前もってのアポなし訪問者あり?なし?

回答15 + お礼4 HIT数 3692 あ+ あ-

2011/03/01 13:28(更新日時)

昨日、夫婦で飲みに行きました。そのときにちょっと揉め事がありました。

主人のお母さんは、東北に住んでおり、私ゎ東京に住んでいます。なのでごくたまにしかお会いできないのですが、たまに東京に来てくださいます。
遠くからわざわざ来てくださって有り難いのですが、いつも突然来るんです。

この間なんて、2月8日の夜に電話が来て、2月9日の深夜4時に来るというのです。

私はもっと前もって言ってから来て欲しいんです。姑が来るなら部屋も隅々片付けたい(汚いわけではないですが)し、せっかく来てくれたからいろいろ接待してあげたいからお金も貯めておきたいし。

しかし、主人は『せっかく孫に会いにきてくれてるのにいちいち嫁に気を使う必要ないだろ。自由に出入りさせろよ』って言うんです。

男の人と女の人の考え方って全然違うものですよね💧
留守中にいきなり友達沢山家に上げてたり、忙しくて部屋が汚いときも一切片付けないまま平気でお客様上げたり。
私にとってはあり得ない話ですが…皆様はどう思いますか?

タグ

No.1534360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は無しです。
が、世の中やはり息子の家に行くのになぜいちいち…とか言う義父母や父母もいるんでしょうね。

朝方4時なんて、一般常識的に皆寝ていますし、家族でも訪ねる時間ではないと思いますよ。

No.2

私はそのお姑さんの訪問の仕方はなしですね…例えば近所にすんでて、日中にちょっと届け物で来てお茶してってもらうくらいなら、突然でもありですが夜中はいくら身内とはいえ有り得ないですよ💦

No.3

ナシ。やはり前もって言ってほしいですよね。
こちらに出かける予定が入っている場合もある訳ですから。
近くならまた今度で済みますが、遠くならお断りするのも申し訳ないし、子供達も残念な思いをしますよね。
うちもたまに義母が突然来る事がありますが、外で会って貰ったり、予定があって断る事もあります。
よく会う間柄だし、ついでがあって思いつきで寄る場合なので、お互いそれでもOKです。

No.4

なしだよね。うちの旦那や元彼の親はアポなし訪問平気でする人だった。
うちの親はそういうことしないから優秀かも(笑)
私は自分の親でも友達でもアポなし訪問は必ずでないんでね。インターホンに映った義親を無視してみおくったこともあります。基本、そんなことをしても全て許してくれる男の人ばかりだったから私は楽かも。こればっかりは旦那が自分の見方じゃない限りどうしようもないもんね。絶対アポなしは私の中では無視です。

No.5

そんなのいつの時代だってナシに決まってる!
姑さん朝4時って、深夜高速バスか何かで来るんですかね?

No.6

アポ無しで早朝4時の訪問なんてされた日には 出迎えは旦那に任せ無視して寝ます。
ついでだから旦那に全て任せ、私だけ自由行動させて頂きます😊

No.7

ナシ

旦那でも帰宅時間がまちまちなので帰る前には連絡ほしいくらい

でも何時間か前でも一応電話してくるだけマシかな

酷い人はいきなりピンポン👆だったりしますよね

No.8

男女の問題じゃなくて、子ばなれ親ばなれしてないですね。
4時に訪問なんて、常識しらずもいいとこ。

No.9

ナシですね😱
ご近所で子供の友達がいるんですが、いつも気付いたら家に上がりこんでます😒いつも旦那さんが連れて来て放置して自分は店(我が家は理髪店です)で旦那と話してます😱
男性は気にしないんでしょうね😲

No.10

ウチの義親も予定が立てられない人です💧【前もって…】が出来ないんですよね😥
だからアポ無し訪問は当たり前だし、行事も旅行も全て急に決めます⤵⤵
最近は疎遠になってるので、来る事はないけど…

No.11

>> 5 そんなのいつの時代だってナシに決まってる! 姑さん朝4時って、深夜高速バスか何かで来るんですかね? 自家用車で来ます(-_-;)

No.12

皆様、意見ありがとうございます☆

皆さんのまわりでもアポなしで来る方多いようですね😣💧お互い大変ですね✋💦

うちの主人の実家は田舎なので、よくアポなしでいろいろな方が出入りします。普段鍵も閉めていない様なので、勝手に入ってくるは当たり前みたいな…都会生まれの都会育ちの私には本当に考えられない💧

でも主人の場合は昔からこういった環境で育ってしまったから仕方がないのかなぁ…という気持ちもありますが、都会に来たんだから都会の空気に合わせて下さいって感じです。

No.13

ちょっと違いますが、元カレが私の下着が干してあるのに、片付けもしないで平気で友達を家に上げる人でした😲
ありえなーい😨って思った出来事でした‼
殆どの男の人は、女程細かい事は気にしないのだと思いますよ😣

てか、朝方4時訪問、そっちの方が問題だと思います😭

No.14

旦那さんにこの皆さんのレスを見せたら?
ど田舎の常識と都会の常識の違いが分かるのでは?

No.15

>> 13 ちょっと違いますが、元カレが私の下着が干してあるのに、片付けもしないで平気で友達を家に上げる人でした😲 ありえなーい😨って思った出来事で… 以前うちも同じことがありました✋

私が留守の間に数人の友達を上がらせていて、よく見ると私の下着が干してありました😣💦

慌てて片付けましたが、かえって気づかれてネタにされてしまい、とっても恥ずかしかったです😞

No.16

>> 14 旦那さんにこの皆さんのレスを見せたら? ど田舎の常識と都会の常識の違いが分かるのでは? 私もそうしたいのですが、一度見せると、『なにこの掲示板』っていろいろ覗かれてしまうから無理です😣

主人は嫉妬深いひとなので、mixiとかやってても勝手にログインして日記とか読まれてしまいます。

そーなると、今後ここが使えなくなるので、皆さんの意見を『友達に聞いたら…』設定で伝えてみようとおもいます。

No.17

朝4時に訪問って、いくら、旦那の母親だからって有り得ないです。
それを良しとする旦那も私には有り得ません💧

No.18

田舎もんは仕方ないです。生まれつきだから。

都会から田舎に嫁に行ってまずびっくりしたのが、まだ暗いのに「いてるか?」と言って入ってくる親類の爺さんでしたから。
義母曰くいつ人が来てもいいように「見える所」は綺麗にしとくもんらしい。広いからね、田舎の屋敷は。
田舎もんに都会に合わせろという方が無理です。旦那さんも受けついでるので直りませんね。

お気の毒ですが、常々片付ける癖をつけておいた方がいいです。都会の方でもいつ何時他人がきてもいいようにされてる人もいるかとも思います。

No.19

あっ再レスです😓
前もって連絡あっても、朝4時はお断りします💦自家用車で来るなら、時間調整出来ますよね😱
普通、ぐっすり寝てる時間じゃないですかぁ😲

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧