我が家のこれからの家計について…

回答8 + お礼5 HIT数 3387 あ+ あ-

2011/02/28 08:14(更新日時)

とても長くなるかと思いますが、私の悩みを聞いてくださいm(._.)m
私には今1歳3ヶ月の息子がおり、私が一人娘だったので旦那様にはお婿さんに来ていただいて、現在私の父、母、祖母、旦那、子供、私の6人でひとつ屋根の下生活しています。(一応私子供旦那の3人は世帯が違うので2世帯という事になります。)

まず私達3人側の家計ですが…旦那の収入が15万で、私の収入が5~6万です。(子供が待機児童の為一時保育を利用しているので月に14日までしか預けられません💦) 家には6万入れていて、その他車や保険などの支払いを引くと毎月だいたい2万くらい余裕があります。 子供手当ては全て貯金に回しています
。 続いて私の父母側の家計ですが、こちらに問題がありまして💦

続きます。

No.1532609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

ありがとうございます。

私の父が今仕事をしていません。昔から仕事があまり長続きしない人だったらしく💧今は体を悪くしたのも有って3年以上働いていません。これから先働く気もないと思います。
父が働かなくなり家計は厳しくなり父の車は手放しました。現在私の母が仕事を掛け持ちして月に17~18万くらい稼いで来てくれてるのでなんとか生活が出来ています。が、母も昼夜の仕事かけもちはキツイようで良く体調を崩してしまいます😢
祖母は年金をもらっていますが、昔から金遣いが荒く借金も有るし、少しボケボケして来て、自分のお金の管理が下手くそになってしまい💦計算では借金返済や保険の支払いをしてもかなりの金額が残るはずですが、毎月お金が残りません。何に使ったか分からないと言います。

続きます。

No.3

かなり長くて申し訳ありません。

母が最近体力の限界らしく、来年には家を出ると言い出しました。母には色々と頼りっぱなしで苦労をかけたので、出て行く事に反対はしませんでした。

ですが母が出て行ったあと、私達の収入で家計を支えて行かないといけないと思うと今から不安です。
その頃には子供も保育園に入れていると思うので今よりは収入増えますが、今の母の収入ぐらい稼ごうと思うと夜も働きにでないいけません。

家は今借家ですが2階建ての一軒家に住んでいます。2階は私達の住居として使っています。場所も良くそこそこ広いので子供も遊び回れるし、ペットも飼えます。これで家賃5万5千円なのでかなり良い所だと思うのですが💡
家も安い所に引っ越すべきでしょうか💦

来年以降ちゃんと生活していけるかとても不安です。子供には貧しい思いさせたくないし。

所々説明不足な点が有るかと思いますが、皆様お叱りの言葉でも良いので私にカツを入れてくださいm(._.)m

No.4

大変ですね、主さんを叱るなんてできませんが…。まずお父さんににバイトでもいいから働いてもらえないんですか?病気にもよりますが、お母さんがそこまで追い詰められてるのに何もしないのはおかしいです。おばあちゃんの年金は認知症なら家族が管理できると聞いた事あります。(成年後見制度と思います…詳しくなくてすみません)
ところでお母さん出ていく先はあるんですか?主さんの年からしたらご両親若いと思いますが、別れてからの見通しあるのでしょうか。お母さんもずっとそういう生活じゃ貯えはないのでは?
せっかく若夫婦が同居してくれてるから、上の代が力を合わせて欲しいですね。頑張って下さい。

No.5

>> 4 優しいお言葉ありがとうございますm(._.)m

母はもちろん貯金などは無いのですが💦
安いアパートを借りて一人で住むと言っています(レオ○レスとか…)
母一人の生活なら昼の仕事1本でも生活して行けると思います😣

父には前から1~2時間のバイトでもいいので働いて欲しいと言ってるのですが、仕事が無いとか車が無いから通勤出来ないとか、なにかと理由付けて働く気は全く無いように感じます。そのかわり、働きに出てる母に代わり家の事はほとんどやってくれてます。
はたから見ると専業主夫です。
今までは私が夕飯の買い出しや準備をしてましたが、今は全て父がしてくれてます。
私が家事するからって言ってもお前は働きに出てるから家事は俺がやるって言い張ります。
本人は体調が悪いと言っていますが、酒は飲むしタバコも吸っていて元気そうです😣

No.6

主さんの父母で、子供さんの子守をして

主さんと旦那さんが働けばいいのでは?

No.7

>> 6 返事が遅くなってしまいましたm(._.)m

母はもう来年出て行く事が決まっているので、見てもらえません😖

父は頼めば2時間程度なら見てくれますが、やはり体調が悪いからと言ってあまり見てくれません。

旦那も自営業なので、仕事の掛け持ちとかは無理みたいなので…
私が頑張って働くしかないのです😣

今現在も、母旦那私の収入では赤字なので、近々私の名義で借金をする事になりそうです😢
その返済もして行かないとと思うと、本当来年から母無しで生活がして行けるか不安です😢

働きに出ないダメな父親ですが、見捨てる事は出来ません😢

No.8

なんというか…主さんちの皆さん勝手すぎます

主さんのお父様は無職、旦那さまは低収入

お母様の掛け持ちの収入と主さんがフルで働いたとしての予想収入を足したとしても

世帯収入は世帯人数の割りには少なすぎます

そんな状態で子供を作ったのですから、主さん夫婦も、お父様お母様夫婦も、大人たちで責任をとるために助け合わないのですか?

まともな金融は、その収入に対してだと貸してくれませんよ

子供がいて働けなく、お母様は出て行き、お父様は無職、旦那さまは低収入という状況を変える気が無いなら、子供を施設に入れることを検討しなければいけませんね

両親が健在だと施設入所は無理ですけど

言い方キツイですが、家族全員の意識を変えなきゃダメです

No.9

>> 8 施設ですか…。
考えた事ありませんでした😢

父は昔から仕事が長く続かない人でした。
ですが1ヶ月~長くても半年後くらいには新しい仕事に就いてたので、今回もすぐ働くと思っていました😖

父に少しでもいいから働いて欲しいと言っていますが、あまりしつこく言うと機嫌悪くなるし…1回怒らせてしまうと物に当たったりペットに当たったりします。それで短気な自分に自己嫌悪して2日間くらい押し入れとかに閉じこもってしまいます。
昔はこんな人じゃなかったのに…😢

子供を施設には入れたくないので、母、旦那ともう一度話し合ってみようと思います😣

スレ内容とは少しズレてしまいますが、父の行動は少し鬱が入ってるのでしょうか?母ばかりに金の苦労をさせて、自分の事をかなり責めているような感じはしますが、職を探すなどの行動はいっさい起こしません💦

No.10

あのね、主さんと旦那さんが健在だから、施設は無理だけど

そのくらいの勢いで、主さんのとこの家庭は崩壊しつつあるよ

旦那さん手取り月15万+主さん月5万

合計20万しかないんだよ?

アレ無理、コレ無理って言ってる場合じゃないでしょ?

旦那さんは転職を本気で考えないと…

昔と違って、高卒でやる気があればどうにでもなる時代ではないんだよ

どうにか子供を就職させたとして、次は自分たちの老後が待っている

いまのお年寄りと違って、私たちの年代は貰えたとしても、70才からの受給じゃないとまともな額にならない。厚生年金でね。

旦那さんと主さん、国民年金なら、受給額少ないよ。

ずっと負の連鎖を続けていくかどうかは、主さんたちの考え方次第。

お父様は、いくら言っても働かないんだから

お母様と主さんと旦那さんで働くしかないでしょ?

お母様にだって、責任あるよ。そんなお父様と結婚してしまったんだから

1人で家を出ていくなんて無責任だよね

お父様は、働いていた期間が短いし、年齢を考えたら、もうまともに働くとこ無いと思うよ

鬱だと分かったとして、どうするの?

病院に通うお金はあるの?

無いでしょ?

接し方を気をつけるくらいしか出来ないよ

No.11

失礼ですが、そもそも主さんたちのご結婚には、きちんと計画性があったのでしょうか?
赤ちゃんができたからの結婚っていう無計画なものではないですよね?

結婚への道順がよくわかりませんが、あまりにも無計画すぎて…
結婚したらならしたで、自立して実家で同居。というのはしなくてよかったのでは?
実家の家計の手助けのための同居、と婚約時から決まっていたなら
生活が苦しい中、子作りというのもなぜかな?…と。

解決方法は今ははっきりとはないでしょう。
無計画すぎというか、お金がない中の今の生活状況ですし。

あとは主さん、もっと危機感をもつべきかな。
あれもだめ、嫌。これもちょっと…と、みなさんの意見にも否定的で嫌々と。
ひとつこなすには我慢はつきものだよ。
とりあえずは生活のためには今は我慢しかないと思います。
なにかを妥協、我慢しなきゃ。
生活状況はもう仕方ないことです。お子さんもいるんだし。
旦那さんにバイトさせたり、あなたも夜働きにでたり。
昼夜とわず働くとかしなきゃ。

No.12

子供がかわいそう

てかよくそんな親と旦那を同居させようと思ったぬ

No.13

なんか家族じゃないよね。皆自分勝手で!!
お父さんは働かない。
お母さんは出て行く。
旦那さんは副業考えてくれてないでしょ?!
主さんはアレはダメ、コレも無理と…。
皆バラバラじゃん。
努力してないじゃん。
お母さんは主さん達が入ってくれたから、生活任せられるって逃げたんだよね。始めから同居するべきじゃなかったね。
旦那さんのその収入なら、まず子作りより共働きするのが先決。
住む所も安い団地探すとかしたの?!
ホント危機感ないわ!!
そりゃお母さんが今まで掛け持ちで働いてくれてて、大変なのは分かるけど、すべてお父さんの責任なんだからね。

本気で話し合わなきゃ解決しないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧