異常

回答16 + お礼15 HIT数 4347 あ+ あ-

2011/03/04 10:55(更新日時)

私は半年前に彼氏に降られました。
初めての彼氏でした。

別れた原因は自分に自信がなく彼の言葉が信じられず、すぐに喧嘩し、そのたびに別れ話を繰り返したからです。

降られた後も私は、やっぱり自分のことをそんなに好きじゃなかったんだ。と、怒りに任せ、メールで3ヶ月間さんざん罵倒してしまいました。

自分のしたことが異常で、情けなくて、凄く悲しいです。

彼氏に対しても凄く罪悪感があり、なんで、自分はこんな人間なんだろうと、自分を責めています。
好きな人を傷つけそうで、次また恋愛するのが怖いです。

好きになった人にも、嫌われたくありません。

自分を変えたいです。

自分のことが嫌いで、けど頑張って意識して、自分を変えられた方。

ぜひ、ご意見頂けたらと思います😔

No.1536174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元カレさんがかわいそう💦💦

同じことの繰り返しをしないようにしてください🙌

讒言して次に新しくできた彼氏には優しくしてあげてください☺

自分変えるにはまず意識して人に優しくなりましょう✊✨

No.2

>> 1 レスありがとうございます😊

本当に可哀想なことをしました。

凄く後悔し、いつも思い返しては泣いてしまいます。

本当は元カレに直接謝りたいけど、きっとあっちは顔も見たくないだろうし、あたしも恥ずかしくて、会わせる顔がありません。

次の人には、優しく出来るように、意識して自分を変える努力をします。

No.3

相手を信じない
すぐ喧嘩をふっかける
簡単に別れ話をする
振られた腹いせに嫌がらせをする

ダメな理由が分かってるようなので、是非とも直して下さい。

No.4

人の言葉を素直に受け入れる事じゃないですか?
そしてもう少し自分に自信を持つ。

No.5

自信がないわりに、物事をきっちりしないと気がすまないタイプではないですか?例えば物事のハードルを自分で高くし、それができないと、自分を責める😱こんなんじゃダメだ😢。よって恋愛も勝手にこうであるべき、また彼にはこういう彼女でなければダメだと、頭でっかちになり、その姿に伴わないと自分はダメだと、そうではないですか🐷?もし違ったらごめんなさい✌なにか私の経験上自信がない理由はそこではないかと思うのですが🐱?

No.6

私は変わったと思います😃
すぐに落ち込む、それをわかってくれない相手を責める、自分のことしか考えてない人間でした
でも本当に相手のことを尊重し理解したいと思ったとき、変わろうって思えました
意識の転換による変化は劇的で、その間すごく色んなことを考えたしかなりの葛藤もあったけど、一週間くらいで変われたと思います
自分にとっても本当に良かったです
主さんもきっと変われるよ😃

No.7

>> 3 相手を信じない すぐ喧嘩をふっかける 簡単に別れ話をする 振られた腹いせに嫌がらせをする ↓ ダメな理由が分かってるようなので、是非とも直し… レスありがとうございます。

はい、早く直せるように頑張りたいです😔

No.8

>> 4 人の言葉を素直に受け入れる事じゃないですか? そしてもう少し自分に自信を持つ。 レスありがとうございます。

疑いたくないのに、疑ってしまいます。
自分に自信がつけれるように頑張りたいです。

No.9

>> 5 自信がないわりに、物事をきっちりしないと気がすまないタイプではないですか?例えば物事のハードルを自分で高くし、それができないと、自分を責める… レスありがとうございます。

まさに、そのとおりです😲⁉当たりすぎてビックリしました‼
仕事でも、なんでもハードルを高くし、出来なかったら自分はダメなんだと思ってしまいます。

彼のことに関しても、彼はあたしには勿体無い。もっと大人な人の方が彼氏に相応しいんじゃないか?彼も本当はそう思ってるんじゃないかと、いつも不安でした。

なんで、自分はこうなのか…苦しいです。

No.10

>> 6 私は変わったと思います😃 すぐに落ち込む、それをわかってくれない相手を責める、自分のことしか考えてない人間でした でも本当に相手のことを… レスありがとうございます。

変われると言ってくださり、とても嬉しいです😊

あたしは、元カレが本当に大好きだったのに、あんな事をしてしまって、凄く苦しいです。

心の葛藤があった時など、どうやって気持ちを落ち着かせていましたか❓

良ければ、教えてください😔💦

No.11

過去に人に騙されたり、はめられたり、裏切られたりしたことありませんか??

No.12

>> 11 レスありがとうございます。

そういったことはないのですが、小学の頃、母が不倫をし、父は母がまだ好きだったみたいですが、母がもう冷めてしまっていたので、その後離婚しました。

そのことがあって、どうしても、浮気などが人一倍嫌なんです。

No.13

身内や恋人など、本来なら無条件に信てしまう対象に絶望させられると、子供のような真っさらの気持ちで人の胸に飛び込む事は本当に難しいと思います💧
主さんも知らず知らずのうちに深く傷付いているのかもしれません…

No.14

>> 13 再度レスありがとうございます。

今では、母とも和解し、少しずつ自分が変われるように頑張っていこうと思ってます😃

カウンセリング受けたら、少しは早く変われるのでしょうか❓

No.15

目に見えない心の問題はは他と比べて時間がかかると思います。人は本当に信頼している相手の前では無防備になるので、それ自体が恐怖になっているのかもしれませんね。って私も人の事言えた立場じゃないんですけど😃💦

カウンセリングいいと思いますよ✨ 私は行ったことないですが、それで変われるかもしれないなら、いい機会だと思いますよ⭐

No.16

感情の波がきても表に出す前に、とことん頭の中で「何が彼のためであり、自分の成長のためであり、どうするのがベストか」を考えました。
そして相手を傷付けたり負担をかけるような行動だけはしないよう自制心を働かせることに意識を集中しました
はじめは大変だったけど徐々にできるようになってきて、すると自信も自然とわいてきました。
主さんにもきっと出来ます😃
しかしまずは納得できるまで思考を重ねて、強い決意をもつことが大事だと思います
一週間というのは本心からの決意をつくるのにかかった時間でした

No.17

>> 15 目に見えない心の問題はは他と比べて時間がかかると思います。人は本当に信頼している相手の前では無防備になるので、それ自体が恐怖になっているのか… レスありがとうございます😊

カウンセリングも視野に入れたいと思います✨

確かに心の問題は時間⏰がかかりますね💦

頑張っていきたいです。

No.18

>> 16 感情の波がきても表に出す前に、とことん頭の中で「何が彼のためであり、自分の成長のためであり、どうするのがベストか」を考えました。 そして相手… 再度レスありがとうございます😊

確かに、あたしは感情的になってたし、しかも相手のことを考えず、自分のことばかり考えてました😔

時間⏰はかかると思いますが、頑張って改善したいです。

No.19

初めての彼氏だからじゃない?これから恋愛のかけひきを勉強してはどうですか✏?

相手を思いやる気持ちがないとダメですよ🙅

恋愛のスタートとがみんなより遅い分、友達とかの意見を聞いていっぱい勉強しなきゃですね☝ 頑張って💪

No.20

タイプは少し違いますが、私の彼女に非常に似ています。おそらく、アダルトチルドレンだと思います。

是非一度、本やネットでアダルトチルドレンについての調べてみてください。

No.21

出会った人とはいずれ別れると思っていれば、相手が何か気に障る事をしても怒らないし、怒ったとしても引きずらないし、相手の事を大事にしてあげる事が出来ますよ。

そして、別れが来たとしても、いずれ別れが来ると思って心の準備が出来ているので、その場は悲しくても決して引き止める事はないし

何故なら引き止めても無駄な事が分かってるんで、すんなり諦める事が出来ます。

恋愛は相手あってのものなんで、どちらかが無理って言ったら無理なんで、

あんまり引きずらず縁が無かったと思い次の人を見つけたほうがいいと思います

No.22

どうして自分を変えてまで好きになってもらおうとするのかな❓

なんか上から目線ですみません😭

私と主さんかなり性格が似ています。
私の場合は何度もその理由で別れをつげられました。でも私は自分を努力で変えるのではなく自分を理解してくれる人と出会うのを待ちました。

別れても悲しいけど、
でもこの人は運命ではなかったし違ったんだと思うとなんだか気持ちも楽になりました☺

そして、繰り返すうちに何度も付き合った人にどうしても離れてほしくなかったので、私はこうゆう性格だということを最初から口で説明し、分かってもらえるように話をしたりしました。

別れたいと安易に口にするかもしれないけれど、素直になれなくて本当は絶対別れたくないからねって。

するとやっぱり居るんですよ☺
世の中には自分の全部を受け入れてくれる人が😍‼

つづきます

No.23

つづきです

私は、その人と去年結婚しました。
今は絶対の安心感をくれるので
あまり別れたいという言葉を言わなくなりましたよ☺

自分に自信がないという理由もありますが相手にもそれを支えれるだけの包容力がなかったと思えませんか❓

好きだからこそ大好きだからこそ不安になるし辛いんですよね😢だから試しちゃうんですよね‼

主さんにも
主さんそのままを大好きになってくれる人がいます。わかってくれる人がいます。

だから気を落とさないで
次の恋へ進んで下さい☺

No.24

>> 19 初めての彼氏だからじゃない?これから恋愛のかけひきを勉強してはどうですか✏? 相手を思いやる気持ちがないとダメですよ🙅 恋愛のスタート… レスありがとうございます。

初めての彼氏だからというのも、多少関係があるかもしれません😔

前向きに頑張りたいです。

No.25

>> 20 タイプは少し違いますが、私の彼女に非常に似ています。おそらく、アダルトチルドレンだと思います。 是非一度、本やネットでアダルトチルドレンに… レスありがとうございます。

検索してみたら、かなり当てはまってました😱

意識して、改善していきたいです💦

No.26

>> 21 出会った人とはいずれ別れると思っていれば、相手が何か気に障る事をしても怒らないし、怒ったとしても引きずらないし、相手の事を大事にしてあげる事… レスありがとうございます。

確かに、そうですね😭そう考えられれば楽になるのに…。
なかなか、そう思うことができません💦
もっと、自信と余裕を持ちたいです😢

No.27

>> 23 つづきです 私は、その人と去年結婚しました。 今は絶対の安心感をくれるので あまり別れたいという言葉を言わなくなりましたよ☺ 自分に自信… レスありがとうございます。

慰めてくれて、凄い嬉しかったです😢
幸せそうで羨ましいです☺✨

ただ、あたしは今の自分が嫌いなので、自信を持つためにも、好きな自分になりたいんです。

なので、自分を好きになるためにも変わろうと思います😫

No.28

恋愛はしないほうがいいよ
それは誹謗じゃなく私も同じ性格だから
何度恋愛しても何度反省してもやっぱり性格自体変えれないからまたするよ

No.29

>> 28 レスありがとうございます。

それでもやっぱり、何もせずでは成長しないし、とりあえず頑張ってみようと思います😔

No.30

何度もレスごめんなさい
ぶっちゃけ私もアダルトチルドレンです
でもアダルトチルドレンだって変われるよ
とゆうかアダルトチルドレンだからこそ変わらなきゃいけない
境遇にまけて流されるままの人生なんて悲しいと思うんです
性格は自分でつくれます
自分自身で性格をつくっていく意識があれば、自信は必ず生まれると思います
与えられ愛されるだけじゃなく人を愛し幸福を与える人間に私はなりたいんです
主さんも自分がなりたい自分に絶対なれるよ
自分を信じて大丈夫です

No.31

>> 30 レスありがとうございます😊

6番さんも同じだったんですね。
変わろうと努力し、変われた6番さんを尊敬します✨✨

今は、まだまだですが、これから頑張っていきたいです😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧