向く仕事がないのでは…
自分に自信がありません。トロくて不器用。家庭の経済状態もよくないのに、強迫神経症が悪化して現在は働いていません。
一番の不安は、これから先、トロくて不器用で自分が仕事に就けるのか不安です。今まで一般事務の経験ありますが、一般事務って若い人しか雇わないですよね❓簿記を勉強中ですが、経理事務も若いコしかとらないんじゃと不安です。かといってのども弱いのでコールセンターも無理だし(経験済み)、不器用だから包装とかもできないし😭
将来が不安になってしまいます。仕事に対してやる気はありますが、一人前にできるようになるまで人より何倍も時間がかかって迷惑をかけてしまうのではと悩んでしまいます。私はそれを言い訳にして不器用な自分から逃げてるだけなのか。。
地方であまり仕事もありませんが、経理とかの事務って大体何歳くらいまでとってもらえるんでしょうか❓
頭でっかちなのはわかっているんですが。。
新しい回答の受付は終了しました
知り合いに、個人で小さな会社でしたが、38歳で経理初心者で正社員になった方と、50歳超えて一般事務に正社員で入った方がいます
迷惑をかけるんじゃないかと悩まなくても、迷惑と判断すれば会社は解雇しますから、迷惑をかける心配よりも、雇ってもらえたら、いつ何があっても後悔のないよう自分のできる限り頑張ればよいのではないでしょうか
私の職場に、見た事ない位に要領が悪く不器用な35歳のパートさんが入って来ました。(上司曰く前代未聞)
私は管理する側ですが叱りません。ただ、要領やムダを省く事を教えたり‥
同じ事を何度も初めて教える様に教えるのですが、
本人が「迷惑かけてすみません😢⤵⤵」って気にして大変でした。
後から入ったパートさんに軽く抜かれる訳ですから💧そんな彼女も1年が過ぎ、今では空気を読んで先の準備をしたり、失敗が怖いので仕事に対しては慎重なので大切な事は逆に安心して任せられるまでになりましたよ。
同じ事でも確認を怠らず、真面目に取り組む姿勢が大切だと思います。
何事も思い悩んでても進みませんよ😉
事務職といったカテゴリーに捕われず
感性を大切にした
接客業などにも目を向けてみると良いかも知れませんよ❓
自分にダメ出ししないでこれが苦手だから
これなら❓っていう風に
考えてみては😉❓
私は
事務職は苦手でしたが
マニュアルの少ない
接客業では
売上トップで頑張らせて貰えてますよ💡
私は要領も悪いし頭も悪し、すごい不器用(私より不器用な人みたことない)だし、字も汚い(私より汚い人みたことない)し、ドジだし、朝起きれないし、口下手でいつも誤解されてばかりだし、情緒不安定だし、身体すぐ壊すし、イジメの対象にされるし、アダルトチルドレンだし、アルツハイマーの症状のようにものをすぐに忘れてしまいます。
だから…気持ちすごく分かります。
私は仕事続かなくて、学生時代のバイトにはじまり、色んな仕事してきました。
もう自信なんてとうの昔からありません。
今パート出来てるのは、そうしなきゃ、生活出来ないからです。それくらい追い詰められないと、行動できなかったんです。私は自分をすぐ責めて自己嫌悪になってしまうので、そうならないように今も訓練と思って働いています。
それでも、色々な会社に入って、いい経営者で私みたいなのでも必要としてくれて、頼られて、迷惑を受け入れてくれるところに、おさまった気がします。
面接受けて、受かっても、そこで一生働こうとか思わないで、「合わなければ辞めよう」くらいの気持ちでいた方が逆に長続きすると思います。それでも自分なりに努力してれば、上出来です😄
>> 10
私は要領も悪いし頭も悪し、すごい不器用(私より不器用な人みたことない)だし、字も汚い(私より汚い人みたことない)し、ドジだし、朝起きれないし…
レスありがとうございます。
自分を責めてすぐ自己嫌悪…よくわかります。私もそうなんです。私は、なにかできない自分に遭遇すると自分を責めてつらくなります。それがイヤで臆病になっているんだと思います。
でも仕事は生活のためにしなきゃいけないもの。できなくて苦しくて悩みすぎても、結局やるしかないんですね。
だったら悩まないで、楽しくがんばりたいって思います。。
それがなかなか難しいですが。
あまり気負うとうまくいかないのはわかります。
ですが、雇ってくれた感謝は忘れずがんばって、本当に無理なら仕方ないことなんですよね。
私、コールセンターは楽しかったんです。でものどが本当に続かなくて、病院に通ってばかりだったので泣く泣くやめました…。業務自体は楽しかったのに残念です。
なんだか長くなってしまいましたが、とにかくやるだけのことをやってみようと思いました。ありがとうございました。
私も不器用だし覚えが悪いです。
不安障害なので自信無いし仕事にも支障でてます。
なんにも上手くできなくて、生きるのがなんて下手なんだろうと思います。
毎日嫌な思いしているし家では泣いてますが、生活のためになんとか働いてます。
楽しく生きたいけど…難しいですよね😭
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧