少年野球⚾を始めるに当たって💦
4月から小2の息子がおります。
夏休みの本格的な練習が始まる前に入団させたいのですが、2年生ではまだ早いのでしょうか❓入団しようとしているチームのお母さん方は、低学年のうちは🏫を休まないように高学年とは同じ練習じゃなくても大丈夫、と言ってくれました。
私はやらせてあげたいのですが、少年野球経験者の主人はまだ早いと言います。監督、コーチは主人に、お父さんコーチとしてお手伝いをして欲しいみたいですが、主人には無理強い出来ないです💧
少年野球について、何かアドバイス下さい❗
新しい回答の受付は終了しました
お子さんのやる気はあるのですか?
そちらのチームで、どの位の練習量かは分かりませんが、やはりお子さんのやる気の問題かと。
経験者のお父さんが、練習内容などを見て、「まだ」とおっしゃるのなら、それも正しいのかも。
(低学年・高学年と分けて練習メニューがある団体✨もあれば、何年生でも練習量は同じという団体😲もあります)
こちらのスポ少⚾では殆どの子が、小3の春に正式入団します。(学区内🚲🆗になるから)
本当にやる気のある子は、低学年から入団する場合もありますが、練習参加は、⚾シーズンが終わった頃からです。
冬の体力作りの為の練習に参加し体力をつけ、春からの⚾基礎・実戦へと移行させた方が、怪我も少ないのではないかと思います。
私も私の甥っ子も三年生から入団しました。
今は我々の時代とは違い、学年ごとにTボールなどの大会があったり練習も学年ごとの時もあったりって感じらしいですね。
我々の時代は上手い下手は関係なしに基本的に常に全体練習で五年生以下は誰もが応援や球拾いと、つまらないことしかさせて貰えませんでした。しかし今は自らプレイし体でルールを学べたりと今の子供たちは恵まれていると思います。
ですから今の時代ならたとえ二年生でも早過ぎということはないと思います。
通行人1様
親身に相談に乗って下さり、ありがとうございました✨
息子のやる気は充分あると思います💪 土日の練習で1日練習もたまにありますが、無理をさせずに参加させようと思います。
主人は練習風景を見ていないので、低学年は球拾い中心でつまらなくて⚾が嫌いになってしまうのでは…と危惧しております。
私が1日練習を見に行った際は、前半は高学年と低学年に別れ、後半は合同での練習でした。
今はスイミングに通っていたり、祖父と軟式のボールで練習しています。
アドバイス下さり、ありがとうございました❗
>> 2
私も私の甥っ子も三年生から入団しました。
今は我々の時代とは違い、学年ごとにTボールなどの大会があったり練習も学年ごとの時もあったりって感じ…
通行人2様
⚾経験者のアドバイスありがたかったです✨
私の住んでいる地域では⚽チームもいくつかあり、⚾は参加人数が昔に比べて少ないようです💧
練習を見に行ったら、チームの部員が少ないからか、低学年でも⚾を好きになる事、楽しむ事を教えて下さっていました。
時々、大人も混じって低学年も紅白試合をさせてくれるそうです。息子の同級生も楽しんで練習していました。しかも、上手にゴロをさばいていました。
暫く、仮入部して様子を見たいと思います。私としては、2年以上⚾チームに入りたがっていた息子に早く始めさせてあげたいです❗
心強いアドバイスありがとうございました✨
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧