四柱推命の精度

回答5 + お礼2 HIT数 4061 あ+ あ-

2011/02/28 02:15(更新日時)

占いの四柱推命、数ある占い方法の中でトップクラスの的中率を誇るらしいのですが、そんなに当たりますか❓
私は心霊の世界を信じていて、各個人に宿る因縁が運勢を左右する全てだと思っていますが、少し占いにも興味を持ちました❤

タグ

No.1533476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当たらないと思います。

No.2

四柱推命で相性診断しましたが、当たっていません。
診断結果は最悪なものでしたが、夫婦仲は20年近く良好です。

お互いの性格や持って生まれた運勢(強運の星があるとか異性にモテるとか)は、まあ当たってるかな…とは思います。
でも人の性格なんて複雑で単一的なものではないので、何を言われても当てはまってしまうのではないかと思っていますけどね…

まだ霊的なもののほうが信じられるかな。その人の過去が全て見えてしまうのだから。
紅茶にブランデー入れて飲んでいるだろう?と言われました。未成年だったので注意されたのですが、自販機で誰でも買える缶のブランデー入り紅茶で、アルコール1%未満のものでした。(もちろん今は販売していません、30年前のことです)
実際に体験して怖かったです。初対面なのにそんな細かいことまで…

No.3

>> 1 当たらないと思います。 ありがとうございます🙇
やはり占いは占いですかね…

No.4

>> 2 四柱推命で相性診断しましたが、当たっていません。 診断結果は最悪なものでしたが、夫婦仲は20年近く良好です。 お互いの性格や持って生まれた… 2さんありがとうございます🙇
私も霊的な診断の方を信じています。占いの場合だと運勢が周期のように繰り返すと説くものが多々あって、その考え方だと理論的にはその人の100年後も150年後も占えてしまうわけですよね😫。霊的な診断の場合はその人の今現在やその人特有の因縁が見えたりして現実的な感じがします。占いはやはり参考までにします

No.5

そうですね。
大衆向けの占いは確率なのだと思います。本当は個人によって微妙に違うものを、ある程度のグループ分けをしてまとめないと大衆には理解できない、受け入れられないためだと思います。

実際に占星術のホロスコープを少しお勉強しようと思いましたが、あれは本当に本格的にやるには天文学並みに解析が難しく、私には到底無理でした。
それを大衆にわかりやすく省略したものが12星座13星座に分けられた星占いですよね。省略されているから、外れている箇所があるのも当然。

同じように、少しでも省略されている占いの類いは信頼性も半分くらいなのではと思います。
どんな占いも気学・地学・天文学・力学・方位学などの、元は学問に由来しているものです。本当に当たる占いは、それら学問を極めた極僅かな限られた方でないと無理だろうと思います。

No.6

私は四柱推命の免状を取得していますが、一口に四柱推命と言っても、流派があります。

神殺重視の四柱は命式の分析を掘り下げていないので、ハッキリ言えば当たらないです。

だから命式をより細かく分析する流派の四柱推命でしたら、かなり的中率は高いです。

霊感の場合、高い能力を持った方ならば運勢学は不要です。

しかしそんな方は極めて稀ですし、霊感は前世と家系などの先天的な要因がかなり大きいので、修行したからといって磨かれる代物ではありません。

霊感はあっても、そこまで強い能力を持たない方々も多いので、そんな場合は、学術としての運勢学をマスターした上で霊感と組み合わせるのが良いと思います。

No.7

主気持ち悪い

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧