ラブラブでした☺
今は結婚は我慢や墓場とか言う言葉に納得しています😢
子供が産まれてからは母親であり、旦那の妻であり、私ってこの為だけにいるの❓って思っちゃいます😠
旦那は、俺は働いてると威張り、趣味ばっかり・飲み会もしょっちゅう、少しでも文句言うと、俺くらい働いてから文句言えと言われ、俺は働いてるんだから、子供達の事はお前が全てしろと言われ😔
旦那の祖父母に病院連れていけ・買い物連れていけとこき使われ、雰囲気的に義両親からは受け入れられてない感じだし😥
私の20代がこうやってもうすぐ終わると思うと、私の人生ってつまんない(子供達がいる事だけが救いです)、こんな感じで30代、40代も過ぎていくんだと思うと辛いです😭
結婚11年目、子供三人です。
私にとって結婚=妥協ですね~😂
可愛い子供に恵まれた事には心から感謝ですが…💦 生まれ変わったら、今の旦那とは結婚したくないです…😂
と、言っても、旦那に対し愛情が無いわけでもないです。
家族として、親友として見ると仲良くできます。異性としての愛はありませんが…それなりに仲良くやっています‼
一時期は離婚も考えた事ありましたが…こんな形の夫婦があっても良いだろう…と思い直し、現在に至っています。
結婚八年。リスクは我慢・メリットは一人じゃないってこと?なんて思ってます。最近、周りの大変な夫婦を見るとウチは幸せなんだなぁ。って感じます。比較対象次第で良くも悪くもなると思います、要は、理想をどこにおくか次第です。
>>25さん
それはちょっと旦那さんワンマンですよね😫
長い人生だし、なんとかもうちょっと思いやりほしいですよねー😫
>>26さん
異性としてはたしかに見えなくなりますよね😁お互いさまって旦那に言われちゃいそうだけど😁
でも親友として適してるなら、とっても素晴らしいと思いますよー✨
>>27さん
ん⁉やり直すとは離婚して…とかです⁉
子供がいたりすると、なかなかすっぱり決めれないのが世の常かと…😌
>>28さん
いい得て妙ですね!
ほんと的を得てると思います😆
同棲生活2年結婚して4年目子供一人です。
結婚は喧嘩して少しずつ築き上げるお城かな(笑)
手抜き工事なら頑丈で立派な城は建てれないのと同じで
結婚も喧嘩、解決、許し合う、そして成長の繰り返しが工事の作業と同じだと思う。
我慢、妥協、ストレス⇒
手抜き工事の家の様な欠陥が出つづける家=
仮面夫婦。
例えが意味わからなかったかもしれませんが、
玉の輿とは二人で築き上げて始めて玉の輿と言うみたいです。
どれだけ金持ちと結婚しても心が貧しけりゃそれは嫌ですしね。
まだ未婚であります😅
彼氏と結婚の予定です
結婚とは愛と
困ってる時でもこの人と一緒にいたいとかそういう時こそ助け合いたいとか
わたしには、我慢しなければならぬ人間と結婚せねばならないと言う気持ちがわからず
それなら独身の方がいいです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧